Мясные породы гусей

Мясные породы гусей

Гусь хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить затраты концентрированных кормов. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить больше 60 кг дешевого и вкусного мяса. Расходы на содержание одной гусыни оправдываются даже в том случае, если от нее вырастить только пять гусят.

Для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах и на небольших крестьянских фермах наиболее перспективны такие породы гусей: холмогорская, крупная серая, тулузская, ландшская, калужская, итальянский белый, горьковский, рейнская белая, кубанская, арзамасская, тульская, китайский, оброшинская.

Холмогорские гуси относятся к породе крупнейших. Их можно отличить по роговым наростам на лбу (шишкой) и кожаной складкой (кошельком) под нижней челюстью. Живая масса взрослых гусей достигает 8-10 кг, гусынь — 7-8 кг. Яйценоскость — 30-40 яиц в год, у лучших несушек — до 80 яиц в год. Масса одного яйца около 200 г. У птиц хорошо выраженный инстинкт насиживания.

Крупные серые гуси, как и холмогорские, относятся к группе тяжелого типа. Во взрослом состоянии гуси достигают живой массы 8 кг, гусыни — 6 кг. Яйценоскость в естественных условиях — 30-40 яиц в год.

Тулузские гуси завезены к нам из Франции, где они и были выведены в условиях теплого климата. Они хорошо откармливаются, но плохо приспособлены для выращивания на пастбищах, поскольку малоподвижны и хуже, чем другие гуси, поедают грубый растительный корм. По величине это самая крупная порода — живая масса взрослых гусей достигает 12 кг, гусынь — 10 кг.

Горьковские гуси полученные в результате улучшения местных гусей китайской породы

Солнечногорские гуси принадлежат к тяжелой группе. Взрослые гуси имеют массу 7-10 кг, гусыни — 6-8 кг.

Кубанские гуси выведены на основе скрещивания между собой горьковских, китайских и диких серых гусей. Живая масса взрослой птицы несколько ниже, чем у вышеописанных пород: гуси — 5-6 кг, гусыни — 4,5-5,5 кг.

Китайские гуси имеют сравнительно небольшую живую массу, но отличаются высокой яйценоскость (50-70, лучше — 100 яиц в год), вследствие чего их часто используют в селекционной работе для повышения яйценоскости других пород.

Оцените статью
АгроНовости