Мясные породы скота

Мясные породы скота

В мире существует более тысячи пород крупного рогатого скота и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления, большинство пород относятся к комбинированным, то есть имеют молочное и мясное направление продуктивности.

В Украине разводят ряд импортных и несколько отечественных пород и типов. Самой распространенной породой в мире является ГЕРЕФОРДСКАЯ, которую разводят в США, Канаде, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Австралии, Европе и странах СНГ, в том числе в Украине. Широкий ареал распространения этого скота объясняется его прекрасными акклиматизационными способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить крайности климатических условий: от суровых морозов до тропической жары.

Кроме того, герефорды обладают целым рядом ценных качеств: быстрым хозяйственным и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводительными способностями. Эти животные охотно поедают грубые корма и оплачивают их высокими приростами живой массы, хорошими мясными формами и отличными вкусовыми качествами говядины.

Животные герефордской породы имеют приятную красную масть, при этом голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые. Окраска является доминантным признаком и передается потомству при скрещивании.

Герефорды относятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров составляет 550-600 кг, а быков 800-1100 кг. Они имеют гармоничное телосложение, крепкую конституцию, хорошие мясные формы, о чем свидетельствуют следующие промеры: высота в холке коров и бычков, соответственно, 130-135 и 135-140 см, обхват груди 190-195 и 210-215 см.

Живая масса телят при рождении: бычков 33-36, телочек 31-34 кг, при отъеме в 6-7 месяцев бычков 180-190 кг, телочек 160-170 кг. В процессе развития животные приобретают округлое, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, глубокую грудь, хорошо выполненные окорока. Оптимального развития мясные формы достигают в восемнадцатимесячном возрасте. При этом среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. Высокая энергия роста позволяет в полуторагодичном возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес мякоти 82-84%.

Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами: нежное, сочное, высококалорийное, что связано с породной особенностью удерживать воду и наличием внутримышечного жира.

Герефордская порода не имеет конкурента и по производству высококачественного кожевенного сырья, из которого изготавливают подошвы, стельки и низ обуви.

Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед.

АБЕРДИН-АНГУССКАЯ порода мясного скота выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные свойства этой породы позволяют ее разводить в разных регионах СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Украина, Урал).

На Украине абердин-ангусы акклиматизировались в разных географических зонах и проявили высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной способности, поедаемости кормов, убойным показателям, вкусовым и кулинарным свойствам мяса.

По экстерьеру абердин-ангусы отвечают мясному типу скота. Они имеют компактное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитую грудь и выполненную заднюю треть туловища, что указывает на крепкую конституцию и высокие мясные качества.

Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рециссиве). Отличительная особенность этой породы — скороспелость и небольшие размеры тела.

Живая масса полновозрастных коров и быков, соответственно, составляет 500-600 и 700-800 KI. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200 кг и среднесуточный прирост 800 г. При интенсивном выращивании живую массу в 500 кг и выше можно получить в возрасте восемнадцать месяцев.

Коровы этой породы мелкоплодны, благодаря чему отелы проходят легко. Высокая воспроизводительная способность сохраняется в течении всего периода хозяйственного использования.

Несмотря на то, что по живой массе эта порода уступает животным других мясных пород, по скороспелости, убойным и вкусовым качествам ей принадлежит первенство. Тонкость костяка и хорошее развитие тех частей туловища, которые дают самое ценное мясо, обеспечивают высокий выход нежирного мяса. Туши имеют постные отруба, с небольшим слоем «полива», большой выход «мраморного » мяса и относительно небольшое количество костей.

Шкуры, полученные от животных абердин-ангусской породы, относятся к кожевенному сырью типа «бугай», из которого получают кожу для низа и верха обуви.

Разведение животных этой породы является экономически выгодным как при интенсивной, так и при экстенсивной системе производства.

Скот породы ШАРОЛЕ выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира.

Животные этой породы скороспелы, но при этом долгорослы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-х летнего возраста. Отмечая замечательные особенности этой породы, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.

Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. В Украине выведен комолый тип шароле. Скот этой породы имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо выполнена. Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, а быков 1200-1250 кг.

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, а бычки 220-230 кг. Среднесуточные приросты составляют 900-1400 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах, интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

СИММЕНТАЛЬСКИЙ скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода. Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-и месячного возраста 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины от симментальских животных получают кожевенное сырье типа «бугай» как легкое, так и тяжелое.

В рамках большой, ставшей по существу катастрофической проблемы загрязнения окружающей среды, борьба ветеринарной службы с бактериальными, микробными, вирусными, фаговыми источниками болезней обязана вестись систематически, что позволит сохранить хорошее здоровье скота и его продуктивность.

Ветеринарная служба должна обеспечить систематическое проведение акушерско-гинекологической диспансеризации маточного поголовья, профилактических и лечебных мероприятий по ликвидации бесплодия.

Все мертворожденные и абортированные плоды в течение суток необходимо направлять на исследование в ветлабораторию.

Выполнение перечисленных мер будет способствовать сохранению здоровья и продуктивности животных.

Оцените статью
АгроНовости