Новый взгляд на аромат

Аромат может стать решающим фактором при покупке растений для сада или балкона. Как правило, покупатели обращают внимание на их габитус, форму и окраску цветка. Между тем, для производителей рассады аромат душистых летников должен стать тем дополнительным конкурентным преимуществом, которое подтолкнет покупателя сделать выбор именно в их пользу.

Многие душистые растения положительно воздействуют на нервную и сердечнососудистую системы человека, укрепляют иммунитет. Они способны даже очищать воздух, убивая болезнетворные микробы, или отпугивать насекомых. К тому же, в условиях крупных городов актуальны как классические клумбы, так и разнообразные формы горизонтального озеленения, где используются не только красивые, но и обладающие приятным ароматом цветы.

Однако слишком сильный резкий запах может вызвать головную боль, спазмы сосудов и т.п. Кроме того, запах некоторых сортов или видов одним людям может нравиться, а другим – нет. Это необходимо учитывать, рекомендуя растения для цветника покупателям садовых центров или клиентам ландшафтных компаний.

Ассортимент цветов, обладающих ароматом, очень широк. Здесь есть виды для клумб, рабаток, бордюров или наземных контейнеров, такие как гвоздика, левкой, душистый табак, лобулярия, петуния, гелиотроп. Имеются виды и сорта с побегами ампельной формы для высадки в подвесные контейнеры и корзины: ампельные сорта петуний, лобулярии. Существуют вьющиеся растения, например, душистый горошек, который можно высадить возле опор беседки, террасы или на лоджии.

Некоторые душистые растения с крупными яркими цветками или соцветиями можно посадить на видном месте возле дома и вдоль дорожек. А вот такие как резеда или гесперис, с виду довольно невзрачные и почти незаметные, хорошо подойдут для миксбордера около террасы или небольшого цветника возле беседки или скамейки – их приятный аромат, усиливающийся, как правило, к вечеру скрасит летний отдых.

Оцените статью
АгроНовости