На выпечку социального хлеба в Алматы направят 30 тысяч тонн пшеницы по льготной цене

На выпечку социального хлеба в Алматы направят 30 тысяч тонн пшеницы по льготной цене

На протяжении последних лет в Казахстане уделяют пристальное внимание ценам на еду. В каждой области страны действуют Стабфонды, из которых распродают по низким ценам жизненно важные из категории социально значимых продукты питания.

Это мука, сахар, овощи, крупы и т.д. В Алматы у чиновников вызывает беспокойство цена на социальный хлеб. В связи с этим они заключили меморандум о мерах по стабилизации цен на него. Об этом сообщает пресс-служба городского акимата.

Акимат Алматы, Министерство сельского хозяйства Республики и АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация»» заключили меморандум. Он направлен на то, чтобы стабилизировать цены на формовой хлеб, выпеченный из пшеничной муки первого сорта. Это сделали для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и не допустить повышения цен на социальный хлеб. Меморандум действует в рамках Закона Республики «О госрегулировании развития АПК и сельских территорий».

Продкорпорация поставит мукомолам Алматы продовольственную пшеницу. Цена на нее четко оговорена и составляет 90 тыс. тенге за тонну. Они в свою очередь должны будут произвести из нее муку первого сорта и передать хлебопекам для выпечки социального хлеба.

Поставки пшеницы будут проводить по август текущего года (а, возможно, и дольше, если это потребуется). Запланированный объем отгрузок – более 29,8 тыс. т зерна (2,7 млрд. тг). В месяц будут поставлять по 4,2 тыс. т зерна.

Оцените статью
АгроНовости