На садовом участке

На садовом участке

Постепенно все больше владельцев дач предпочитает использовать садовый участок, как место отдыха. Это означает: все вокруг должно быть красиво и удобно. Благоустройство требует знаний, умений, труда. Однако возможность посоветоваться с ландшафтным архитектором есть не всегда, не говоря уже о том, чтобы прибегнуть к его помощи. Поэтому каждый растит сад так, как подсказывает вкус и позволяют возможности, радуясь не только результату своего творчества, но и самому его процессу. Предлагаем ряд соображений для тех, кто создает свой сад своими руками.

Общие вопросы: Только на первый взгляд кажется, что любая композиция из растений, камней, воды, устроенная человеком, будет радовать глаз так же, как это почти всегда происходит в дикой природе. На самом деле, по утверждениям специалистов, существуют строгие правила, по которым строится ландшафтная композиция. В природе ситуация не складывается случайно, а обусловлена многими естественными факторами, которые не так просто распознать. Законченная картина – результат их совместного действия. Но, разобравшись в природных закономерностях, методами проектирования можно моделировать природную среду, сделав, таким образом, искусственный ландшафт не только красивым, но и благоприятным для растений. Именно этот «экологический» взгляд на дизайн ландшафта уже несколько десятилетий преобладает в развитых странах, утомленных тотальной «стерильностью» городской среды. Высшим «пилотажем» считается представить культурный ландшафт в естественном виде, с минимальным вмешательством в него, этакая своеобразная мода на дикую природу.

У Вас есть план?

Но все же создание искусственной среды требует наличия какого-то плана. Поэтому при устройстве сада важно заложить в ситуацию определенный замысел, идею. Специалисты советуют искать ее в природных особенностях участка, анализируя природно – климатические факторы – рельеф, ориентацию склона, поверхностный и грунтовый водный режим, особенности грунтов, преобладающие направления ветра, особенности окружения, в том числе окружающих пейзажей. Так можно найти определяющий фактор и на нем построить идею сада с индивидуальным, неповторимым обликом. Например, можно построить композицию участка на приемах защиты от высоких грунтовых вод, изменить его микрорельеф, разместив дом на возвышении, а также использовав характерные растения. Для снижения уровня грунтовых вод можно выкопать водоем, который станет наиболее активным элементом композиции участка. В другом случае можно включить в композицию участка красивый пейзаж вдалеке, открыв его для обозрения, соответственно оформив кулисами и сделав доминирующей достопримечательностью маленького участка (прием называется «пейзаж взаймы»). Не стоит игнорировать рельеф местности, правильнее – использовать его возможности и особенности. Рельеф во многом определяет микроклиматические условия участка, распределение воды, а также его образную и пространственную характеристику.

Другой фактор, способный выявить индивидуальность сада, который желательно учитывать, – осознание того, что хозяева участка намерены делать на своем участке. Как правило, это разные способы времяпрепровождения: активный или пассивный отдых, выращивание цветов или овощей, труд или безделье. Исходя из рода занятий, решается образ и функциональное зонирование участка. Если ранее преобладала тенденция организации равномерной нагрузки на весь участок, то теперь, с учетом новых знаний по экологии, считается более полезным и для растений, и для людей разделение территории активного использования и пассивной зоны. Рекомендуется даже отвлекать посетителей от наиболее «дикой» зоны ландшафта, чтобы деревья и поселившиеся среди них птицы не страдали от шума и суеты.

Главная заповедь, которой стоит придерживаться, в том числе и в собственных интересах: не навреди. Это означает, что преобразования, особенно если ландшафт участка в какой-то степени сложился, лучше делать минимальные. Дорожки, замощенные площадки, территория, занятая зданием, – это изъятая земля, нарушение водного режима, гибель плодородной почвы. При значительной поверхности мощения происходят нарушения благоприятного воздушного режима на участке. Температура поверхности, мощенной гранитом, в жаркую погоду составляет около 60°С, асфальтом – 80°С, газона – 20°С. Восходящие над разогретыми участками потоки воздуха создают непреодолимые стены для фитонцидных потоков. Можно быть уверенным: если вокруг дома устроено сплошное мощение, навалены композиции из валунов – запаха цветов и свежего воздуха в доме практически не будет.

Сила и насыщенность впечатления, которое оставляет участок, зависит не от его величины, а от его «разработки». Знатоки утверждают, что ландшафтная архитектура по своей природе ближе всего к сценографическому или кинематографическому искусству, когда последовательно во времени раскрываются все новые картины, выстраивается кадр за кадром, и при движении возникают новые впечатления. Как правило, движение происходит по дорожкам и для того, чтобы раскрыть побольше картин, их делают извилистыми. Кроме того, дорожки должны куда-то вести, соединять между собой узлы композиции сада. Это означает, что планировка возникает не формально (если, конечно, такое не задумано специально), а диктуется композицией и функциональным зонированием участка.

Планировка участка во многом зависит от расположения здания и даже от его внутреннего содержания. Будет разумно учесть при зонировании участка ориентацию спальни, кухни, гостиной, придумать красивый пейзаж, видимый из окна или от входной двери. Целесообразно шумные виды деятельности в саду удалить от спален, детскую площадку разместить в пределах видимости из окна (для контроля), укромные уголки сада скрыть от взглядов из окон (а также с территории соседних участков). Поэтому вполне логично уже при проектировании дома представлять себе возможности участка. Специалисты рассказывают, что сегодня 80% заказов московским ландшафтным фирмам составляют переделки участков, сделанных 10 лет назад. Этот факт говорит о важности предвидения изменений, которые естественным образом произойдут на участке с годами, когда растения разрастутся. Это надо учитывать, иначе неизбежны пересадки и вырубки.

Стиль сада – необходимость или прихоть?

Некоторые мастера ландшафта утверждают, что стилей в ландшафтной архитектуре не существует. Может быть, это и так, только специалист заметит диссонанс, если элементы сада не сочетаются друг с другом (например, ухоженная альпийская горка на участке дикого леса или бассейн в виде природного пруда на территории со строгой регулярной планировкой). Действительно, в литературе названия садовых стилей иногда условны, границы их размыты. Зато возможности их использования расширяются: приемы, наработанные в течение тысячелетий в садово-парковом искусстве при господстве разных стилей, успешно применяют и сегодня. Вот небольшая «коллекция» стилей, собранная из разных источников.

Исторические стили. История дает многочисленные примеры решений сада на ограниченной территории, поскольку в прошлом именно частные усадьбы были основным предметом садово-паркового искусства.

Сад – интерьер – интимное и спокойное решение пространства. Территория закрыта от посторонних глаз, перспективы замкнуты, много тени и укромных уголков. Спокойный характер композиции достигается благодаря густым посадкам деревьев и кустов единообразного ассортимента, особенно вечнозеленых пород. Растения хорошо ухожены, пострижены, цветы высажены в специальных емкостях, вазонах, горшках. Большое значение придается воде: фонтанам, каналам, небольшим каскадам. Покрытие дорожек выполнено тщательно, с изысканными орнаментами. Сад насыщен малыми формами для отдыха: скамейками, небольшими беседками, навесами, перголами. Планировка сада композиционно тесно связана со зданием на участке. Подобное решение было типичным для средневекового сада, окруженного стенами замка. Иногда это была целая система открытых двориков – патио, раскрывающихся по мере движения посетителя…

СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости