Нет сада без туи

Нет сада без туи

Хвойные деревья и кустарники – совершенно неотъемлемая часть современного российского декоративного сада. Только хвойные способны круглый год поддерживать единство сада, сохраняя его неизменный костяк, тогда как другие растения могут на зиму утрачивать декоративность, а то и исчезать совсем более чем на полгода. Туя западная, среди хвойных, на особом месте. Такими возможностями, как у нее, без преувеличения, не обладает ни один другой хвойный вид. Хорошо ли иностранке на чужбине? Туя западная (Thuja occiden-talis) принадлежит к семейству кипарисовых, к которому кроме нее относятся такие декоративные хвойные, как можжевельник, кипарис, кипарисовик, туевик, микробиота. У туи и у некоторых других деревьев этого семейства хвоя не игольчатая, как у сосен и елей, а чешуйчатая, сложенная из черепитчато налегающих друг на друга плоских чешуек. Впрочем, у молодых сеянцев туи все же имеются небольшие, длиной не более 10 мм иглы, называемые ювенильными (юношескими), потому что с возрастом они исчезают. У себя на родине, в Канаде, туя растет довольно крупным деревом, достигая высоты 25 м и почти метрового диаметра ствола. В природных условиях она на редкость вынослива и в состоянии переносить даже пятидесятиградусные морозы. Эти качества туя сохранила и на европейском материке, куда она переправилась еще в первой половине 16 века. Далее в биографии туи последовал весьма темный период длительностью без малого в три века, после чего она является уже не в качестве материала для телеграфных столбов, а несколькими декоративными сортами и формами, совершенно не похожими на породивший их вид. В результате селекции к середине 20 века число декоративных форм и сортов туи превысило сотню. Абсолютное большинство из них нормально растет практически по всей территории европейской части России и лесной зоны Сибири.

Семейный альбом. Избранное

Декоративные формы туи западной различаются не только размерами, силуэтом и плотностью кроны, но еще типом и окраской хвои, характером охвоения, особенностями ветвления и др. менее заметными признаками. Среди множества декоративных форм туи есть шаровидные, пирамидальные, колонновидные, подушковидные, зонтичные и т. д. По характеру ветвления различают нитевидные, плакучие, перистые формы, часто не столько красивые, сколько экзотичные, что, впрочем, чрезвычайно ценится в садовом дизайне.

Весьма широко у декоративных форм варьирует и цвет хвои. Это и наиболее распространенный темно-зеленый окрас, золотистый, желтовато-бурый с оттенками розового, зеленый с белыми или желтыми кончиками, белопятнистый и другие со многими переходными вариантами.

Ауреа – сборное название, под которым скрываются несколько сортов с золотисто-желтой окраской олиствения. Типичной является форма, растущая одноствольным деревцем высотой до 2,5 м, с пирамидальной кроной. Хвоя чешуйчатая, ярко-желтая, в тени зеленеющая. Наиболее интенсивно окрашена с середины лета до начала холодов. Хорошо стрижется и формируется, пригодна для формованных изгородей. Эффектна в одиночной посадке и в составе хвойных групп. Неотразима в сочетаниях с контрастными с ней по форме кроны и цвету олиствения хвойными. Зимостойка, устойчива к погодным невзгодам.

Белокончиковая (Альбоспиката) – достигает высоты 2,5 м, крона ширококоническая, с косовосходящими побегами. Хвоя чешуйчатая, средней величины, на концах бело-пестрая. Особенно интенсивно белый цвет проявляется в первую половину лета, к осени несколько обесцвечивается. В отдельные годы при стечении погодных обстоятельств (высокая влажность плюс интенсивная солнечная активность) деревца выглядят просто волшебно, словно подсвеченными изнутри. Полностью зимостойка. Красива в одиночной посадке, в составе хвойных групп и композиций. Хорошо стрижется и формируется, пригодна для создания высокодекоративных изгородей.

Вагнери. Высотой до 3 м, крона веретеновидная, со скругленной вершиной или обратнояйцевидная, все побеги устремлены вверх. Хвоя чешуйчатая, довольно мелкая, серовато-зеленая. В молодости растет медленно, с 6-7-летнего возраста рост ускоряется. Достоинства сорта: густая вертикальная крона, стойкая окраска хвои во все сезоны, морозоустойчивость. Хороша для аллей, неформальных или стриженых живых изгородей, хвойных групп, одиночной посадки.

Глобоза – не теряющий своей популярности шаровидный сорт, высотой 1-1,2 м, в притенении может вытянуться несколько выше, при менее плотной кроне. Имеет густую, почти идеально шаровидную крону, возникающую самопроизвольно без формировки. Хвоя чешуйчатая, среднего размера, летом зеленая, зимой слегка буроватая. Плотный шар формируется к 5-7 годам, после чего продолжает нарастать вширь и густеть до 18-20-летнего возраста. Зимостойка и устойчива. Хорошо смотрится как одиночно, так и в составе хвойных групп. Нередко под именем Глобозы фигурируют другие, не менее декоративные шаровидные туи, отличающиеся характером охвоения и ветвления, размером хвойных чешуек.

Глобоза Нана – одна из наиболее декоративных шаровидных туй, не превышающая ростом полуметра. Достоинства: морозостойкость и неприхотливость к условиям произрастания; необыкновенная плотность кроны в сочетании со стабильно зеленой окраской чешуйчатой хвои. Отлично вписывается в самые разнообразные композиции: традиционный миксбордер, хвойно-кустарниковые группы, хвойные моносады. Хороша в строчной посадке в виде бордюров различной плотности вплоть до стриженого прямоугольного профиля. Органична в каменистых садах разных стилей: альпийская горка, горный склон, плоский или ландшафтный рокарий, японский сад и т.д. Очень желательна на всякого рода парадных местах.

Даника – один из наиболее популярных и «эксплуатируемых» сортов. Ценится за плотную шаровидную, слегка уплощенную крону, образованную многими восходящими, теснящими друг друга, плоскими веточками. Высота 0,6 м, при ширине до 0,8 м. Зимостойка и неприхотлива к почвам. Хорошо вписывается в самые разнообразные композиции с участием декоративнолиственных кустарников, хвойных и многолетников…

Смирнов Александр Дмитриевич
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: