О козьем молоке

Где-то читал, что коза съедает трав, растений чуть ли не в два раза больше видов, чем корова. И в самом деле, при выгуле коз в зимнее время они охотно едят лапник, грибы, которые остались на стволах засохших деревьев, с азартом обгладывают кору осины, молодого осокоря; весной — распустившиеся почки вербы, ветки хвороста, летом едят мухоморы, молодые, еще не очень колючие ар тишоки; а осенью всем стадом бегут наперегонки к заброшенной облепихе, а ведь она очень колючая. Это помимо всех трав, которые поедают и коровы.

Одновременно коза в еде и питье брезглива. Попробуйте не помыть руки при резке им кормовой свеклы, капусты, кольраби или земляной груши! И они даже голодные есть не станут, если вы до этого обедали и ели суп из козлятины — держали косточки в руках. За чистотой их посуды тоже надо следить, а то будут недовольно фыркать. В зимнее время, в лесу, коза сухую веточку от живой отличает по запаху и тоже не ест.

Все это определяет ценность козьего молока. Оно другое, более богато разнообразными веществами, особенно витаминами. Да и жирнее коровьего… К примеру, если в один стакан налить коровьего мо лока, а в другой — козье и дать отстояться некоторое время, то можно заметить, что у коровьего явная граница сливок и сыворотки, у козьего же этого не видно. Козье молоко мелкодисперсное, то есть мелкозернистое, у него жировые шарики взвешены по всему объему стакана.

В журнале «Дворовая жив ность» пишете, что в Удмуртии приготавливают сливочное масло из козьего молока, но ведь это адский труд. Попробуйте собрать сливки из козьего молока, когда оно не отстаивается! (У козоводов есть несколько способов отделения жира в молоке. Ред.).

Парное козье молоко — живой продукт, и, если вам удастся потребить его парным, то считайте его лекарством от всех недугов. Кстати его нельзя закрывать герметично надолго — испортится.

При реализации важно, чтобы вам доверяли, так как покупают козье молоко в основном детям и даже грудничкам. Здесь важно не только как содержат коз, но и культура доения, домашняя санитария и гигиена самих хозяев.

Молоко зааненских коз трудно отличить от хорошего молока, взятого от домашней коровы, его можно отличить лишь по привкусу.

Ручное доение коз позволяет заметить появление у них мастита. В коровьем молоке, если корову доят аппаратом, а на колхозных фермах только так и доят, этого заболевания можно не заметить, и тогда молоко из больного вымени попадает в общий молокопровод. При ручном доении коз впросак не попадешь.
При реализации лишнего козьего молока желательно следить за рентабельностью его получения, иначе продажа может оказаться убыточной. У нас, частников, нет бухгалтерии, поэтому приходится определяться с ценой молока.

Наши молоко и творог особенно любят москвичи, живущие летом в нашей округе в многочисленных коттеджах. Однако наша реализация имеет недостаток — она почти сезонная и лишь несколько покупателей приезжают круглый год.

Павел Струков
дер. Страдань
Московской обл.

Молоко иных коз действительно бывает очень жирным. Между прочим, чем удойнее коза, тем жиже ее молоко. Например, у коз зааненской породы из-за того, что высок удой, редко когда молоко бывает жирным. А я вот вспоминаю свою поездку на хутор Патроновка Ростовской области и необыкновенный вкус молока одной довольно длинношерстной, казалось бы, немолочной козы. Вообще козы у семьи Иванчуков, к которым я тогда приехала, были крупные, видные, хотя и беспородные.

Несколько дней я провела в доме Иванчуков. Дело было, кажется, в апреле. Стояла безветренная теплая погода. К вечеру вместе с хозяйкой мы отправились за ветками для коз и кроликов. Вот и пастбище. Сюда хозяйка Любовь Александровна приводила свое стадо пастись — на три часа утром и на три часа вечером. Некоторые привязывают своих коз на целый день, а ведь эти животные, рассказывала хозяйка, больше шести часов и не щиплют траву. Сами по себе пасутся плохо, с хозяйкой же ведут себя спокойнее и лучше наедаются.

Небогат был выгон на песках. На пастбище не образовалось даже сплошной дернины. Сквозь пучки травки проглядывал песок. Для запаса сена на зиму траву косили на своей усадьбе. Помимо того собирали и сушили крапиву, разные съедобные сорняки, даже опавшую листву.

Поднялись на пригорок, и глазам открылась неоглядная даль. Зеленые холмы — и не души, лишь где-то на горизонте были едва приметны крыши хат станицы, что в пяти километрах. Подумалось, что все же можно было бы на этих просторах выкроить кормовые угодья для скота хуторян, но этого не случилось.

Под ближайшим холмом протекал ручей, поросший ольховником. Здесь тоже кормились иванчуковские козы и пили из ручья. А он, кстати, необычный, вода его бежит из родника, она помогает от многих недугов. Вода в ручье была необыкновен ного оттенка, то ли сиреневая, то ли голубая.

На траве, ветках да на питье из целебного ручья в этом экологически чистом месте молоко коз обязательно должно было быть вкусным и особенно полезным. Это соответствовало действительности. Случайно ли во время эпидемий гриппа, когда хворали чуть ли не все соседи Иванчуков, заболевание десять лет обходило их дом стороной, хотя раньше супруги болели? Загрипповавшего малолетнего внука родители поскорее отправляли к бабушке на Покровку — на козье молоко, а он и вправду быстро выздоравливал. Родственница, страдавшая диабетом, по состоянию здоровья не могла обходиться без лекарств. Случайно ли, гостя у них, и, конечно, питаясь козьим молоком, она забывала о медикаментах, прописанных врачом. Сосед страдал язвой желудка, был худ и плох. Купил у Иванчуков двух коз, и через год его перестали узнавать знакомые. Расцвел, раздался в плечах, даже выше стал казаться. Всем говорил: «Не только вы удивляетесь, врачи не понимают, в чем дело. А я им так и сказал: все дело в козьем молоке». А вот еще пример. Один дед на их хуторе всю жизнь был «легочником» и специально, чтобы вылечиться, завел коз. Когда его спрашивали, не трудно ли ему в 80 лет держать коз, отвечал: «не я их держу, они меня держат на этом свете».

+Не помню, чтобы когда-нибудь я пила такое вкусное молоко, как от иванчуковских коз. Густое с аппетитным ароматом и сладкое настолько, будто в него сахару положили. Сытное, выпьешь чашку, словно пообедаешь. Может быть, дело вкуса, но оно мне показалось намного приятнее коровьего. Думаю, «виновата» в этом повышенная жирность молока. Таким качеством в стаде особенно выделялась длинношерстная коза. В дорогу Любовь Александровна дала мне литровую бутылку молока от этой козы. На вокзале я купила хлеба и на этом молоке была сыта по горло более суток. Когда в поезде откупорила бутылку, увидела, что в молоке сбилось масло, слоем чуть ли не в три пальца толщиной.

Своим повествованием хотела бы сказать: среди наших российских коз бывают такие жемчужины, хотя, может, и с небольшим удоем, зато сладким и жирным, как сливки, молоком, что никаких высокоудойных зааненских не захочешь.

Л.Исаченко

Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Оцените статью
АгроНовости