Новый метод биологической борьбы против стволовой гнили в арахисе

Новый метод биологической борьбы против стволовой гнили в арахисе

Куонг Ле, научный сотрудник Университета Вагенингена, сделал многообещающее открытие, касающихся использования бактерий в качестве биологического метода стволовой гнили в арахисе. Арахисовые культивируется в более чем 100 странах с годовым производством 34430 тысяч тонн. Между 5 и 25 процентов растений арахиса заражаются стволовой гнилью каждый год на вьетнамских полях. Ле вел полевые работы во Вьетнаме и обнаружили бактерии, которые оказывают положительное влияние на рост растений и подавляют стволовую гниль вызванную грибком Sclerotium rolfsii Sacc. Он позитивно оценивает потенциал этого открытия: «эти бактерии, мы надеемся, появится на рынке во Вьетнаме в течение трех-четырех лет, и могут быть использованы для биологической борьбы со стволовой гнилью фермерами», сообщает «АгроНовости».

Арахисовые являются экономически важными во многих странах, при этом Китай является основным производителем около 14300 тысяч тонн. Культивирование ограничено из-за стволовой гнили, в которой есть грибок S. rolfsii. Во всем мире потери урожая из-за стволовой гнили колеблется от 10 до 25 процентов, а исследование Ле в во Вьетнаме показало, что от 5 до 25 процентов растений заражены S. rolfsii.

Современные методы контроля стволовой гнили в основном полагаются на адаптированеие культур методами с использованием фунгицидов, которые могут привести к сопротивлению фунгицид S. rolfsii. Чтобы найти биологический метод контроля, Ли провел исследование эффективности бактерий почвы для подавления стволовой гнили. Он рассмотрел три рода бактерий: Pseudomonas, Chryseobacterium и Bacillus. Результаты показывают, что разновидности Pseudomonas и Bacillus улучшают рост растений. Полевые эксперименты показали, что Bacillus и Chryseobacterium являются эффективным средством снижения заболеваемости стволовой гнилью.

В другой части исследования Ле принимали участие генетические различия S.rolfsii изолированные от разных областей. Ле обнаружил, что штаммы, генетически разнообразны и отличаются по морфологии. Это изменение сделает более трудным найти хорошую стратегию для подавления стволовой гнили. «Разнообразие возбудителя означает, что комбинация различных методов поможет в борьбе с болезнью», объясняет исследователь.

Чтобы разработать хороший биологический метод против стволовой гнили, необходимы дополнительные исследования, в отношениях между фактами, что некоторые бактерии улучшают рост растений и несколько тормозят стволовую гниль. Ли ожидает, что через три-четыре года бактерии могут быть использованы в качестве метода био контроля фермерами во Вьетнаме: «Био контроль может быть ключевым компонентом комплексного подхода к управлению заболеваний арахиса и повышения доходности».

Арахис имеет необычное название, так как он является членом семейства бобовых и является фактически стручком. Ореховое прозвище произошло, потому что растение развивает свои плоды — стручки — под землей. После того как цветы были оплодотворены они увядают и стебель удлиняется в почву и хоронит фрукты, которые развиваются в подземные стручки.

Ле получил степень бакалавра в университете сельского и лесного хозяйства Хюэ во Вьетнаме и начал свои исследования в области контроля болезней у арахиса и S. rolfsii для получения магистра в том же университете. В 2008 году он поступил в Университет Вагенинген как аспирант для того чтобы написать диссертацию по разнообразию и биологическому контролю возбудителя стволовой гнили в арахисе. После его окончания Ли будет продолжать исследования S. rolfsii в университет сельского хозяйства и лесного хозяйства Хю. Исследование финансируется правительством Вьетнама.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: