Некоторые особенности выращивания баклажана в северных регионах

Раньше Свердловскую область называли «страной вечнозеленых помидор», но в настоящее время, с развитием науки, на типовом дачном участке, зная некоторые особенности, можно вырастить и баклажаны.

Для этого надо правильно подобрать посевной материал и соблюдать агротехнику выращивания с учетом особенностей климата. Специалистами научно-производственной фирмы «Агросемтомс», г. Киров (Вятка), более 10 лет ведется изучение и отбор различных форм баклажана, способных хорошо расти и плодоносить в северных условиях РФ. Фирмой были зарегистрированы скороспелые, различные по форме и цвету сорта и гибриды баклажана. Это классические по форме и цвету баклажаны Кировский и Аметист, овальные плоды сиреневого цвета баклажана Северный блюз, плоды белые без горечи у баклажана Пушок, сладкие плоды баклажана Аленка, можно употреблять в пищу даже в сыром виде.

Посев на рассаду нужно проводить 15–20 февраля. Семена перед посевом можно замочить в стимуляторе роста «Циркон». Никаких других дополнительных обработок семена фирмы «Агросемтомс» не требуют. Высевают в прогретую влажную землю. Лучше использовать готовую рассадную смесь, обогащенную микро- и макроэлементами. Посеянные семена засыпают слегка увлажненным грунтом, слоем 0,5–1см, и уплотняют. Затем накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в самое теплое место. Температура для прорастания должна быть 25–28°С. При этом всходы появляются через 10–15 дней.

После появления всходов температуру снижают, а сеянцы ставят в хорошо освещенное солнечное место. Через 7–10 дней, когда начинает появляться первый настоящий листочек, сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Пикировка, так же как и посадка, являются стрессом для растения, поэтому накануне их желательно обработать антистрессовым препаратом «Эпин». Рассада баклажана, в отличие от рассады томата, не вытягивается, но если есть возможность, то можно использовать досветку.

В период выращивания рассады следует провести две подкормки комплексным удобрением: первую через 20 дней после пикировки (15–20 г удобрения на ведро воды); вторую подкормку через 20 дней после первой (20–25 г удобрения на ведро воды). Поливы и подкормку лучше проводить в утренние часы.

Рассада баклажана готова к высадке через 70–75 дней после всходов в фазу бутонизации. Она должна иметь хорошо развитую корневую систему и 7–8 настоящих листьев. За 10–12 дней до высадки рассаду необходимо закаливать к пониженным температурам и прямым солнечным лучам. Такая воздушно-световая закалка рассады перед посадкой сокращает период до цветения, рассада не перерастает, быстрее укореняется при высадке. Приучать рассаду к условиям открытого грунта при температуре наружного воздуха не ниже 12–15°С. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому сразу же после посадки растения притемняют, в теплице опрыскивают почву для повышения влажности.

В Свердловской области рассаду высаживают в начале июня. В открытый грунт на солнечное, защищенное от ветра место, высаживают баклажан Кировский, после посадки желательно накрыть растения нетканым укрывным материалом (спанбонд или агротекс). Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, перец, баклажан. Баклажаны Аметист, Северный блюз, Пушок, Аленка и, конечно, Кировский замечательно плодоносят как в пленочной, так и в поликарбонатной или стеклянной теплицах. Почва должна быть плодородной, чистой от сорняков, лучше всего супесчаная или легкая суглинистая. Баклажаны высаживают на расстоянии 40–45 см друг от друга и 50–60 см между рядами.

Баклажаны хорошо отзываются на рыхление почвы. За летний период проводят 3–4 рыхления. Поливают баклажаны чаще и обильнее, чем томаты, особенно в период образования бутонов, цветков и плодов. За период выращивания рекомендуем провести 3–4 подкормки. Можно применять комплексные удобрения – «Здравень», «Кемира-гидро», «Кемира–комби». Важную роль в питании баклажана играют и микроэлементы, следует раз в месяц проводить подкормку препаратами «Циркон» + «Цитовит». Это положительно влияет на рост и развитие корневой системы.

В теплицах на каждом растении оставляют по два-три сильных побега, остальные удаляют. Скелетные побеги подвязывают к шпалере. Во время цветения убирают цветки, если они в группе, оставляя один самый крупный, т.к. из мелкого цветка вырастет мелкий плод. После образования 6–8 плодов удаляют боковые побеги. Рекомендуется периодически удалять желтые листья, для лучшего плодообразования, и проводить регулярное вибрирование растений (потряхивание шпалеры) для лучшего опыления.

Сборы делают через 6–7 дней по мере созревания в фазе технической спелости, когда они достигнут соответствующего сорту размера, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые семена, легко разрезаемые ножом. Плодоношение у баклажан Кировский Аметист, Северный блюз, Пушок, Аленка продолжается до наступления сильных заморозков.

Кандидат биологических наук Мотова М.В.
Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: