Найдена новая вакцина против ящура

Найдена новая вакцина против ящура

Ящур — это одно из самых страшных заболеваний у коров, овец, свиней, коз, оленей и других парнокопытных.  Эта невероятно заразная и быстро распространяющиеся болезнь вызывает лихорадку, появление волдырей и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости и на ногах, потерю аппетита, слюнотечение и хромату. В 2001 году в Великобритании было заражено более 10 миллионов голов которые пришлось уничтожить, чтобы предотвратить распространение эпидемии.

У обычных вакцин против ящура есть три проблемы: первая это то, что у вируса много разных штаммов и вам надо подобрать вакцину, которая подходит, вторая причина это то, что вакцины содержат живой вирус ящура и они не могут быть произведены на территории США и третья причина в том что невозможно точно определить действительно ли заражено животное или это действие вакцины. Если нельзя точно определить зараженное животное от вакцинированного, то его нельзя будет ввести в страну. В США ящура не было с 1929 года, но нет никакой гарантии, что болезнь не ударит снова, так как это было в Великобритании в 2001 году, там вируса не было 34 года.

Ученые из центра PIADC создали вакцину против ящура, которая не использует живой вирус и ее можно определить с помощи простых диагностических тестов, тем самым позволяя определить, заражено ли животное или это просто действие вакцины.

«Это самое большое достижение в исследовании вируса ящура за последние 50 лет», говорит доктор Ларри Барретт.

Новую вакцину сначала обнаружил доктор Марвин Грубман, потребовалось семь лет, чтобы ее разработать и лицензировать.

Вирусная структура ящура включает в себя генетический материал окруженный слоем белков капсида. Новая вакцина производит только вирусные частицы, которые образуют капсид, а не весь геном вируса, поэтому в нем не хватает инфекционных вирусных нуклеиновых кислот. Когда вакцина вводится в животное, вырабатывается иммунитет к вирусу.

«Отсутствие нуклеиновых кислот реального вируса позволяет нам различать привитых и зараженных животных», сказал Грубман. «Это очень важно при определении, что животное свободно от инфекции после вспышки ящура. Теперь больше не надо уничтожить всех животных в стаде, когда заразятся несколько животных».

Вакцина получила условную лицензию для использования в США.

Оцените статью
АгроНовости