Новый закон о безопасности и качества продуктов загоняет селян в угол

moloko1
Закон о запрете продажи домашнего молока, который должен вступить в силу в 2015 году вытеснит с прилавков отечественные молокопродукты, сообщает «АгроНовости».

Как известно около восьмидесяти процентов молока в стране производят сельские жители, а этот закон сделает невозможным реализацию этого молока, говорит директор Украинского клуба аграрного бизнеса Александр Вержиховский.

Согласно статистике селяне производят 11 миллион тонн молока, однако только пятую часть они сдают в перерабатывающие предприятия, следовательно, около восьмидесяти процентов молока они продают на продовольственных рынках и ярмарках.

На 2012 год в стране было всего 10 тысяч пунктов по приему молока от населения, этого явно недостаточно для того чтобы обслужить всех людей.

После вступления в силу закона цена на молоко и молокопродукты не поднимется, но отечественные производители получат меньшую прибыль. Более того, дефицит продукции будет восполнять более дешевая импортная продукция.

Конечно, создавать условия для производства и реализации продукции надо, но этот запрет не помогает, считают эксперты. Государство должно найти альтернативный путь решения этой проблемы считают они. Надо уже сейчас создавать кооперативы и датировать производство сельхозпродукции.

В 2015 году должен вступить в силу закон «О безопасности и качества продуктов питания» относительно дворового забоя животных и оборота молока и молокопродуктов домашнего производства, продиктованный обязательствами Украины при вступлении в ВТО.

Оцените статью
АгроНовости