Некоторые экономические аспекты зоокультуры

Считать хозяйственно-эксплуатируемые промысловые экосистемы объектом и субъектом зоокультуры возможно лишь в следующих случаях:

— если речь идет об управляемых популяциях диких зверей и птиц, то есть о реальном овладении процессом целенаправленного формирования прежде всего их пространственной и половозрастной структуры, о контроле за воспроизводством;

— когда нерасторжимо связаны процессы биологического и экономического воспроизводства (в последнем случае включающего в себя процессы воспроизводства, обмена, накопления и потребления), что обеспечивает достижение оптимального уровня продуктивности экосистемы;

— при условии, что технологические средства в метода воздействия на хозяйственное использование популяций промысловых животных носят четко выраженный природоохранный характер.

Названные условия определяют возможность достижения соответственно биологического, социально-экономического и технологического эффекта введения популяции в зоокультуру. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий, а также диспропорция в их сочетания не позволяют говорить, по нашему мнению, о зоокультуре охотничье-промысловых животных как таковой. При этом следует учесть, что зоокультура может иметь место лишь на высокой стадии интенсификации охотничье-промыслового хозяйства, так как отдельные элементы управления популяцией, не объединенные в дееспособную систему управления, не предполагают зоокультуру.

Имеет ли смысл говорить об охотничье-промысловой зоокультуре в настоящее время, то есть в период интенсификации народного хозяйства на базе научно-технического прогресса? Да, имеет и, прежде всего, как это ни парадоксально, вследствие ее значительного хозрасчетного эффекта, который, нам представляется, может обеспечить получение большой части средств для финансирования работ, связанных с вовлечением в культуру млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, амфибий и других систематических групп. Ориентация исключительно на бюджетное финансирование в данном случае означает, что сфера эксплуатации и воспроизводства ресурсов животного мира не в состоянии материализовать, прямо или косвенно, конечные результаты своего функционирования. Это не так, ибо данная сфера деятельности материальна, включена в сложившийся комплекс народ­нохозяйственных отраслей и в систему более высокого уровня — биологического жизнеобеспечения человека. Введение такс оценки и компенсации ущерба, наносимого животному миру и среде его обитания, позволяет иметь нормативы эффекта проводимых зоокультурных мероприятий. Оценка эффективности эксплуатации сравнимых видов домашних и диких животных в ряде случаев (северный олень и другие) позволяет сделать вывод о большей эффективности культивирования диких форм. Эффективна рекреационная направленность применительно к животному миру и среде его обитания. Значителен социальный, образовательный и общекультурный эффект, который экономически проявляем. Таким образом, хозяйственно эксплуатируемая часть ресурсов животного мира может и должна обеспечивать накопление определенных средств и реализацию их в виде затрат на решение проблем зоокультуры в целом. Иного экономического механизма перераспределения просто нет, а в нынешних хозрасчетных условиях деятельности добиться бюджетного финансирования будет весьма непросто. Основой экономического механизма перераспределения могут служить уже имеющиеся предложения и рекомендации по совершенствованию планирования и управления в природопользовательном (природоохранном) комплексе.

Оцените статью
АгроНовости