Немецкий эксперт: украинское зерно остается очень конкурентоспособным

Немецкий эксперт: украинское зерно остается очень конкурентоспособным

Рост зерновых цен на мировых рынках и отмена пошлины на экспорт зерна способствуют восстановлению украинского экспорта. О прибылях речь не идет, говорят эксперты. Производители надеются разве что получить оборотные средства, сообщает «АгроНовости».

Министерство агрополитики и продовольствия назвало намерения России ограничить экспорт своего зерна шансом для Украины восстановить позиции на мировом зерновом рынке. Министр агрополитики Николай Присяжнюк сказал, что он ожидает продолжения роста мировых цен на зерно в результате позиции России. Еще одним фактором роста украинского экспорта министр считает отмену седьмого октября парламентом пошлины на экспорт пшеницы и кукурузы, а также сокращение вдвое (до 14 процентов) экспортной пошлины на ячмень.

Потеря инициативы

Зато, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа в интервью Deutsche Welle отметил, что Россия просто формализует естественное замедление темпов экспорта. По оценкам эксперта, рост зерновых цен будет стимулировать не только российский фактор, но и общий баланс зерна в мире. Но негативные перспективы роста мировой экономики «будут вливать цены на хлеб в сторону их снижения».

Экспортные пошлины на зерно были введены парламентом 19 мая. По официальной статистике, в 2011/12 маркетинговом году Украина экспортировала 2,7 миллиона тонн зерна. В настоящее время Россия ежемесячно экспортировала по 3-3,5 миллионов тонн зерна именно тогда, когда его цена в мире достигала 300-350 долларов за тонну. «Такого отставания Украины от российского экспорта давно уже не было», — сказал Deutsche Welle президент Украинской Зерновой Ассоциации Владимир Клименко.

Огромные убытки

Он сообщил, что после отмены правительством возврата НДС экспортерам зерна, зернотрейдеры сократили закупочные цены на 20 процентов, а после введения экспортных пошлин — еще на 10 процентов. «Производители просто отказались продавать свое зерно, потому что выгода от его производства стала или чрезвычайно низкой, или производство оказывалось нерентабельным», — отметил Клименко. В результате, убытки украинских производителей за три месяца маркетингового года оцениваются в пять миллиардов гривен.

До конца года Украина еще может экспортировать до десяти миллионов тонн зерна, но экспортерам нужно время для восстановления торговых связей, отметил Владимир Лапа. Он ожидает, что на привычные темпы экспорта Украина выйдет только в январе-феврале следующего года. Между тем, целый ряд производителей, особенно из числа мелких фермеров, по словам эксперта, уже не имеет ресурсов, чтобы посеять озимые, и вынуждены отказываться от аренды земельных паев.

Помощь биржевым спекулянтам

Зато, руководитель проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Хайнц-Вильгельм Штрубенгофф сказал Deutsche Welle, что аграрии уже продали выращенный рапс и семяна подсолнечника и инвестировали эти средства в урожай будущего года. Немецкий эксперт назвал отмену экспортных пошлин «очень важным и верным шагом». В то же время, он оценил регулярное вмешательство государства в ситуацию на зерновом рынке как такую, что дезориентирует аграриев и инвесторов.

Штрубенгофф подтвердил мнение американских экспертов о незначительном влияние украинского зернового экспорта на мировые рынки. В то же время, внезапные изменения в результате вмешательства правительства дают дополнительные возможности для спекуляций на ведущих зерновых биржах мира. «Цены на биржах в Чикаго и Париже несколько снизились после отмены экспортных пошлин в Украине. Но это длилось лишь 2-3 дня, что указывает на спекулятивный характер этого явления», — сказал эксперт. Тем временем производители хлеба Германии и Франции, по его словам, не очень довольны изменением ситуации в Украине, поскольку до конца года они теперь продадут меньше своей продукции. «Украинское зерно остается очень конкурентоспособным на мировых рынках», — пояснил Штрубенгофф.

Оцените статью
АгроНовости