О козах и продукции козоводства

О козах и продукции козоводства

Козы — существа весьма своеобразные: очень смышленые, преданные человеку, который за ними ухаживает, в то же время привередливые к качеству корма. Никогда не будут, есть грязное или истолченное и воду пьют только доброкачественную. Им надоедает пастись на одном и том же месте. Любят гулять по возвышенностям и плохо переносят пастьбу на низинных луговинных пастбищах. Придя на новый выпас, козы ведут себя осмотрительно, далеко от пастуха не отходят.

Основные виды продукции, получаемой от коз:
— пух;
— однородная полутонкая шерсть (могер, мохер, тифтик);
— мясо (козлятина) и сало;
— шкуры коз (козлина);
— козье молоко;
— рога, копыта, навоз, кости, кишки.

Благодаря комплексу ценных свойств, малой теплопроводности и пропускной способности к радиации козоводческое сырье входит в состав одежды космонавтов и обивочных материалов космических кораблей.

Козий пух — тончайший вид волокна животноводческого происхождения, характеризуется хорошими прядильными свойствами и валко способностью, легкостью, эластичностью, относительной прочностью и малой теплопроводностью. Используется преимущественно для вязания платков. Это старинный русский промысел. Помимо платков изготавливают ажурные шили, палантины и другие изящные изделия, представляющие большую потребительскую и художественную ценность. В смеси с тонкой мериносовой шерстью может использоваться для изготовления самых тонких тканей, трикотажа и лучших сортов шляпного фетра. Стоимость 1 фунта пуха (409,5 г) толщиной 16 мкм составляет на международном рынке до $ 45, а диаметром 18-19 мкм — $ 36 ($ 88 за 1 кг). Начес пуха за год составляет 250-500 г и более с 1 головы.

Однородная полутонкая шерсть коз ангорской и советской шерстной пород, называемая могером или тифтиком, характеризуется прочностью, удр5тостью, люстровым блеском, белым цветом” большой длиной и эластичностью. Она является ценнейшим сырьем для изготовления ворсистых ковров, искусственного меха, бархата, драпировочных тканей, материал а, для верха, обуви, отделочных материалов, к которым предъявляются требования повышенной прочности и несминаемости.

Более тонкие сорта могера используются для выработки трикотажа, одеял и легких костюмных тканей. Из смеси мохера с синтетическими волокнами и хлопком и изготавливают мягкие несминаемые ткани, не требующие глажения после стирки. С взрослых коз получают 1,0-2,0 кг однородной шерсти. Выход чистой шерсти составляет 75-85%. Длина шерсти в годичном возрасте 16, а у взрослых 20 и более см.

Грубая козья шерсть служит сырьем для изготовления технических сукон, приводных ремней, войлоков, бортовой ткани, кистей, щеток и т.д.

Руно коз состоит из косиц. Они напоминают по форме треугольник. Чем менее однородна шерсть в косицах, тем резче они суживаются к верхнему концу, а чем грубее остевые волокна, тем менее волокнисты косины.

Нашей промышленностью козья шерсть перерабатывается преимущественно в смеси с овечьей; искусственным шелком и синтетической пряжей.

Мясо и сало (козлятина) по питательности и вкусовым качествам не уступает баранине, употребляется в пищу в натуральном виде и перерабатывается в мясные продукты. Козий жир — отличное средство от простудных заболеваний.

Оцените статью
АгроНовости