Новый отечественный внутрипородный тип овец породы ромни-марш

Овцы ромни-марш, или кентские, выведены в юго-восточной части Англии, в графстве Кент. Этот район занимает низинную равнину — марши, известные под названием Ромни, отсюда и получила название порода — ромни-марш.

Благодаря плодородию почвы и обилию влаги этот район издавна славился в Англии богатыми сочными пастбищами, на одном акре (0,4 га) которых можно содержать по 5 — 6 маток с ягнятами. На таких пастбищах с давних пор разводили овец. В XIII веке это были длинношерстные выносливые позднеспелые животные массивного телосложения. Затем этих овец скрещивали с лейстерами. Сочетая осторожное прилитие крови лейстеров с отбором овец на выносливость, скороспелость и откормочные качества в условиях пастбищного содержания, заводчики Кента к 1895 г. завершили создание новой породы. В этом же году была зарегистрирована Ассоциация заводчиков по разведению овец породы ромни-марш и издана племенная книга.

Овцы породы ромни-марш по сравнению с другими английскими длинношерстными породами наиболее крепкие животные, лучше приспособлены к содержанию на влажных пастбищах, более устойчивы к глистным заболеваниям, меньше страдают от копытной гнили и некробациллеза.

В Россию английских мясо-шерстных овец начали завозить в первой половине XIX века. Профессор Берзинь наблюдал за овцами ромни-марш с 1908 по 1919 г. на фермах бывшего Псковского и Быстрорецкого сельскохозяйственных училищ в б. Псковской губернии.

В советский период овец ромни-марш неоднократно завозили в нашу страну. В период с 1926 по 1936 г. из Англии была завезена 1461 овца ромни-марш, в 1947-1948 гг. — 1238 гол., в 1956-1966 гг. Из Англии и Аргентины — 2076 овец, в том числе из Аргентины — 293 гол., а всего за эти годы завезено 4775 гол. овец породы ромни-марш.

По данным С. В. Буйлова, для создания в нашей стране нового направления овцеводства — скороспелого полутонкорунного, из всех английских мясо-шерстных пород наиболее широко была использована порода ромни-марш. Для разведения этих овец были созданы племзаводы «Власть труда» в Орловской обл., «Котовский» в Рязанской обл., репродукторы в отдельных совхозах и хозяйствах научно-исследовательских институтов.

В 1947 — 1948 гг. из Англии в совхозы «Семеновский», «Тырновский» и «Пого-реловский» Пронского района Рязанской области было завезено 368 гол. овец породы ромни-марш, в том числе 84 барана и 284 ярки рождения 1946 г. В 1948 г. в совхоз «Погореловский» завезли еще 250 маток породы ромни-марш, а в 1949 г. все поголовье овец породы ромни-марш с полученным приплодом из этого совхоза было передано в совхоз «Семеновский». В 1952 г. совхоз «Семеновский» объединился с совхозом «Котовский », где также имелись овцы этой породы в количестве 248 гол.

Таким образом, в 1952 г. в совхозе «Котовский» было сосредоточено все поголовье чистопородных овец породы ромни-марш, имевшееся в Пронском районе. К концу 1952 г. общее количество овец породы ромни-марш в совхозе «Котовский» составило 1615 гол., в том числе 727 гол. маток. В период с 1957 по 1963 г. из Англии вновь было завезено 340 ярок и 37 баранов, а в 1970 г. — еще 8 баранов.

Следует отметить, что опыт разведения овец ромни-марш в Нечерноземной зоне России показал, что их акклиматизация сопряжена со значительными трудностями. Дело в том, что при разведении овец ромни-марш в наших условиях отмечается широкое распространение А-авитаминоза у молодняка. Как полагают ученые (И. Ф. Гребеньков, I960), овцы ромни-марш на родине содержатся на зеленых пастбищах, которые постоянно и полностью удовлетворяют потребности их организма в каротине. Вследствие этого у овец ромни-марш, видимо, не выработана способность депонировать в организме каротин, чтобы расходовать его в неблагоприятные по кормовым условиям периоды.

Поэтому есть основание полагать, что по сравнению с местными овцами ромни-марш отличаются повышенной требовательностью к А-витаминному кормлению. В этом одна из причин, затрудняющих их акклиматизацию в Нечерноземной зоне.

Чтобы решить эту проблему и обеспечить создание крупного массива овец в типе ромни-марш, в Нечерноземной зоне России по указанию Минсельхоза РСФСР в совхозе «Котовский» в период с 1957 по 1965 г. было завезено из племзаводов «Орловский» Ростовской обл. и «Алгайский» Саратовской обл. 3559 маток цигайской породы. Завоз овец цигайской породы продолжался и в последующие годы. Матки цигайской породы до III, IV поколений перекрывались баранами ромни-марш, после чего помеси желательного типа разводились «в себе».

Более 15 лет потребовалось для проведения поглотительного, а затем и воспроизводительного скрещивания по преобразованию цигайских овец в тип ромни-марш.

Помесные овцы ромни-маршхцигайские отличались хорошей выносливостью, лучшей приспособленностью к условиям разведения, меньше страдали от различных заболеваний, у них лучше сохранялся молодняк в период от рождения до годичного возраста.

Наряду с положительными особенностями у полученных помесных животных даже в IV, V и более высоких генерациях заметно изменились характер шерстного покрова и качество шерсти. Отмечено огрубление волокон в штапеле и неуравненность шерсти в руне. Поэтому хозяйство вынуждено было продавать часть шерсти как помесную цигайскую по более низкой цене и нести убытки от ее реализации. В связи с этим, начиная с 1975 г., в селекционной работе было взято направление на более глубокое поглощение баранами ромни-марш крови цигайских овец. С этой целью в 1978 г. в племзавод из разных заводов графства Кент Англии завезли 25 баранов породы ромни-марш. Бараны отличались высокой продуктивностью: живая масса в среднем составляла 105 кг при настриге шерсти 9.8 кг и ее длине более 20 см. Этими баранами осеменяли значительную часть маток, что позволило ускорить типизацию стада, улучшить качество шерсти, повысить генетический потенциал продуктивности животных, а также создать селекционные группы маток и селекционное ядро. От этих маток стали получать и выращивать производителей для собственного стада и реализации другим хозяйствам.

Таким образом, в процессе длительного разведения чистопородных ромни-маршей, а также и высококровных помесей от скрещивания с цигайской породой и меняющихся условий при усиленном давлении искусственного и естественного отбора по приспособительным свойствам в процессе генетико-экологической акклиматизации в племзаводе «Котовский» произошло становление местного типа овец ромни-марш как новой эколого-географической популяции этой широко распространенной в мире породы овец. Маточное стадо племзавода «Котовский» унаследовало от исходных пород их ценные качества и представляет собой животных, хорошо приспособленных к условиям существования в Нечерноземной зоне России при высокой мясной и средней шерстной продуктивности.

Овцы ромни-марш нового типа представляют собой довольно крупных, гармонично сложенных животных, они имеют крепкий и хорошо развитый костяк. Туловище длинное, глубокое с бочкообразной грудной клеткой, хорошо выраженными мясными формами; спина, поясница и крестец прямые и широкие, грудь широкая, глубокая, выдвинутая вперед.

Голова у овец породы ромни-марш широкая в лобной части, относительно короткая, оброслость рунной шерстью — до линии глаз. Морда покрыта кроющим волосом, носовое зеркало темного цвета. Бараны и матки комолые. Конечности крепкие, в основном короткие и массивные, но не грубые. Длинные тонкие или чрезмерно короткие ноги всегда являются признаком слабости животного. Уши средних размеров, хорошо поставленные, толстые, покрыты снаружи шерстью. Шерсть однородная, уравненная, с выраженной крупной извитостью и наличием у большинства животных люстрового блеска. Оброслость рунной шерстью конечностей — до скакательного и запястного суставов. Руно штапельного и штапельно-косичного строения, густота шерсти удовлетворительная, оброслость брюха хорошая, цвет жиропота в массе светло-кремовый.

В среднем по стаду 73 % овец имеют тонину шерсти 56 и 50 качества, 15 % — 48 качества и 12 % — 58 качества. Среди элитных маток 47 % животных имели тонину шерсти 56 качества, а 35 % — 50 качества. У ярок основная тонина шерсти 56 и 50 качества. Среди элитных животных их удельный вес — 85 %, а среди 1 класса -73 % (табл. 3).

Однако добиться больших сдвигов по воспроизводству пока не удалось. За последние 5 лет хозяйство получает к отбивке от 82 до 95 ягнят на 100 маток при плодовитости около 120 %. Отдельные чабанские бригады получают и выращивают по 115 — 120 ягнят на 100 маток. Ягнята рождаются крупными, хорошо обросшими шерстью. Высокая молочность маток обеспечивает быстрое их развитие и хорошую жизнеспособность.

В селекции овец важное значение имеет точность определения основных свойств шерсти, таких как толщина, прочность и уравненность волокон по длине и диаметру в штапеле и по руну, а также количество и качество жиропота. Данные свойства шерсти определяются на глазок при бонитировке овец и поэтому нередко допускаются неточности и ошибки даже при оценке основных баранов. В связи с этим специалисты племзавода систематически отбирают руна и образцы шерсти для лабораторных исследований от основных и ремонтных баранов, ярок и маток племядра. Анализ полученных результатов лабораторных исследований шерсти помогает более точно выявлять и отбирать баранов и маток для племенного использования, осуществлять строгую селекцию, удалять особей с нежелательными качествами.

В хозяйстве большое внимание уделяется тому, чтобы основное стадо маток осеменялось баранами, проверенными по потомству и признанными улучшателями. С этой целью ежегодно 10- 15 баранчиков ставят на проверку по качеству потомства и последующего отбора для закладки и формирования новых линий.

В племзаводе для совершенствования стада и повышения генетического потенциала осуществляется разведение овец по линиям. В настоящее время имеется в стаде 500 маток из 5 основных линий. Наиболее многочисленная линия барана № 253 1977 года рождения, завезенного из Англии. Настриг шерсти у этого барана — 10,1 кг, живая масса — 112 кг, тонина шерсти — 46 качества, длина шерсти — 20,5 см.

Позади 40 лет сложного и трудного пути создания и становления нового типа мясо-шерстных овец — российского ромни-марша на рязанской земле. Мы делали и будем делать все возможное, чтобы сохранить новый тип овец породы ромни-марш и дать ему дорогу в будущее.

Оцените статью
АгроНовости