Нетрадиционное сырье в кормлении птицы

Нетрадиционное сырье в кормлении птицы

В последние годы все большую актуальность приобретает проблема повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Это прежде всего связано с увеличением эффективности все чаще используемых комбикормов, обогащенных биологически активными веществами, при выращивании и откорме сельскохозяйственной птицы.

Для стимуляции роста молодняка и профилактики желудочно-кишечных заболеваний у птиц используют вещества, способствующие заселению кишечника индигенной (собственной) бифидофлорой, которая подавляет болезнетворные бактерии, усиливает всасываемость питательных веществ, активизирует защитные силы организма. Такие вещества называют пребиотиками.

Находятся они в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, горохе, цикории полевом и в других продуктах.

Состояние здоровья птицы зависит от соотношения различных групп микроорганизмов в кишечнике. Интенсивное их размножение начинается уже с первых дней жизни цыпленка (утенка или гусенка), но они могут быть как полезными для организма, так и патогенными. Нарушение определенного соотношения между этими группами приводит к дисбактериозу и поносам, часто встречающимися у молодняка.

Полезными для организма птицы считаются молочно-кислые бактерии. Они обладают ярко выраженной антагонистической активностью по отношению к вредной микрофлоре и при достаточном их содержании в желудочно-кишечном тракте птицы не дают развиваться патогенным микробам. Но если молочно-кислых бактерий мало, более эффективно пополнять их объем за счет экзогенных препаратов.

Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах, галактоолигосахаридах, лактулозе.

Самый распространенный в мире пребиотик — лактулоза. Этот сахар не встречается в природе и представляет собой дисахарид. Лактулоза не разрушается ферментами тонкого отдела кишечника, вплоть до попадания в толстый отдел кишечника, затем происходит ее разложение под действием бактерий на органические кислоты — молочную, уксусную, масляную и пропионовую.

Первая лактулозосодержащая кормовая добавка Бикадо для птицы была разработана в 1995 году.

В процессе бактериального разложения лактулозы снижается рН содержимого тонкого отдела кишечника птицы, но до такого уровня, при котором секреция ферментов и кислот в организме не подавляется. За счет этого повышается осмотическое давление в кишечнике, ведущее к задержке жидкости в его просвете и усилению перистальтики.

В результате развитие бактерий замедляется из-за низкокислотной среды.

Использование лактулозы как источника углеводов и энергии приводит к увеличению бактериальной массы и сопровождается активной утилизацией аммиака и азота аминокислот. Эти изменения в конечном итоге ответственны за профилактику и терапевтический эффект лактулозы при диареях, запорах, энтеритах.

Цыплятам-бройлерам вместе с водой дают лактулозосодержащую пребиотическую добавку ВЕТЕЛАКТ в дозе 0,1 мл/кг живой массы. Она повышает выход потрошеной тушки на 4,1%, снижает затраты корма на 3,2%, а молодняк отличается лучшей сохранностью.

Помимо лактулозы, в профилактических и лечебных целях используют ряд органических кислот алифатического ряда.

С 70-х годов прошлого столетия начали появляться сообщения о применении молочной, янтарной, фумаровой, лимонной кислот и их производных в качестве стимуляторов физиологических функций организма птицы.

Экспериментально установлено, что добавление янтарной кислоты курам-несушкам повышает процент оплодотворенных яиц и вылупленных цыплят, увеличивает содержание в эмбрионах белкового азота, нуклеиновых кислот, усиливает утилизацию липидов (жирных кислот, холестерина и его эфиров). Янтарно-кислый этаноламин при скармливании препарата курам оказывает действие на рост, овогенез и способствует формированию яиц с лучшими инкубационными качествами.

Использование препаратов метаболического действия, в том числе янтарной кислоты, повышает сохранность птицы, жизнестойкость и продуктивность, способствует увеличению обменной энергии, улучшает дыхание в организме и в тканях.

Доказано антистрессовое действие аскорбиновой и янтарной кислот в опытах на бройлерах при плотности посадки 33—53 гол.м2. Сочетание этих кислот обеспечило оптимальные результаты в смягчении стрессового воздействия скученности птиц.

Обработка утиных яиц раствором янтарной кислоты в концентрации 0,06%, по сравнению со стандартной формалиновой обработкой, повысила выводимость утят на 3,2%, сохранность на 8 сутки — на 0,9%.

Скармливание янтарной кислоты в дозе 20 мг и лимонной кислоты в дозе 10 мг на 1 кг живой массы в первые 10 дней жизни цыплят-бройлеров оказало благотворное влияние на их мясную продуктивность и сохранность.

Отмечается низкая токсичность фумаровой кислоты. В дозе 10 гкг массы она не вызывает клинической картины отравления. Использование фумарата в дозе до 8% уменьшает число анаэробных спорообразующих бактерий в тонком отделе кишечника и слепых отростках толстого отдела кишечника.

Скармливание фумаровой кислоты повышает общую резистентность цыплят-бройлеров при стрессе, увеличивает скорость роста и сохранность птицы. Фумаровая кислота является одним из способов профилактики и лечения каннибализма цыплят, увеличивает их энергетические возможности.

Молочная кислота длительное время используется в ветеринарии как антисептический препарат. Однако, являясь важным промежуточным продуктом обмена веществ у живых организмов и обладая антимикробным действием, она, по сравнению с другими аналогичными препаратами, имеет существенные преимущества, поскольку не исключается прямое действие метаболита на гипоталамус и гипофиз по типу гормонов и адаптогенов.

Введение от 3 до 5 кг 4%-ного водного раствора молочной кислоты в комбикорм для кур-несушек в начальную фазу яйцекладки способствует существенной стимуляции формирования у них фолликулов, повышению резистентности.

В отличие от антибиотиков, пребиотики не накапливаются в организме птицы, не ухудшают диетических свойств продукта и не оказывают негативного действия на организм человека при употреблении его в пищу. Таким образом, включение пребиотических препаратов, обладающих широким спектром действия, является перспективным направлением в использовании их в качестве нетрадиционного сырья в кормлении сельскохозяйственной птицы.

Оцените статью
АгроНовости