О создании полудомашней популяции японского журавля

О создании полудомашней популяции японского журавля

Андронов В.А. О создании полудомашней популяции японского журавля // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 7-8.

О СОЗДАНИИ ПОЛУДОМАШНЕЙ ПОПУЛЯЦИИ ЯПОНСКОГО ЖУРАВЛЯ

На территорий Советского Союза наибольшая японского журавля наблюдается на Приханкайской и Архаринской низменностях. На последней из них расположен Хинганский заповедник. Наблюдения в 1982-86 гг. за японским журавлем в заповеднике показали, что все обнаруженные гнезда располагались в самом центре охраняемой территории. Присутствие большого количества людей и техники в сельскохозяйственных угодьях, вплотную прилегающих к границам заповедника, вынуждает журавлей избегать периферийных участков. Если же одиночным парам в отдельные годы удается загнездиться вблизи сел и полей, то как правило, кладки или птенцы гибнут по причине фактора беспокойства.

Непосредственного прямого преследования журавлей со стороны местных жителей в виде отстрела или отлова за последние 5 лет не зарегистрировано, что с усилением пропаганды по охране журавлей позволяет надеяться на полную неприкосновенность птиц со стороны людей. Сбор яиц или птенцов у одиночных пар, загнездившихся на участках, наиболее подверженных антропогенному влияния, и создание питомника для инкубации собранных яиц и зимней передержки птенцов позволят выращивать и передерживать молодых журавлей до весны следующего года. Такой период достаточен для того, чтобы птицы потеряли боязнь перед человеком и в дальнейшем сосуществовали в непосредственной близости от него. Это может позволить журавлям занять свойственные для них биотопы (осоковые болота) сначала на периферийных участках в заповеднике, а позднее, вследствии территориальности японского журавля и нехватки мест гнездования, и за его пределами на сохранившихся пригодных участках болот даже вблизи дорог, деревень, скотных дворов. Такие полудомашние популяции японского журавля уже существуют в Японии и Китае.

Заповедник состоит из двух самостоятельных изолированных участков: Бурейского — 20 тыс. га и Уральского — 36 тыс. га, что дает возможность проводить выпуск полудомашних журавлей на меньшую территорию, а на втором — изучать естественную динамику популяций. Для ускорения темпов воспроизводства допустимо и возможно изъятие первых кладок у полудиких журавлей, что будет способствовать образованию выводков из 3 и более птенцов. Детальные стационарные наблюдения в природе за парами японских журавлей подтверждают, что каждая птица (независимо от пола) может водить за собой 2 птенцов в течение лета. Общая площадь мест, пригодных для гнездования журавлей на Архаринской низменности, включая заповедную территорию, равняется 1320 км2. В среднем, охраняемая площадь одной пары японских журавлей составляет 6 км2. Таким образом, на низменности может гнездиться около 220 пар, хотя в настоящее время выводит потомство лишь 30 пар. После того, как будет создана полудомашняя популяция японского журавля, можно будет приступить к подобным работам с даурским и черным журавлями, дальневосточным аистом и другими редкими видами

Оцените статью
АгроНовости