Ноябрь в цветнике

Ноябрь в цветнике

Ноябрь – месяц, завершающий осенний календарный период. Первые продолжительные морозы захватывают почву, и наступает время укрытия растений на зиму.
Ветви рододендронов, гортензий пригибают к земле, пришпиливают металлическими шпильками, укрывают старой пленкой и засыпают сверху листьями или хвоей.

В этом месяце заканчивают окончательное укрытие на зиму роз. С наступлением заморозков кусты роз должны быть окучены сухой почвой и торфом, укрыты листьями. Положите поверх листьев еловый лапник, который будет задерживать снег и предохранять его от уплотнения. После снегопада розы укрывают еще и снегом. Плетистые сорта надежно защищает лапник, сверху которого устанавливают каркас и обертывают его бумагой и пленкой. Без укрытия могут зимовать только парковые розы.

Наиболее надежное укрытие роз – воздушно-сухое. Для этого служат специально изготовленные из проволоки-катанки каркасы диаметром 8-10 мм и высотой 0,5 м. Каркасы устанавливают над кустами, натягивают на них крафт-бумагу, а поверх нее – пленку. Края пленки закрепляют шпильками или трубами и присыпают землей. Воздушно-сухое укрытие удобно тем, что в теплую погоду пленку и бумагу с торцов можно приподнять и проветрить посадки.

У клематисов основания растений засыпают торфом или почвой. Лозы, снятые с опор, можно ничем не укрывать, так как они хорошо зимуют под снеговым покровом.

При установлении минусовых температур, при легком промерзании почвы еще можно сеять под зиму однолетние цветы, такие как: алиссиум, василек, годецию, иберис, календулу, кларкию, маттиолу, резеду, скабиозу, эшшольцию. Подзимний посев дает преимущество в использовании семенами весенних запасов влаги в почве. Растения быстро набирают темпы роста. Весной же не всегда удается провести посевы в оптимальные сроки, и благоприятное для их роста время бывает упущено. При усилении морозов дополнительно укрывают снегом альпийскую горку. Растущие вблизи нее хвойные растения обвязывают мешковиной: это поможет им легче перенести суровую зиму.

При наличии на участке искусственного водоема в конце месяца (если лед стал крепким) следует несколько понизить уровень воды подо льдом: образовавшаяся воздушная подушка создаст дополнительную тепловую изоляцию.

При выпадении снега не следует ходить по газону, чтобы не нарушить дернину. Ни в коем случае нельзя выгуливать на газоне собак.

После первых морозов (до -10°) заготавливают черенки для весенней прививки. Их необходимо положить на хранение в снежный бурт, завернув в полиэтилен и укрыв сверху опилками. Подойдет и холодный подвал, где может быть обеспечена температура не выше нуля, но и не ниже -5°.

Особое внимание следует уделить собранным летом и осенью семенам. Освободите их из коробочек, корзинок, стручков, бобов, очистите от различных примесей и поместите на зимнее хранение. Семена, как правило, хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

После октябрьской просушки (при температуре 18-20°) клубнелуковиц гладиолусов их очищают от земли и корней и переносят в хранилище, где должна поддерживаться постоянная температура воздуха в пределах 5-10° и влажность 60-70%.

Режим хранения корнеклубней георгин такой: температура воздуха 6-8°, влажность 80%. Корнеклубни регулярно осматривают, а заболевшие хранят отдельно.

После просушки в течение месяца клубни бегонии очищают от земли и засохших корней, складывают в полиэтиленовые мешочки, переслаивая чуть влажным субстратом (мхом, опилками, песком, торфом). Мешочек завязывают и кладут на хранение при температуре воздуха 5 – 10°. Хорошо хранятся клубни бегонии в домашнем холодильнике, на полке для фруктов, в полиэтиленовом мешочке без какого-либо субстрата. Их тоже регулярно осматривают для выявления и отбраковки заболевших.

В конце ноября начинают выгонку гиацинтов и нарциссов, прошедших термообработку для раннего цветения. Гиацинты держат при температуре 24 градуса, первую неделю – в темноте, затем на свету. В начале цветения температуру снижают до 15-18°. Выгонка нарциссов происходит на свету при начальной температуре 12-15°, затем температуру повышают до 18° и с началом цветения снова понижают до 12-15°.

Кроме вышеперечисленных работ, в ноябре осматривают ветви декоративных деревьев и кустарников, снимая кладки зимующих вредителей. После выпадения снега отаптывают его у штамбов деревьев, а также между гряд с посаженными луковичными культурами.

Оцените статью
АгроНовости