Ньюкаслская болезнь птицы

Ньюкаслская болезнь птицы

Ньюкаслская болезнь (прежнее название — псевдочума, атипичная чума) — особенно опасное высококонтагиозное вирусное заболевание птицы, главным образом куриных, характеризующееся поражением нервной системы, респираторных и висцеральных (внутренних) органов и высокой смертностью. Убытки, которые причиняет ньюкаслская болезнь — 99-100% гибель непривитой птицы, снижение продуктивности, убой неблагополучного поголовья, и жесткие ограничения, которые парализуют деятельность неблагополучных предприятий, а также затратные массовые прививки.

К ньюкаслской болезни восприимчивы куры всех возрастных групп, менее — индюки, цесарки, перепела. Известны случаи заражения голубей, уток, гусей.

Источник ньюкаслской болезни — больная птица, трупы, необеззараженные тушки, боенские отходы, инкубационные и товарные яйца. Вирусоносителями могут быть пассивно иммунные цыплята, инфицированные в первые дни жизни. В промышленном птицеводстве фактором распространения инфекции могут быть необеззараженная тара, транспорт. У больной птицы наблюдают резкое угнетение, отказ от корма, затрудненное дыхание (при вдыхании воздуха птица вытягивает шею и открывает клюв), слышны хрипы (птица «поет»). Отмечают нервные явления, параличи ног, крыльев, тремор (дрожание), откидывание головы на спину и под себя. У больных привитых цыплят могут наблюдаться поносы (выделения зеленого цвета).

При характерном течении диагностировать ньюкаслскую болезнь не тяжело. Достаточно осмотреть больную птицу и вскрыть несколько трупов. Решающим в постановке диагноза и его дифференциации являются лабораторные исследования, которые проводят в аттестованных (аккредитованных) лабораториях ветеринарной медицины и в специализированных научных учреждениях. Обычно, на исследование направляют клинически больную птицу в агональном состоянии, или свежие трупы. Серологические исследования в комплексе с вирусологическими, клиническими и эпизоотологическими дают возможность своевременно определить эпизоотическую ситуацию и принимать соответствующие меры по профилактике.

Мероприятия по борьбе с ньюкаслской болезнью птицы

Мероприятия по борьбе и профилактике, главным образом, состоят в предупреждении заноса вируса — возбудителя инфекции. В густонаселенных районах с высокой концентрацией птицеводческих хозяйств, где общие ветеринарно-санитарные мероприятия не обеспечивают полной защиты хозяйств от заноса инфекции, с целью профилактики ньюкаслской болезни необходимо проводить плановые прививки всей птицы в частном секторе. Вокруг таких птицефабрик в радиусе 15 километров создают благополучные по ньюкаслской болезни зоны. Для этого птицу населенных пунктов (частных форм), которые входят в этот радиус, регулярно вакцинируют и держат под постоянным контролем.

Всю птицу нужно прививать два раза — весной и осенью. При этом молодняк весной прививают по достижении 20-25 суток выпаиванием вакцины из штамма «Ла-Сота» производства Сумской биофабрики. Птицу, старше 60 дней, прививают вакциной инактивированной против ньюкаслской болезни птицы (разработчик Днепропетровская опытная станция ИЭ и КВМ, производитель — Днепропетровская государственная биофабрика). Вакцинация проводится согласно наставлениям по применению вакцин.

О методе выпаивания

Прежде всего, вакцинация может быть эффективной при условии использования активной вакцины, соблюдения необходимого уровня дозирования и точного выполнения техники. При выпаивании придерживаются следующих условий: вакцина должна находиться в комнатной воде не менее 30 минут и не более 4 часов. Для этого фронт выпаивания должен обеспечивать одновременный подход к поению 2/3 поголовья птицы. Вода, которая используется для разведения вакцины, должна быть чистой, без содержания химических элементов (хлора, меди, железа), остаточного количества дезинфицирующих веществ, которые могут инактивировать вирус. Нейтрализация хлора и других веществ, которые пагубно влияют на активность вакцинного вируса, достигается добавлением к воде за 10-20 минут до растворения вакцины молочного обрата (снятого молока) из расчета 0,25%. Перед выпаиванием вакцины птице не дают воды на протяжении 3-4 часов. Более продолжительное выдерживание цыплят без воды (13-14 часов) отрицательно влияет не только на сохранность и прирост массы, но и на напряженность поствакцинального иммунитета.

В случае появления в хозяйстве ньюкаслской болезни необходимо провести ревакцинацию птицы и во всех благополучных птицехозяйствах «Вакциной инактивированной против Ньюкаслской болезни птицы».

Всю птицу в неблагополучных частных птицехозяйствах уничтожают бескровным методом и сжигают. На хозяйство накладывают карантин и проводят комплекс мероприятий, предусмотренных действующей Украинской инструкцией по борьбе и профилактике Ньюкаслской болезни.

Карантин с хозяйств (населенных пунктов) снимают через 30 дней после последнего случая заболевания и гибели птицы.

Оцените статью
АгроНовости