О создании при заповедниках региональных зоопитомников

Становится всё более очевидным, что система охраняемых территорий региона, как бы ни была она совершенна, не может гарантировать выживание целого ряда видов животных. К ним относятся:
виды, обитающие вне пределов охраняемых территорий;
виды со значительными сезонными перемещениями особей, либо с относительно большими их индивидуальными участками, что не позволяет обитать в пределах охраняемых территорий необходимому для самовоспроизводства популяции числу особей;
виды, имеющие вцелом низкую численность, и требующие для своего спасения неотложных и специальных мер.

Для обеспечения выживания таких видов и сохранения видового разнообразия животных региона, а также реинтродукции в регионе ценных видов, еще недавно там обитавших, необходимо создание региональных «зоопитомников». Их целесообразно организовывать в качестве научно-эксперименталъных подразделений заповедников, являющихся, в свою очередь, региональными природоохранными учреждениями. Такие зоопитомники должны стать живой коллекцией видов региона, в первую очередь — находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в активных мерах по их спасению (Кузнецов, Андреев, 1977).

Среди задач, которые стоят перед зоопитомниками (Флинт, 1984, 1986), особо следует упомянуть следующие три, получающие дополнительные акценты для региональных зоопитомников:
сохранение видового разнообразия региона путем создания и содержания в вольерах или полувольных условиях стабильно резмножающихся и генетически полноценных групп животных (на уровне подвида);

создание резервного поголовья животных дня реинтродукции их в природу (репатриации) с целью усиления ослабленных, восстановления угасших или создания новых популяций в регионе;
разработка стандартной, документированной и апробированной технологии содержания и разведения всех видов животных, характерных для региона.

Требует пояснения последний пункт о необходимости разрабатывать технологию содержания всех видов, характерных для определенного региона. Он не означает призыва охватить единовременно весь спектр видов, обитающих на обширной территории, и ставит в качестве перспективной задачу планомерного отрабатывания технологии разведения разных видов, заставляет быть готовым к работе с теми видами, состояние популяций которых начинает вызывать тревогу.

Кроме задач, указанных выше, зоопитомник при заповеднике всегда служит для оказания помощи различным животным, попавшим в бедственное положение, с последующим выпуском их обратно в природу. Часть особей, которые в силу дефектов не могут быть возвращены на волю, обычно остаются для длительного содержания в неволе, в чем, в частности, выражается гуманное отношение к животным. На таких примерах следует воспитывать подрастающее поколение, организуя при зоопитомниках юношеские секции натуралистов, предоставляя им базу для работы.

Сеть таких зоопитомников, расположенных в различных регионах (физико-географических районах), позволит достаточно полно охватить спектр видов, остро нуждающихся в специальных мерах по их спасению. Содержание и разведение таких видов будет происходить в пределах их собственных ареалов, в условиях среды, приближающихся к оптимальным, а для широкоареальных видов — и в нескольких зоопитомниках параллельно, что повысит гарантию сохранения вида.

Оцените статью
АгроНовости