О сваливании рунной шерсти

Способность шерсти к сваливанию связана с особенностями морфологического строения шерстных волокон, которые под воздействием горячей воды, высокого давления и трения, переплетаясь, образуют плотную массу, используемую при изготовлении различных валяльных изделий. Однако сваливание шерстных волокон на живых животных, образование свалка с подоплеки основано на других процессах.

В овцеводстве хорошо известно «подрунивание» шерсти, начинающееся с образования свалка в ранневесенний период.

Практически у всех пород овец, имеющих неоднородный шерстный покров, отмечается подрунивание шерсти в ранневесенний период, достигающий пика к началу пастбищного сезона, после чего начинается линька из-за обламывания толстых волокон, на которых держалось подрунившееся руно. Интенсивность подрунивания и величина образующегося свалка у разных особей одной породы и в различные годы неодинаковы.

Подрунивание грубой и полугрубой шерсти связано с образованием свалка с подоплеки, обусловлено нормальными физиологическими процессами, протекающими в коже, и определяется гистологическим строением кожи, а не механическим воздействием на шерстный покров.

Часто сваливание рунной шерсти связывают с патологическими процессами (чесотка и др.), ведущими к нарушению нормального роста волокон независимо от их тонины. Образование свалка отмечается у всех грубошерстных и полугрубошерстных овец в весенний период, причем величина свалка зависит от густоты шерстных волокон, процентного отношения пуха к волокнам другого типа, уровня питания овец в ранневесенний период и других факторов.

Если незначительное подрунивание шерсти у овцеводов не считается существенным пороком, так как оно облегчает стрижку, то сваливание шерстного покрова, захватывающего 50 % и более длины косицы, относится к существенным дефектам.

Образование свалка у тонкорунных овец, имеющих практически однородные по толщине волокна, в основном связано с патологией, у полутонкорунных овец, имеющих широкую амплитуду колебания тонины волокон, образование свалка во многом схоже с процессами, протекающими в шерстном покрове грубошерстных и полугрубошерстных овец.

Интенсивность роста шерстных волокон в течение года идет неравномерно, но при этом свалка в летне-осенний период не образуется. После весенней стрижки, до наступления осенних холодов, длина косицы увеличивается на 40 — 50 %. Наиболее низкая интенсивность роста волокон отмечается в конце зимы — начале весны, причем если волокна переходного волоса и ости еще растут, то у наиболее тонких рост почти прекращается, они цепляются чешуйками за чешуйки растущих волокон, происходит их обрыв и скручивание, начинается образование свалка, в котором принимают участие и другие медленно растущие волокна пуха, а в дальнейшем — 11 более толстые волокна и т. д.

Интенсивность роста различных волокон идет неодинаково, прежде всего из-за того, что волосяные фолликулы в коже располагаются на разной глубине и соответственно к ним поступает разное количество питательных веществ. Так, если фолликулы, из которых растут самые тонкие волокна, располагаются очень близко к поверхности кожи, то фолликулы, из которых растут более грубые волокна, располагаются глубже, подчас достигая ретикулярного слоя. Следует иметь в виду, что волокна, выпадающие из луковиц, прекративших функционирование, не скручиваются, их мало и они в образовании свалка практически не участвуют

Настоящие исследования посвящены изучению сваливания шерсти у полутонкорунных овец русской длинношерстной породы. Работа проводилась в племхозе «Колыбельский» Лискинского района Воронежской области.

Следует отметить, что шерстный покров овец этой породы не уравнен по тонине шерстных волокон, поэтому явился хорошим объектом для исследования.

Образцы шерсти (косицы) брали перед весенней стрижкой, затем после промывки образцы разрезали на три части по массе, в каждой части измерялась средняя тонина волокон, т. е. верхняя часть, средняя и нижняя, у сваливающейся шерсти третья часть практически — свалок.

Результаты исследований приводятся на рисунке и в таблице. Прежде всего следует отметить, что в косицах особей с несваливающейся шерстью содержалось 9 % пуховых волокон, у сваливающихся — 29 %. Далее в образцах шерсти, несваливающейся в нижней части, тонина волокон уменьшалась на 1,5 мкм, или на 3,9%, и то время как в образцах сваливающейся шерсти — на 9,7 мкм, или на 22,1 %.

В косицах руна, в которых не образуется свалок, и в тех, где он образуется, в течение года происходит различное утонение волокон. Так, если в средней части косицы, в которой не образуется свалок, диаметр волокон изменяется в пределах 1 мкм, то в косицах, в которых образуется свалок, диаметр волокон в средней части уменьшается на 2,8 мкм, или на 8,1 %.

Образование свалка происходит в самый неблагоприятный по паратипическим факторам период года, т. е. в последнюю треть зимы — начало весны, и связано оно с наиболее интенсивной потерей живой массы у животных. При этом, если в косицах с несваливающейся шерстью количество пуховых волокон увеличилось на 4 %, то в косицах со сваливающейся шерстью — на 56 %, в свалке содержалось лишь 15 % волокон, по тонине относящихся к волокнам переходного волоса, на которых по существу держится подрунившееся руно, линька происходит в связи с обламыванием этих волокон при движении овец.

В целом в косицах со свалявшейся шерстью диаметр волокон уменьшился на 9,7 мкм, или на 22,1 %, в то время как у несваливающейся шерсти — на 1,5 мкм, или на 3,9 %. Длина шерсти в руне у овец со свалявшейся шерстью короче на 3.36 см, или на 17,95 %.

Таким образом, в нашем представлении образование свалка на животных связано прежде всего со строением руна, удельный вес свалка возрастает при резком утонении тонких шерстных волокон и увеличении количества пуха в руне. Поэтому при индивидуальной бонитировке следует уделять особое внимание соотношению отдельных типов волокон в руне. Во избежание образования свалка у полутонкорунных овец стрижку следует проводить до начала подрунивания шерсти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: