Неопалимая купина

Неопалимая купина

Растение это встречается в садах нечасто. Между тем это достаточно красивый многолетник. Название, которое стоит в заголовке, принято в народе. Официальное название – ЯСЕНЕЦ.

Почему же так непонятно и загадочно окрестили его в народе. Дело в том, что ясенец – сильный эфиронос. В жаркий летний день лучше не производить никаких работ вокруг куста, не прикасаться к нему, ибо можно получить сильнейший ожог. Вокруг растения стоит как бы облако из эфирных выделений. Можно поднести спичку, и воздух «загорится». Но интересно, что само растение при этом не повреждается. Я сама как-то пострадала, легкомысленно взявшись за прополку куста в солнечный жаркий день. В результате получила ожог обеих рук, а коричневые пигментные пятна держались до осени. Интересно, что эти свойства ясенца отражены в его латинском названии – Dictamnus. В переводе это обозначает – «куст возмездия» или «карающий куст».

Род ясенец относится к довольно редкому семейству рутовых и насчитывает всего 6 видов.
Цветы у растения неправильной формы, с приподнятыми вверх лепестками, крупные, белые и розовые. Они собраны в рыхлое, довольно крупное соцветие, до 25 см длиной. На взрослом растении может быть до двух десятков цветоносов. Стебли облиственные, густо опушенные. Листья крупные, перистые, на длинных черешках. Корни сильно разветвлены, глубоко уходят в землю. Семена почти круглые, гладкие, блестящие, черные. Родина ясенца Кавказ, Средняя Азия, Средняя и Южная Европа. Однако он хорошо растет и в наших условиях.

Диктамнус, выращиваемый в наших садах, в основном кавказского происхождения. Иногда встречается ясенец белый.

Ясенец кавказский цветет в июле в течение 40-45 дней. Цветки розовые или белые с темно-пурпурными или грязновато-пурпурными жилками на лепестках, душистые. Высота растения 70-80 см.

Лучше всего ясенец растет на открытых местах, но легкое затенение не мешает его росту и цветению. Сырые места для посадки не пригодны. Почву при посадке стараются обработать как можно глубже, на полный штык лопаты. Подкормок практически не требует. Я даже не смогу вспомнить, когда применяла подкормки для этого растения, хотя растет оно у меня в саду не менее 25 лет. Ясенец не прихотлив и может расти на одном месте до 10 лет и более. Размножают его семенами и делением куста весной или осенью. Правда, пересадку и деление переносит плохо. Часть деленок может погибнуть. Восстанавливается 2-3 года.

Чтобы избежать осложнения, лучше сажать ясенец подальше от дорожек, работать в перчатках и в пасмурную погоду.
Л.С. Рябинина
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости