Общий обзор разведения животных в неволе

Недавно комитет, назначенный Американским союзом орни тологов и Национальным Одюбоновским обществом, пересмот рел статус находящегося под угрозой вымирания калифорний ского кондора (Gymnogyps californianus) и рекомендовал про грамму по его разведению в неволе с целью сохранения этого вида (Ricklefs et al., 1978). В рекомендации комитета сказано: «Значительная часть современной популяции этого вида долж на быть отловлена и помещена в условия, благоприятствующие размножению… разведение должно продолжаться достаточно долго, чтобы получить во втором или третьем поколении не ме нее 100 особей для последующего выпуска их в природу». По существу, комитет предложил создать живой банк генов.

Разведение в неволе имеет простую направленность. Это немедленные меры, которые представляются привлекательным подкреплением мер по выполнению сложных геополитических за дач сохранения местообитаний. Они должны привести к созданию своего рода Ноева ковчега. Программы разведения живот ных в неволе не могут служить средством общей защиты от эпидемии вымирания, они лишь помогают устранить такие част ные «симптомы» этой эпидемии, как утрата высших животных. Попросту говоря, разведение в неволе представляет еще один путь борьбы с продолжающимся снижением биологического разнообразия на Земле, еще одну возможность сохранить право дальнейшего выбора во взаимодействии человека с природой! В течение двух проанализированных лет в зоопарках размножалась приблизительно одна двенадцатая всех видов птиц и одна шестая всех видов млекопитающих (Olney, 1976 а, b); 1977 а, b). В то же время продолжающееся уменьшение численности и изоляция относительно крупных животных заставляет разрабатывать новые методики разведения диких животных, которые привели к новым подходам в сохранении видов — подходам, включающим активное вмешательство чело века (Conway, 1978;). Для некоторых животных единственная надежда на выживание связана именно с разведени ем в неволе. Концепция разведения в неволе и последующего выпуска в природу подкрепляется недавними успехами в уходе за животными. Вместе с тем у нее есть свои трудности, связан ные с неадекватностью существующих реальных возможностей и социально-экономических механизмов, а также с исчезновени ем «дикой природы».

Популяции диких животных, которых разводят в неволе, с точки зрения охраны природы могут выполнять четыре следую щие функции: 1. Заменять природные популяции в фундамен тальных исследованиях в области популяционной биологии и социобиологии. 2. Заменять природные популяции в разработке методик ухода и управления размножением. 3. Слу жить демографическим и генетическим резервуарами, с помощью которых можно сделать вливание «новой крови» в дру гие популяции или получить животных для основания новых по пуляций. 4. Быть последним оплотом для видов, у которых сейчас нет возможности для выживания в природе.

Уже имеется несколько примеров программ, которые дали удовлетворительные результаты. В 1907-1917 гг. американские бизоны (Bison bison) из стада, разводимого в Нью-Йоркском зоопарке (Бронкс), были использованы для восстановления популяций в Оклахоме, Монтане и Южной Дакоте. Европейские зубры (Bison bonasus), разводившиеся в зоопарках в Швеции и других местах, были использованы после Второй мировой войны для восстановления этого вида в природе (последний дикий зубр был убит в 1921 г.). Содержащиеся в неволе популяции нескольких видов — оленя Давида (Elaphurus davidianus) и лошади Прже вальского (Equus przewalski) —выполняют последнюю функцию: сохранение вида в неволе в условиях, когда природные популяции отсутствуют.

Программы по сохранению угрожаемых видов птиц дают пример второй функции разведения в неволе: использование содержащихся в неволе особей одного вида для сохранения дру гого, редкого вида. Так, ряд видов — ямайские канюки (Buteo jamaicensis), соколы Хэрриса (Parabuteo unicinctus), мексикан ские соколы (Falco mexicanus) и кречет (Falco rusticolus) — были использованы в программах разведения сапсана (Falco peregrinus) в качестве приемных родителей в пионерских рабо тах Кэйда и сотрудников в Корнеллском университете. Исследователи федеральной программы по разведению угрожаемых видов в Патуксенте использовали в качестве приемных родите лей канадского журавля (Grus canadensis) в работе по разве дению американского журавля (Grus americana). Недавно со колы, разводимые в неволе Кэйдом, были использованы как ис точник для получения молодых птиц в попытках восстановить популяцию соколов в восточной части Соединенных Штатов, где эти птицы исчезли. От журавлей, разводимых в Патуксен те, получают яйца и используют их для создания новой попу ляции американского журавля в Айдахо.

ПОЛУЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО БАНКА

С биологической точки зрения осуществление программ пo разведению в неволе предполагает решение двух проблем: как получить животных и как поддержать их существование. По лучение диких животных для содержания в неволе обычно бы ло вопросом удачи (если не случая). Зоопарки и научные ра ботники считали большой удачей, если получали хотя бы приблизительное представление о месте поимки животных, которых они покупали. Даже когда биологи собирали животных для формирования группы основателей популяции, они редко рас считывали на большее, чем описание демографического состава пойманных особей. Измерялись лишь те физиологические пара метры, которые были необходимы непосредственно для контроля здоровья животных, и не делалось никаких попыток опреде лить степень генетической связи особей. Вместе с тем, программы по разведению в неволе должны быть основаны на глубоком знании генетических, демографических и поведенче ских факторов. Каждая особь должна быть помечена, а ее cвязи с другими особями, насколько это можно наблюдать в момент отлова должны быть зафиксированы. Это необходимо для обоснованного подбора групп особей, размножающихся в неволе.

ПОДДЕРЖАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО БАНКА

После того как мы получили особей данного вида, основной задачей, стоящей перед генетическим банком, является поддержание этого вида неизменным в течение длительного времени. Уилсон (Wilson, 1975), полагает, что человек может достичь «экологически устойчивого состояния» к концу 21-го столетия. Это полезная, хотя и сомнительная отметка. Итак, минималь ный срок поддержания генетического банка – 120 лет. Нельзя забывать о том, что содержащиеся в неволе популяции начнут, вероятно, проявлять признаки инбредной депрессии, если их будут держать длительное время при малой численности.

Многие содержащиеся в неволе группы и многие интродуцированные животные и растения-иммигранты начинались с небольшого числа особей-основателей (Elton, 1958). Однако, если популяциям не давали возможности быстро увеличить численность, животные выживали только случайно. Именно это дает основания полагать, что численность основателей (или популяции в стадии «бутылочного горлышка») относительно менее важна, чем численность популяции на основной стадии её существования. Так, популяция тара (Hemitragus jemlahicus) и красного оленя (Cervus elaphus) в Новой Зеландии, сейчас очень многочисленные, начались с небольшого числа особей, так же как популяции различных интродуцированных фазанов, куропаток, медоносных пчёл и чёрных лебедей.

Вместе с тем, в зоопарках длительное время поддерживалось только небольшое число животных. В неволе за несколько десятилетий были утрачены бесчисленные популяции в основном в результате сочетания случайных событий, происходящих в очень малых изолированных популяциях и вследствие инбредной депрессии. Правда, серьёзные попытки длительное время поддерживать диких животных стали предприниматься лишь недавно – за исключением широкоизвестных примеров с оленем Давида, европейским зубром и лошадью Пржевальского (Pinder, Barkham, 1978). В результате о характеристиках популя ций животных, содержащихся в неволе, по сравнению с природ ными популяциями известно довольно мало. При планировании работы, однако, следует иметь в виду, что, по всей вероятнос ти, минимальная критическая численность популяций в неволе может быть много меньше, чем аналогичный параметр популя ций в природе1.
1 Такое допущение приемлемо лишь на коротких интервалах времени. – Прим. перев.

Оцените статью
АгроНовости