На мукомольном комбинате Казахстана назревает кризис из-за невозможности импорта зерна из России

На мукомольном комбинате Казахстана назревает кризис из-за невозможности импорта зерна из России

В середине марта 2022 г. Россия ввела временный запрет на экспорт пяти видов зерна (рожь, меслин, пшеница, кукуруза, ячмень) в государства ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения и РФ) и белого сахара и тростникового сахара-сырца за границу. Ограничения официально закрепил на бумаге Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, подписав соответствующее постановление.

Запрет ввели для защиты внутреннего продовольственного рынка. Сейчас он наиболее уязвим перед санкциями Запада против России. После введения ограничений в странах Евразийского экономического союза началась паника, но ее тотчас же пресекли, объяснив, что экспорт зерна и сахара будет возможен для оказания гуманитарной помощи и в рамках международных транзитных перевозок. Впоследствии даже российские власти объявили, что могут снять его, но с одним условием.

Как бы там ни было, но запрет на экспорт зерна, введенный Россией, действует. Из-за него может нарушиться работа одного из казахстанских предприятий, а именно Актюбинского мукомольного предприятия, которое должно было получить тридцать пять вагонов зерна из Оренбургской области в марте 2022 г. Груз должен был прийти еще 14 марта, но не пришел. Вагоны зерном уже загрузили, и они ожидают своей участи в Орске.

Тимур Шаймагамбетов, гендиректор Актюбинского мелькомбината, рассказал, как обстоят дела с зерном сейчас. Пока удается покрывать недополученный объем, используя внутренние резервы. Если не будет решения по ситуации с вагонами в ближайшие дни, пострадает работа предприятия. 70% от перерабатываемого зерна мелькомбинат импортирует из РФ. В месяц он получает тридцать пять вагонов с ним.

Оцените статью
АгроНовости