Нормирование обменной энергии в комбикормах для птицы

Нормирование обменной энергии в комбикормах для птицы

Для реализации генетического потенциала современных высокопродуктивных кроссов птицы необходимо не просто увеличивать уровень потребления кормов, но и повышать в определенных пределах концентрацию обмененной энергии, оптимизировав ее соотношение с протеином, а лучше с аминокислотами с учетом их доступности. Все это требует адекватного повышения уровня обменной энергии, а также точности определения энергетической ценности кормовых средств и комбикормов. Уровень обменной энергии в комбикормах не относится к гарантированным показателям их качества в связи со сложностью его определения в физиологических исследованиях, хотя он в большинстве случаев является определяющим величину конверсии корма и в целом экономическую эффективность производства яиц и мяса птицы.

При нормировании потребления комбикормов для птицы необходимо обращать внимание прежде всего на их энергетическую ценность. Установлено, что продуктивность птицы на 40–50% определяется поступлением в ее организм энергии, а недостаток энергии более частая по сравнению с другими питательными веществами причина низкой продуктивности. Основные источники энергии в комбикорме — зерновые корма и жиры. Содержание в корме энергии, доступной для организма птицы, является фактором, определяющим его потребление.

Энергетическая питательность кормов оценивается по физиологически полезной энергии. В настоящее время применяется показатель «кажущаяся обменная энергия», скорректированный на нулевой баланс азота (КОЭа). В дальнейшем этот показатель будем именовать просто обменной энергией (ОЭ).

Единицей измерения энергетической ценности кормов согласно Международной системе единиц (СИ) является джоуль (Дж).
Одна термохимическая калория соответствует 4,184 Дж,
1000 джоулей составляет 1 килоджоуль (кДж),
1000 килоджоулей — это 1 мегаджоуль (МДж).
Следовательно, 1 ккал равна 4,184 кДж,
1 Мкал — это 4,184 МДж.

В методических указаниях по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы (2009) энергетическая ценность кормов приведена в расчете на их конкретный химический состав, а потребность птицы в обменной энергии представлена в килоджоулях и килокалориях (ккал). Однако разные партии одного и того же корма различаются по питательности. Естественно, будет меняться и их калорийность. В производственных условиях невозможно проверить энергетическую ценность всего ассортимента кормов и комбикормов. Но КОЭа можно рассчитать по содержанию сырого протеина, сырого жира и углеводов в виде безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Более точные данные дает разделение углеводов на крахмал и сахар.

Для расчета КОЭа комбикормов в целом по их химическому составу рекомендуется использовать формулу Всемирной научной ассоциации по птицеводству (WPSА, 1985):

КОЭа, ккал/100 г = 3,70 x %СП + 8,20 x %СЖ + +3,99 x %Кр. + 3,11 x %Сах.,

где СП — сырой протеин, СЖ — сырой жир, Кр. — крахмал, Сах. — сахар.

Во всех справочниках приводится содержание КОЭа в зерновых и зернобобовых кормовых средствах при условии их скармливания в размолотом виде, если не указан вид обработки. Степень переработки других кормов должна соответствовать требованиям действующих ГОСТ. Однако достаточно большое распространение получила различная дополнительная обработка комбикормов и ввод в них ферментных препаратов, которые повышают переваримость питательных веществ и соответственно КОЭа компонентов и комбикормов в целом. В таблице 1 приведены средние величины повышения КОЭа кормов в случае их дополнительной обработки разными способами.

Следует особо отметить, что при использовании нескольких видов обработки одного и того же кормового средства коэффициенты повышения КОЭа не суммируются.

При расчетах энергетической ценности рационов, содержащих обработанные компоненты, следует учитывать их долю в комбикорме. Например, в дробленом зерне ячменя в 100 г содержится 267 ккал, а в экструдированном — на 2,3% больше, то есть 267 x 1,023 = 273,1 ккал.

Если производитель ферментов гарантирует, что их добавление в комбикорма повышает КОЭа, например, ячменя на 5 %, то энергию, привносимую в рацион с ячменем, рассчитывают следующим образом. Допустим, в рацион для кур с содержанием 260 ккал в 100 г включено 50% ячменя. С этим количеством зерна в рацион привносится 133,5 ккал (2,67 ккал/г x 50%), при добавлении МЭК — 140,2 ккал, или на 5 % больше (133,5 ккал x 1,05), а в целом КОЭа рациона повысится всего на 2,3% и составит 266 ккал в 100 г. Если фирма, реализующая ферментные препараты, гарантирует большее повышение уровня энергии и только по отдельному компоненту, а не кормосмеси в целом, то разумно и относить это к отдельному компоненту.

Гранулирование увеличивает содержание КОЭа в единице объема корма благодаря повышению его плотности и использования углеводов.

Проращивание пшеницы, ячменя и овса до 7 дней снижает (в пересчете на сухое вещество) уровень обменной энергии на 4%, а до стадии наклевывание ростка — на 2%, однако доступность питательных веществ и энергии при этом повышается, что благоприятно сказывается на продуктивности птицы.

Обменную энергию комбикорма для птицы условно считают равной сумме обменной энергии компонентов при оптимальном их вводе.

Суммарная потребность птицы в энергии складывается из затрат на поддержание жизни (основной обмен и двигательная активность в ограниченных условиях газообменной камеры), на синтез, транспорт веществ и их отложение в продукцию (в прирост живой массы или яичную массу) и собственно из энергии, отложенной в продукцию (энергия химических связей в белковых и липидных молекулах).

Основной обмен веществ у птицы определяют в газообменных камерах по потреблению птицей кислорода, выделению углекислого газа и по калорическим коэффициентам поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа с учетом дыхательного коэффициента. Определение проводят в условиях комфортной температуры (18–20 °С) при абсолютной неподвижности птицы и после ее голодания в течение 24–48 ч.

Дополнительные затраты энергии на физическую активность птицы в условиях камеры составляют примерно 15–17 % обменной энергии (невозможно обеспечить абсолютную неподвижность птицы). На физическую активность в условиях промышленного содержания она затрачивает энергии значительно больше. Затраты энергии на поддержание жизни зависят от возраста, температуры внешней среды, интенсивности обмена веществ и других факторов. Так, интенсивность затрат энергии на поддержание жизни наиболее высока в раннем возрасте (иногда до 50% суточной нормы обменной энергии), с возрастом она снижается до 35–36%. У цыплят-бройлеров затраты энергии на поддержание жизни в 2-недельном возрасте составляют примерно 42–45% суточной потребности в обменной энергии, в 3-недельном — снижаются до 40–41%, к 5-й неделе — до 36–38%, к 6-й неделе — до 33–35%, к 7-й неделе доходят до 30–33%. У взрослых кур затраты обменной энергии на поддержание жизни составляют 31–35%.

Установлено, что количество обменной энергии, расходуемое на прирост 1 г живой массы, тоже зависит от возраста птицы. Например, у молодняка кур оно составляет 7–8 ккал, у взрослых особей — 15–30 ккал. В целом у бройлеров в разном возрасте откладывается в продукцию от 27 до 32% обменной энергии, у кур в яичную массу — от 22 до 24%. В оптимальных условиях для отложения 1 ккал энергии в яйцо (энергия химических связей в белковых и липидных молекулах) требуется дополнительно 0,6–0,7 ккал энергии на синтез, транспорт веществ и их отложение в продукцию (всего 1,6–1,7 ккал). Энергия, отложенная в яичную массу, зависит от массы желтка и массы белка. При равной массе яиц, но большей массе желтка, потребность в энергии возрастает. Часть обменной энергии (до 16–18%) выделяется в виде теплопродукции специфического динамического действия корма (СДДК).

Затраты обменной энергии на синтез, транспорт и отложение веществ в прирост живой массы у бройлеров могут достигать 23–26% обменной энергии.

Оцените статью
АгроНовости