Неприхотливые горянки

Неприхотливые горянки

Мы все хорошо знаем барбарисы, особенно часто любуемся цветными формами, которые осенью расцвечиваются в сказочные тона. Весной наслаждаемся нежными сиреневатыми цветками джефферсоии, любуемся красными, как помидор, плодами подофила, радуемся, глядя весной на нежные, некрупные цветки горянки. Все они по-своему хороши, но совершенно разные. Настолько разные, что просто трудно себе представить, что относятся эти растения к одному семейству – барбарисовые.

Среди многих растений горянка, пожалуй, одна из наименее прихотливых. Англичане традиционно рекомендуют горянку для садов «минимального ухода». Их используют для декорирования мощеных террас, возле патио вместе с молочаями, овсяницами, мискантусами, контейнерными культурами. У чешских авторов горянка – неизменное растение для затененных частей альпинария, где главным ее достоинством считается осенняя окраска листвы.

Наши авторы предлагают горянку исключительно для теневых миксбордеров. В этом есть своя логика. Немалая доля садов формируется под кронами деревьев, где создаются специфические условия – «сухая тень». Подходят эти условия немногим растениям. Особенно можно отнести эту специфику к участкам, на которых растут березы. Ведь не секрет, что березы, располагая поверхностной и сильно разветвленной корневой системой, выпивают всю воду в радиусе до 10 метров от ствола. Мало найдется растений, способных выдержать такие условия. А вот горянка растет и даже совсем близко от ствола.

Горянка совершенно не выносит переувлажнения. Корни-насосы деревьев постоянно забирают губительные для нее излишки влаги – в подтопляемых, особенно в холодное время года местах всегда есть риск потерять интересные экземпляры горянки. А листовой опад спасает горянки от возможного вымерзания зимой. Привлекательность окраски листвы, обильное цветение ничуть не страдают от недостатка света.

Только во время посадки и деления (это лучше делать сразу после цветения, в момент отрастания листьев) даже кратковременная пересушка корневища может привести к гибели растения. Поэтому чем больше почек у деленки, плотнее и влажнее земля у корней, тем успешнее пройдет пересадка горянки.

На одном месте горянки могут находиться долгие годы, образуя ровные, без проплешин заросли. Надо лишь равномерно распределять опавшую листву, которая, перепревая, становится естественным питанием для растения. У известного советского писателя Леонида Леонова до сих пор хорошо растет и цветет куртина горянки возрастом более 30 лет. (Мне приятно было в свое время прочитать об этом, так как в саду его я была еще при жизни Леонова и наслаждалась обилием тщательно ухоженных растений. В том числе и коллекцией кактусов, отводок от которого до сих пор растет на моем окне).

ГОРЯНКА КРАСНАЯ – это гибридный сорт, один из самых крупных и пышно цветущих. Окраска осенних и молодых листьев (кайма цвета темной охры) хорошо гармонирует с баданами и золотистыми хостами.

Похож на нее и куст ГОРЯНКИ РАЗНОЦВЕТНОЙ, но молодые листья без узоров, а цветки с кремово-серными прилистниками и желтыми лепестками.

Непритязательное цветение желтыми цветочками у ГОРЯНКИ КОЛХИДСКОЙ. Зато листва ее крупная, матовая, свежезеленого цвета весь сезон. Куст раскидистый, очень красив рядом с папоротниками, гейхерами кремовых и лимонных оттенков, на фоне темных глянцевых листьев копытня европейского или покрытых мхом камней.

Невероятная окраска листьев весной у сорта Rosea ГОРЯНКИ КРУПНОЦВЕТКОВОЙ. Она яркая, розово-брусничная. Цветки холодно-розового цвета.

Каждый вид и сорт по-своему хорош и необычен. Однако пополнить коллекцию горянок непросто. Как-то совсем редко она встречается в наших садах.
Зимует в нашем климате горянка хорошо. Разве что отдельные сорта могут оказаться маломорозостойкими. Тогда можно укрыть их опавшей листвой или шалашиком из срезанных стеблей астильбы.

Л.С. Рябинина
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости