Обменные процессы в эмбрионах цыплят-бройлеров под воздействием ионизации

Обменные процессы в эмбрионах цыплят-бройлеров под воздействием ионизации

Проводились исследования по применению тритиевых ионизаторов на 1-2-е и 7-9-е сутки инкубации яиц кур мясных кроссов. Показано, что под воздействием ионизации изменяются процессы окислительного метаболизма в яйцах. Сделан вывод об оптимальной концентрации аэроионов, оказывающей наибольший эффект на выводимость.

Известно, что в естественных условиях в период насиживания яиц курицей-наседкой концентрация аэроионов, воздействующих на эмбрион, достигает значительных величин, что в несколько десятков раз больше, чем в обычных инкубаторах. Под действием легких аэроионов интенсивность обменных процессов в яйцах усиливается, увеличивается газообмен и тканевое дыхание в эмбрионе. Установлено, что при инкубации куриных яиц наиболее приемлема концентрация легких аэроионов, получаемых при искусственной аэроионизации, на уровне 18,0х103 в 1 см3 воздуха. Применение таких параметров сокращает продолжительность инкубации на 10—12 ч и увеличивает выводимость цыплят на 5 %. По данным Проценко, оптимальной дозой является концентрация отрицательных аэроионов 1,66-106 на 1 см3. При таких дозах улучшается рост эмбриона и использование им питательных веществ белка и желтка. Все эти данные получены при использовании униполярного безвентиляторного электроэффлювиального аэроионизатора, создающего при этом электрическое поле, которое при воздействии на ткани и клетки животного организма может вызвать в них явление поляризации или даже (при высоком напряжении поля) электрофореза. Под действием электростатического поля (напряженность порядка 104 В/см) может произойти разделение цепей ДНК (переход спаренного состояния к неспаренному).

В настоящее время создан новый тип аэроионизатора— генератор ионов (ГУИ), в котором для выработки аэроионов использованы тритиевые источники. Проведенные производственные испытания тритиевого аэроионизатора показали, что его использований при инкубации яиц мясных кур позволило увеличить выводимость цыплят-бройлеров на 10%. Целью исследований были поиски оптимальных благоприятных режимов работы ГУИ.

Методика. Опыт проводили в производственных условиях на яйцах мясных кур, которые подвергали воздействию искусственной аэроионизации на 1—2-е, 7—9-е и 16—21-е сутки инкубации с концентрацией отрицательных аэроионов от 5х103 до 14,7.103, положительных — от 0 до 5х102 ионов/см3. Контролем служили яйца, не подвергавшиеся аэроионизации.

В начале эксперимента на 115 (контроль) и 30 (опыт) инкубационных яйцах был проведен «нулевой» цикл измерений до закладки их в инкубаторы. В дальнейшем материал для исследования брали на 3 и 10-е сутки эмбрионального развития цыплят-бройлеров. В яйцах определяли напряжение кислорода (РО2) и окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Для измерения РО2 собирали электрическую цепь, состоящую из двух соединенных водно-солевым мостиком электродов, объекта исследования (яйца) и регистрирующего прибора «окситензометра». Рабочим электродом служит платиновый открытый микроэлектрод диаметром 0,2 мм, реферантным — хлорсеребряный электрод типа ЭВЛ1-М 2. Измерения РО2 производили в толще куриного яйца на глубине 10; 15; 20; 30 и 35 мм. Последовательное погружение электрода осуществляли микроманипулятором. Для свободного погружения электрода в глубь яйца известковую скорлупу удаляли (опиливанием напильником), а надскорлупную и белковую оболочки оставляли. При определении РО2 и ОВП для каждого из исследований было взято по 30 яиц. Данные, полученные на яйцах с мертвыми зародышами, не анализировали.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является характеристикой окислительно-восстановительного состояния системы, показывая соотношение между концентрациями окислительных и восстановленных форм. Этот потенциал возникает на границе между растворами, содержащими окислительную и восстановительную формы, и электродом из благородного металла. Напряжение кислорода (РО2) в инкубационных яйцах при различном углублении электрода и в зависимости от аэроионизации, мм рт. ст.

Вскрытие яиц с низким значением РО2 показало, что в них были признаки микробного разложения с неприятным запахом, В I опытной и I контрольной группах таких яиц было 2 и 5 % соответственно, а во II опытной и II контрольной — 2 и 5%. При вскрытии яиц с аномально высоким значением РО2 было установлено, что они не развивались в силу каких-то неустановленных причин.

Еh в интактных неинкубированных яйцах («нулевой» цикл) на 3 сутки инкубации был на уровне 301±3,7 мВ при рН 9,3±0,06 и rН 28,8±14. В контрольных яйцах на 10-е сутки инкубации Еh составлял 180± 4,0 мВ при рН 7,2±0,09 и rН = 20,4± 0,18. Для опытной группы эти показатели составляли 249±6,5 мВ, рН 7,0±0,08, rН = 22,4±0,28 (табл. 2).

Неоплодотворенные яйца имели более высокое значение ОВП, причем в большинстве случаев оно в неоплодотворенных яйцах было выше, чем при измерении в «нулевом» цикле. Например, во II опытной группе из неоплодотворенных яиц яйцо № 34 имело ОВП, равное 37,3, а яйцо № 32—390. Значение рН белка в «нулевом» цикле оказалось несколько завышенным (9,3) а по данным Отрыганьева, оно должно составлять 8,3. Через 10 суток после начала инкубации отмечалось снижение рН (до 7,2 в контроле и 7,0 — в опытной группе).

Заложенная в инкубаторы опытная и контрольная партии яиц, от которых брали яйца на исследования, дали выводимость соответственно 78,7 и 76,4 %. Из ионизированных яиц при концентрации 5.103 — 14,7.103 ионов/см3 выводимость цыплят была выше на 2,3%. В ранее проведенных исследованиях использование периодической ионизации во время инкубации яиц (1—2-е, 7—9-е и 19—21-е сутки) с концентрацией 5.103 ионов/см3 привело к повышению выводимости на 10%.

О большей эффективности концентрации 5.103 ионов/см3 свидетельствуют и показатели напряжения кислорода (РО2) и ОВП, полученные при исследовании развивающихся эмбрионов. Так, в проведенных экспериментах на 3 сутки инкубации РО2 в белке инкубационных яиц, находившихся в атмосфере ионизированного воздуха, было ниже, чем в белке контрольных яиц. Это может быть связано с тем, что аэроионизация воздуха способствовала более интенсивному потреблению кислорода. Однако на 10-е сутки развития эмбрионов в белке яиц опытных групп РО2 и ОВП были выше, чем в контрольной группе. Следовательно, метаболизм эмбрионов и яйцах, подвергшихся ионизации, был ниже по сравнению с контролем.

Таким образом, полученные данные позволяют сделать вывод о том, что под воздействием периодической ионизации (1— 2-е, 1—9-е и 19—21-е сутки) в период инкубации яиц кур мясных кроссов концентрация аэроионов в воздухе инкубатора не должна превышать 5х103 ионов/см3. При таком режиме ионизации выводимость возрастает на 10 %, в то время, как при периодической ионизации с концентрацией 5х103 — 14,7х103 ионов/см3 выводимость увеличивается только на 2,3 %. Применение периодической ионизации при инкубации яиц с концентрацией 5х103 ионов/см3 в камере инкубатора даст дополнительно на 1000 заложенных оплодотворенных яиц до 100 цыплят-бройлеров.

Оцените статью
АгроНовости