Новые правила заключения контрактов

kontrakt

В Украине предлагается законодательно предоставить участниками аграрного рынка право заключения и регистрации контрактов как на биржевом, так и на внебиржевом рынках.

Соответствующая норма содержится в законопроекте №3469, зарегистрированном группой народных депутатов (Партия регионов, Удар, Батькивщина) в ВР Украины 23 октября.

Как считают авторы документа, регистрации на товарной бирже должны подлежать только заключенные на ней контракты. Сделки заключенные не на бирже, по мнению разработчиков законопроекта, не должны подлежать указанной регистрации.

Обосновывая указанное предложение, народные депутаты отмечают, что практика обязательной регистрации на бирже внешнеэкономических контрактов не применяется в экономически развитых странах. Кроме того, введение подобной практики в Украине (регистрация внешнеэкономических контрактов на Аграрной бирже), которая действовала до 31 октября 2012 г. привела к снижению закупочных цен на сельхозпродукцию (до 0,15) и, соответственно, приводило к убыткам аграриев.

«Так, только за 2011 г. из-за действия указанной нормы украинские сельхозтоваропроизводители потеряли около 13 млн. грн при экспорте пшеницы и 38 млн. грн — на экспорте подсолнечного масла», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
— See more at: http://www.fermer.org.ua/novosti/novye-pravila-zaklyuchenija-kontraktov-14805.html#sthash.aLerXLmP.dpuf

Оцените статью
АгроНовости