Наперстянка — дигиталис

Наперстянка - дигиталис

Ботаническое название «дигиталис» растение получило от пальцеобразной формы цветка, а точнее – форма цветка напоминает наперсток. В роде наперстянки есть как однолетние, так и двулетние и многолетние сорта.

Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в удлиненное колосовидное соцветие на стройном жестком неразветвленном, густо покрытом волосками цветоносе высотой от 30 до 150 см. Крупные поникшие цветки длиной 3–4 см колокольчато-трубчатой формы по краю двугубые – верхняя часть короче нижней. Они имеют белую, кремовую, розовую, желтую, ржаво-красную, пурпурную окраску с множеством темных пятен и точек. Внутренняя поверхность цветка покрыта многочисленными волосками, почти полностью закрывающими вход в трубку.

Из многолетних наперстянок наибольший интерес представляют:
Наперстянка ржавая высотой до 150 см с некрупными желто-серыми и ржаво-красными цветками.
Наперстянка крупноцветковая высотой от 40 до 120 см. Цветки длиной до 4 см, желтые с коричневыми жилками. Листья светло-зеленые продолговато-ланцентые, снизу волосистые. Соцветие – редкая кисть из 8–10 цветков, длиной 11 см.

Наперстянка желтая. Это растение родом из Греции. Создает мягкое пастельное цветение в летних садах. Цветущий шпиль длиной 30 см с односторонним расположением цветков. Цветы с коричневыми пятнами внутри трубчатого желтого венчика. Листья покрыты мелкими волосками, у основания образуют розетку. Предпочитает хорошо освещенное место. Вид желательно выращивать в контейнерах, а затем высаживать в открытый грунт. Деление через 2–3 года весной. Оно увеличивает долговечность растения.

Размножение. Размножаются наперстянки преимущественно семенами. Посев их производится в грунт в холодном парнике в мае-июне. Всходы появляются на 8-й день. Поскольку семена наперстянки очень мелкие, их лучше не засыпать землей, а покрыть тонким слоем песка. Верхний слой почвы до появления всходов должен находиться во влажном состоянии.

Это травянистое растение в первый год после посева семян образует розетку из 4–8 продолговато-яйцевидных тупозубчатых опушенных листьев. Поверхность листьев слегка морщинистая. При благоприятных условиях в пазухах прикорневых листьев в конце сезона формируются боковые розетки. После подрастания растения высаживают на постоянное место в августе или весной следующего года. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 25–30 см.

Цветение. Цветут наперстянки с июня до сентября. При выращивании можно оставить один цветонос, удалив все боковые розетки. В этом случае цветки будут крупными, цветонос мощнее. Можно получить более пышное цветение куста из нескольких цветоносов, удалив в самом зачатке первый – главный цветонос.

После созревания семян все растение отмирает, теряет декоративность и портит вид цветника. Его следует удалить, не допуская самосева. При регулярной срезке отцветших цветоносов образуются новые цветочные стрелки. Зимой отмершие листья прикрывают и сохраняют до весны верхушечные почки.

Почва. Для хорошего цветения наперстянки предпочитают рыхлые плодородные водопроницаемые почвы. Любят солнечные места, но мирятся и с полутенью.

Укрытие. На зиму их следует укрывать сухими листьями, лапником или двумя слоями спанбонда.
Это высокое красивое растение является прекрасным дополнением к любому полутенистому участку, где высокие растения всегда уместны. Они привлекают желанных птиц.

Использование. Рекомендуется использовать наперстянки для групповых посадок, в миксбордерах, украшая ими задний план. Хороши они и как фокусное растение в центре рабаток и бордюров с расчетом на дальние цветовые эффекты. Наперстянки прекрасны и отдельными кустиками среди камней или на газоне. Используются в срезке, долго сохраняясь в вазе с водой. Низкорослые сорта пригодны для выгонки в комнатных условиях.

ВНИМАНИЕ! Наперстянка красная, или пурпуровая, – ядовитое лекарственное растение, дающее глюкозид дигиталин (сердечное лекарство). Поэтому при наличии детей на дачном участке его лучше не выращивать, так как своими яркими красивыми цветками растение может привлечь внимание ребенка.
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости