Навстречу мускусным утятам

Навстречу мускусным утятам

Известно, что выращивать мускусных уток выгодно. Они непритязательны к корму, охотно потребляют практической любой, будь то сорняк с огорода или кухонные отходы. Отличные мясные, универсальные гастрономические качества тушек делают их мясо из года в год все более популярным у населения. Поэтому в последнее время разведение и выращивание мускусных уток становится одним из приоритетных направлений в мясном птицеводстве.

Технология выращивания мускусных и пекинских уток в основном схожи. Как тех, так и других можно выращивать в однотипных помещениях при одном и том же технологическом оборудовании. Но вместе с тем в разведении и выращивании мускусных уток на мясо есть особенности. Например, из-за большой разницы в живой массе (самцы почти в 2 раза крупнее самок) и различия убойного возраста ( 77-70 дней соответственно) мускусных уток и селезней откармливают раздельно.

В основу определения пола суточного молодняка мускусных уток положен японский метод, которым пользуются и зоотехники-селекционеры нашего племптицезавода. Суть метода заключается в установлении наличия в клоаке птицы небольших бугорков и складок или рудиментарных половых органов, различных у самок и самцов. По полу утят разделяют при выборке из инкубатора, так как позднее у них происходят изменения форм клоаки, затрудняющее сортировку и снижающие ее точность.

Сортировку по полу проводят так: утенка берут в левую руку, держат его спиной к ладони и головой к себе. Затем большим пальцем левой руки и указательным пальцем правой осторожно открывают клоаку и растягивают, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где расположен половой орган. У селезней он имеет форму небольшого бугорка — (хорошо выраженного рудимента пениса) размером 1,5-2 мм в виде загнутого буравчика, запрятанного в складке слизистой оболочки клоаки. У уточек же видны лишь плоские шарообразные или полушарообразные утолщения.

При необходимых навыках работник определяет пол суточного молодняка со скоростью 500-600 голов в один час с точностью 98-100%. Пол суточных утят можно определить также другим способом — по наличию у селезня в нижней части гортани шаровидного расширения. Оно расположено при входе в грудную полость в центре треугольника, образуемого двумя верхними сочленениями ключицы с лопатками и нижним прощупывается. Но точность данного способа сильно зависит от опыта и навыков работника.

Высоких показателей производства мясной продукции у мускусных уток можно достичь лишь при строгом соблюдении всех технологических параметров выращивания птицы. Несомненно при этом огромное значение имеет оптимальный режим инкубации яиц мускусных уток.

Для инкубации в условиях промышленных птицеводческих предприятий применяют различные режимы с учетом схемы закладки и типов инкубатора. На племптицезаводе «Благоварский» используются серийные инкубаторы «Универсал» и «ИУП -Ф -45» при следующем режиме инкубации яиц:
С 1 по16-й день поддерживают температуру 37,8 градусов исоединением с грудной костью, которая слегка влажность 32 %
С 17 по 21 день — температуру 37,6 градусов и влажность 30,5 %
С 22 по 30-й день — температуру 37,4 градуса и влажность 28,5-29 %.
На 30 сутки яйца переносят в выводной шкаф. В нем с 30 по 31 день (до наклева) поддерживают температуру 37,2 градуса и влажность 30-32 %. С 32 по 35 день (после наклева) — температуру 36,9 градусов и влажность 33,5-34 %. Утята выводятся на 33-35 сутки.

Яйца мускусных уток рекомендуется инкубировать при наклонном или горизонтальном положении в лотках.
Охлаждают их комбинированным способом, начиная с 16-го дня инкубации. Воздушное охлаждение проводят 2 раза в день (утром и вечером) по 20-30 минут, при этом дважды поворачивают барабан. Каждый раз после воздушного охлаждения яйца опрыскивают в течение 3-5 мин, применяя различные распылители.

В настоящее время помимо разведения мускусных уток «в себе» широко распространено и выращивание мулардов. Это помеси, которые получаются при скрещивании мускусных селезней с пекинскими уточками.

Такая гибридная птица отличается более высокой живой массой, порядка 3,4-3,6, кг и главное более низким содержанием жира в тушке (29-30%) чем у пекинских уток. Кроме того, мулардов можно откармливать на жирную печень, из которой готовят деликатесные продукты и кулинарные блюда. Анализируя все вышеперечисленные положительные качества мускусных уток, можно предположить, что они найдут широкое применение как в промышленном птицеводстве с интенсивной технологией производства, так и в условиях мелких крестьянских и приусадебных хозяйств.

М.М. Гильванов
Зам. директора
по научной работе
ППЗ «Благоварский»

Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Оцените статью
АгроНовости