Нарциссов не бывает слишком много

Нарциссов не бывает слишком много

Нам кажется, что уж про нарцисс-то мы знаем все. И тем не менее каждый раз, открывая каталог сортов, не можем сдержать восторженного возгласа при взгляде на очередной цветок, совершенно не похожий на все, что мы видели раньше.

В описаниях этих цветков почти всегда можно встретить эпитет «изысканный». Так уж повелось, что это слово, как правило, сочетается с другим – капризный. Так вот нарцисс относится к тем растениям, для которых эти два слова не сочетаются. Изысканный – да! Безусловно, но совсем не капризный. Нарцисс – растение, у которого утонченная красота и приятный аромат сочетаются с легкостью выращивания. В отличие от многих луковичных, нарциссы могут расти на одном месте много лет без выкопки. Они хорошо выносят небольшое затенение, сравнительно не требовательны к составу почвы, хотя лучше растут на нейтральных или слабокислых суглинках. На песчаных почвах требуют хороших подкормок и полива. Большинство сортов достаточно морозостойки в наших условиях, однако в год посадки все же требуют небольшого укрытия или хотя бы мульчирования. Правда, такие группы, как триандусовые, цикламеновидные, тацетные и разрезнокорончатые требуют укрытия, так как могут погибнуть в суровые неблагоприятные бесснежные зимы.

Первый вопрос, который возникает: «Где посадить нарциссы и как выбрать самое лучшее место для них, чтобы радовали они в саду всю весну?» На это можно ответить однозначно: «Самое лучшее место – везде!» В природе нарциссы растут на лугах, на опушках лесов. Самый подходящий сад для нарциссов, конечно же, пейзажный. Его естественные формы как будто специально созданы для украшения их нарциссами. Прекрасно выглядят группы высоких, крупноцветковых, трубчатых нарциссов, высаженных под деревьями. Если в саду осталась свободная земля вокруг деревьев, луковицы вполне можно посадить в приствольные круги обязательно повторяющимися группами, чтобы оживить и украсить пейзаж. В приствольные круги лучше всего высаживать раннецветущие сорта, которые зацветут раньше, чем появится листва на деревьях. Но не стоит сажать нарциссы с северной стороны деревьев, где слишком густая тень, под хвойными.

Ранней весной, когда сад еще беден красками, радостно желтый цвет или торжественно белый будут эффектно смотреться на фоне молодой газонной травы. Для посадки нужно снять часть дерна, а после посадки вернуть его на место. Весной газон украсится букетами из нарциссов. Правда, первый покос придется откладывать.

Прекрасно украсят миксбордеры многоцветковые махровые или, наоборот, простые поэтические нарциссы.

Цветочные бордюры регулярного сада весной еще лишены ярких цветов. Они будут элегантно смотреться благодаря крупным стройным белым или желтым нарциссам. Лучше подобрать монохромные растения.

Размножаются нарциссы делением луковиц. Лучшее время для пересадки и деления с конца августа и до середины сентября, хотя вполне допустимо сделать это и раньше, при необходимости даже во время цветения. Дело в том, что луковицы и корни нарциссов многолетние. Луковицы заменяются постепенно. При пересадке нужно только аккуратно обращаться с корнями, стараясь их не повредить. После выкопки луковицы можно не просушивать. Высаживают, как и другие луковичные, на глубину не менее тройной высоты луковицы. При более глубокой заделке образуются более крупные луковицы и цветки, мелкая заделка дает много луковиц, но они мелкие.

В нашем сознании давно и прочно укоренилось представление о том, что нарциссы – растения очень выносливые и неприхотливые. Между тем некоторые сорта из групп махровые, разрезнокорончатые, триандусовые, тацетовидные часто оказываются не слишком устойчивыми. В морозные бесснежные зимы они могут пострадать. Если нарциссы не вышли зимой, не трогайте это место. Иногда на восстановление их потребуется год-два. Цветут нарциссы в зависимости от сорта от одной до трех недель. Правильный подбор ассортимента позволит нам иметь цветущие растения до середины июня.

Проблема у садоводов возникает, когда нарциссы процвели. Листья еще вегетируют некоторое время, и только после пожелтения их можно удалить. В это время цветник с нарциссами выглядит не совсем красиво, поэтому заранее нужно высаживать другие многолетники, которые, разрастаясь, прикроют неприглядные места.

За многовековую историю было создано более 30000 тысяч сортов нарциссов. Но и до сих пор появляются все новые и новые интересные сорта.
Интересны нарциссы с новой формой цветка. Они могут напоминать азалии или цветки орхидеи, быть звездчатыми с тремя или шестью лучами.

Привычная для нас окраска цветков – белая, желтая или сочетание этих цветов – тоже обогатилась новыми красками. Теперь можно увидеть зеленые, розовые, оранжевые и красные тона. Есть сорта с двухцветным окрасом лепестков.

Изменилась не только форма, но и фактура лепестков цветка. Цветок может казаться шелковым или бархатным, прозрачным или плотным. Например, лепестки сорта «Калгари» похожи на тонкий батист.

Большинство вновь выведенных сортов имеют округлую форму с перекрывающимися лепестками, расположенными в одной плоскости. Это зрительно увеличивает размер цветка. Ведь все мы хотим хорошего – побольше.

Коронка не только самая яркая, но и самая изменчивая часть цветка. Она может быть едва заметной или вытянутой в трубку, длина которой равна или даже превышает длину лепестков. Она бывает узкой или широкой, почти плоской. Коронка может быть с бахромчатыми краями, сильно гофрирована.
Во все времена имеются стойкие поклонники махровых нарциссов. Они по своему виду напоминают гвоздики, георгины, корейские хризантемы. Их безумно любят. Они такие необычные! При работе с этой группой намечается тенденция к выведению растений с прочными стеблями и яркими цветками с контрастной расцветкой для срезки.

Что мы можем ожидать от нарциссов в ближайшем будущем? Станет ли он зеленым, голубым, лиловым? А может, наоборот, натешившись экзотикой, мода вернется к благородным в своей простоте белым звездам венчика с аккуратной коронкой? Но какой бы облик не принял нарцисс, он останется одним из наших любимых цветков.

Увлекаясь новым, не нужно забывать и старые привычные сорта, которые растут уже годами, радуя нас и не причиняя хлопот. Например, крупнокорончатый нарцисс Карлтон с цветками ярко-желтой окраски, или белый Айс Фоллис, имеющийся, наверное, в каждом саду. Цикламеновидный Тет-а-тет – низкорослый сорт с несколькими некрупными цветками на стебле и приятным ароматом. Классический сорт Флауэ Рекорд с белым околоцветником и желтой коронкой. И многие другие.

Сколько бы ни было нарциссов в саду, их никогда не бывает слишком много. Чем больше Ваш сад, тем больше и возможности украсить его этими прекрасными нежными цветами.

Л.С. Рябинина
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости