Не все индюки топтать умеют

Не все индюки топтать умеют

Индейка считается южной птицей, в нашем же среднероссийском климате развести их не всегда просто. Конечно, птица крупная, тяжеловесная, и ей много надо, но когда говорят, что она часто болеет, на это можно сказать, что хозяева просто не умеют ее правильно выращивать. У меня тоже поначалу не все получалось с индейками. Сперва я купил индюшат у одной женщины, которая получила яйцо с какой-то птицефабрики и продавала населению молодняк. Я тоже соблазнился и купил — давно хотел завести индеек.

Молодняк у меня хорошо рос, я радовался тому, какой он крупный. Однако через два месяца стало заметно — так как я выбирал самых крупных, крепких и головастых индюшат, почти все они оказались самцами. Потом узнал, что индюков от индюшек можно отличить даже в первый день после вылупления, но особенно хорошо это видно в возрасте 10 дней. У самца голова покрупнее и лоб пошире (вероятность опознавания примерно 80 %).

Ну так вот, взял я у этой хозяйки индюшек. Но случилась неприятность. Птица у нее, видимо, жила не в лучших условиях. Молодняк начал болеть, а я по незнанию посадил его вместе со своими индюшатами. Думал, что так лучше, поскольку они одного возраста. Индюшата начали погибать. У них опухали синусы, я не знал, что делать. Приехавший ветврач поставил диагноз — микоплазмоз. По совету врача я купил препарат тилан. Стал его выпаивать молодняку. Но птенцы будто «подсели» на него, как на наркотик. Пока даешь препарат, все хорошо. Перестаешь лечить — снова заболевают. Пробовал поменять препарат, но и это результата не дало, пришлось забить все поголовье.

Когда я стал уже работать с Александром Васильевичем Еситашвили, индеек в хозяйстве не было, и вот надумали завести их. Договорились с птицефабрикой и взяли у них инкубационное яйцо. Вывелись просто замечательные индюшата. Росли и развивались хорошо, и крупные были. Учитывая мой прошлый печальный опыт, решили привить индюшат, но оказалось, что вакцина от микоплазмоза стоит безумных денег. Стоит 1 доза порядка 10 руб., но в упаковке меньше 5 тыс. доз не было. Все это рассчитывалось на птицефабрику, и нам, конечно, было недоступно. Стали действовать своими методами. В 10-дневном возрасте начали пропаивать индюшат фармазином. Кормили их хорошо — комбикормом «пятеркой» для цыплят бройлеров. И не ошиблись, получили замечательную птицу, самцы весили от 22 даже до 32 кг, а самки — от 8 до 12 кг. Я умел уже различать птенцов по полу.

Весь молодняк был очень крупным. После двух месяцев мы выпустили его на улицу. Убедились в том. что индейки очень хорошо клюют зеленый корм, чем тоже выгодны для подворья. Хотя экономится комбикорм, но без него на одной траве птицу достойных кондиций не вырастишь.

Еще одно заметили — индюшата не должны пересиживать в инкубаторе, иначе окажутся слабыми. Бывает, у маленьких индюшат расползаются ноги. Индюшиное яйцо крупное, оно медленно нагревается и медленно остывает. Так вот если у малышей слабые ноги, то тут проблема скорее не в родителях, а в перегреве при инкубации. Если перегрев небольшой, то может быть, одно яйцо в середине лежало, и ему больше всех жару досталось. А если перегрев сильный, то таких «ползунов» может оказаться процентов десять.
Первое время индюшатам лучше ставить корм не в лотках, а сыпать его. У них хорошо развит клевательный рефлекс. Они видят, когда что-то сыплется и начинают клевать. Индюшата должны вовремя начать клевать, а не позже.

Теперь что касается кормления и содержания взрослой птицы. Если содержишь легковесную, то это одно, а у тяжелой — совсем другие требования.

Индейки, выросшие из птенцов, которых мы получили из Минска, не хотели спариваться сами. Об этом я тоже сначала ничего не знал. А потом мне сказали, что надо выбирать в качестве производителя не огромного, здорового индюка, а среднего и того, который умеет топтать. А что значит умеет? Значит, самец не вцепляется самке в спину и не рвет ее, а держит ногами. Крупные индюки, что бы с ними мы не делали, например, пилили им когти, травмировали индюшек. Позже мы уже не стали оставлять на племя самцов весом по 20-25 кг, а забивали их на мясо.

Вот почему, если выращиваешь тяжеловесных индеек, лучше самок и самцов разделять. Самок же выбракованных, неподходящих для племенного разведения можно оставить в стаде. И тогда уже будет возможность выбирать самцов, умеющих правильно топтать. Однако и при таком отборе, при том, что самцы не ранили индюшек, оплодотворяемость у тяжелой птицы оставалась плохой. Хорошо бы применить искусственное осеменение, подумали мы. Я проконсультировался во ВНИТИП у доктора наук А.Д.Давтяна, который разработал специальный разбавитель для спермы птицы, а методику искусственного осеменения мне показали на примере бройлеров. Я попробовал, и у меня стало получаться. Наловчился я получать сперму, разбавлять и осеменять ею самок.

Индейка, как и гусыня, несет мало яиц, поэтому каждое на вес золота. Я никогда не поверю, что можно купить инкубационное яйцо за 10 рублей и птенца за 30, тем более от тяжелой птицы. Если где-то и продают инкубационное яйцо индеек, как пищевое, то, может быть, у таких хозяев очень много птицы, и она легкая, к тому же хорошо несется.

С тех пор я применяю искусственное осеменение индеек. У самцов объем эякулята (порция спермы. Ред) очень маленький, но зато его разбавляют почти в 10 раз. То есть спермой от 1 самца можно оплодотворить 12-15 самок. Сначала мы повторяем процедуру раза три через 3-4 дня, а потом в половых органах индейки сперматозоиды накапливаются, и индейку можно не осеменять по 2-3 недели. Это касается тяжелой птицы, легкая же спаривается сама и довольно неплохо. Мы приобрели голубых индюков. Они как раз легкие, и получили довольно много молодняка. Так что у меня прибавилось интересной работы. Поголовье немалое, и есть из чего выбирать на племя. Голубая индейка очень легкая птица, чуть больше курицы. Несется прекрасно, и яйца у нее без пятнышек, абсолютно белые.

Иногда случается, что хозяева создают индейкам хорошие условия, кормят заводским комбикормом, а птенцы или плохо выводятся, или их много гибнет в ста ии эмбриона. Скорее всего тут дело в кормлении. Все-таки комбикорм, предназначенный для цыплят бройлеров, для индеек, очевидно, скудноват. Те птицефабрики, которые берут этот комбикорм, все равно «доводят» его до ума сами. Добавляют туда рыбную и мясо-костную муку, что влияет на исход инкубации. Мы стали дрожжевать корм, и результаты улучшились. Искусственное осеменение плюс хорошее кормление дало возможность получать оплодотворяемость 97 %. Этого мы добились только к осени, тогда, когда мы наконец купили разбавитель и достали шприцы. Но снова беда — нет наконечников, чтобы соединить шприц с пипеткой для искусствен ного осеменения. Это крошечная пластиковая деталька, очень простая. Но ее никто не производит. Когда же на выставке мы узнали, кто ее производит и позвонили туда, нам стали предлагать автомат для искусственного осеменения+ и все, а детальки так и нет.

Я никогда не понимал, зачем люди держат «килевых» индеек, у которых узкая грудь. Они также хорошо вырастают на зеленых кормах, но получить мяса 4 кг от «килевых» или 10 кг от широкогрудых, согласитесь, — разница. Особенно иногда в деревне видишь, индейки уже переродились, весят как куры, пользы от них только что яйца крупнее куриных несут. У нас голубые тоже легкие, и для того, чтобы их укрупнить, я скрещивал эту птицу с белыми. Получался молодняк белый в черную крапинку. Запускали потом в это стадо голубого самца — получалась индейка голубая, но уже укрупненная. Сейчас самки — помеси голубых у нас весят не 4 кг, как были, а 6 и 6,5 кг.

У всех индеек хорошо проявляется инстинкт насиживания. Столкнулись мы и с такой проблемой. Как уже сказано, мы выводим молодняк в инкубаторе, поэтому нам нужно, чтобы индейки больше нанесли яиц. Самок приходится разгуливать. У нас всегда в запасе есть самцы, которые сидят в отдельной секции. Если ви дим, что самка собралась насиживать, подсаживаем ее к этим самцам. Она разгуливается во-первых, от стресса — попала в непривычное место, во-вторых, самцы не дают ей рассиживаться. Через 2-3 дня индейка разгуливается, а еще через неделю снова несется.

Вернусь к вопросу искусственного осеменения индеек. Чтобы им заниматься. надо сначала приучить самцов к массажу. Они все-таки созревают позже самок, поэтому это нужно делать за 3-4 недели до яйцекладки самок. Индюки у нас сидят в отдельном помещении. Мы им начинаем раньше увеличивать световой день, включать электричество. Вскоре пробуем делать массаж и смотрим на ответную реакцию, поскольку не все самцы отвечают на такую процедуру. Делаем ее каждый день в течение недели или двух. Если после этого не удается получить от самца сперму, то такого приходится выбраковывать. Под микроскопом мы наблюдали движение сперматозоидов. Тех самцов, в сперме которых они еле двигаются, тоже лучше браковать. Вводим индейкам смесь спермы нескольких индюков.

Осеменять надо не раньше, чем через 2 ч после снесения яйца. А у нас некоторые индейки несутся вечером. Поэтому мы осеменяли самок два раза — до 13 ч дня, а потом — в 18 ч, и теперь получаем птенцов больше, чем когда у нас было самцов больше.

Еще никто не писал, что у индюков копулятивный орган находится не снизу, как у петухов, а сверху. У некоторых доноров даже вырабатывается рефлекс и сперму можно получать без массажа, а только положив птицу себе на колени. В небольшом хозяйстве для осеменения нужен помощник. Взять сперму можно и одному, а ввести ее индейке с п мощью пипетки и шприца придется вдвоем.
На стадо 80 голов нам хватает 6 самцов.

Искусственное осеменение помогло нам наладить и отношения в стаде кур — индийских бойцовых. Мы никак не могли их развести, а сейчас получили 14 цыплят. Жили они семьей, но два года не было цыплят. Птица эта хоть и карликовая, но тем не менее тяжелая. Применили массаж петуху. Он стал давать сперму, и мы осеменяем кур. Пробовали петуха отсадить от кур на всякий случай, но он отказался вообще давать или давал та кое количество, что ее не удавалось собрать в разбавитель. Он топ тать кур пытался, только у него ничего не получалось. Поэтому он ходил и копил эякулят, а я приходил раз в четыре дня и собирал его.

И снова об индейках.Почему-то всегда хотят купить индейкуц постарше. А она — птица чувствительная к сквознякам, ветерку и прочим неблагоприятностям, в новых условиях плохо может плохо прижиться. Я считаю, лучше приобрести инкубационное яйцо. В этом случае новичку будет легче.

Евгений Базаркин
Подмосковье
Записала Ирина Горбунова
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Оцените статью
АгроНовости