Оценка экономической эффективности комплексного применения гермивита, витадаптина и гувитана-с у крупного рогатого скота

ООО “Совхоз Береговой” находится в Каслинском районе Челябинской области. В 2005 году сельхозпредприятие получило статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Общая численность поголовья 1978 голов, в том числе 760 коров. Все животные класса «элита-рекорд». Генетический по-тенциал стада – 12000 кг молока за лактацию.

Основные направления деятельности: производство молока, мяса, реализация племенного молодняка крупного рогатого скота, свиноводство и овощеводство. Сред-ний надой на 1 фуражную корову в 2007 году составил 5490, а в 2008 – 5276 кг молока.

Повышение эффективности молочного скотоводства невозможно без правильного, сбалансированного кормления животных. Зачастую, используемые рационы дефицитны по витаминам и имеют избыток белка, в результате чего происходят значительные отклонения в обмене веществ. Нарушения обмена веществ препятствуют реализации генетического потенциала молочной продуктивности, снижают воспроизводительную функцию и сокращают сроки хозяйственного использования коров. Для профилактики и лечения нарушений обмена веществ у животных необходимо корректировать рационы путем введения премиксов, БВД, лекарственных средств и т.д.

Профилактические мероприятия по коррекции обмена веществ у крупного рогатого скота должны проводиться, в первую очередь, для коров в сухостойный период. С помощью правильно подобранных лекарственных средств и кормовых добавок можно существенно повлиять на качество приплода и надои в последующую лактацию, предотвратить нарушения родовой деятельности, возникновение послеродовых осложнений, повысить оплодотворяемость коров.

В последние годы для нормализации обменных процессов в организме животных большое внимание отводится лекарственным средствам и кормовым добавкам природного происхождения, обладающим высокой биологической доступностью и усвояемостью. Немаловажным является их экологичность, отсутствие каких-либо побочных эффектов и привыкания.

Для внедрения в практику нами была разработана профилактическая схема комплексного применения Гермивита, Витадаптина и Гувитана-С.

Гермивит – высокоэнергетическая кормовая добавка природного происхождения, изготовленная по уникальной запатентованной технологии, предназначена для обогащения рационов питательными веществами с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы (производитель ЗАО «Розовый лотос», г. Екатеринбург). Кормовая добавка содержит комплекс аминокислот, витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, β-каротин), макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий), микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь) и полиненасыщенные жирные кислоты.

Витадаптин – лекарственное средство для профилактики и лечения гипо- и авитами-нозов и заболеваний, развивающихся на их фоне, нарушений обмена веществ, повышения иммунного статуса организма, стимуляции репродуктивной функции и роста животных (производитель ЗАО “Розовый лотос”, г. Екатеринбург). В качестве действующих веществ содержит природные каротиноиды, токоферолы, эргостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.

Гувитан-С – лекарственное средство на основе натриевых солей гуминовых кислот природного происхождения с высокой сорбционной ёмкостью (производитель ООО “Ариадна”, г. Екатеринбург). Гувитан-С применяют с лечебной и профилактической целью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ и в целях повышения резистентности и продуктивности животных.

С целью оценки эффективности профилактической схемы на продуктивность крупного рогатого скота и качество получаемого от него приплода в условиях ООО «Совхоз Береговой», Каслинского района, Челябинской области был проведён производственный эксперимент. Для этого среди сухостойных коров были сформированы две группы – опытная и контрольная (по 140 голов в каждой). Предварительно было проведено клиническое обследование животных.

Применение разработанной схемы в течение сухостойного периода в последующем способствовало повышению молочной продуктивности животных. Величина прибавки колебалась от 1 до 12 кг молока в сутки. В среднем же, за три первых месяца лактации при равных условиях кормления и содержания от каждой коровы опытной группы надоили на 540 кг молока больше, чем в контроле. Если исходить из того, что закупочная цена молока составляет 12 руб./кг, то прибыль от дополнительно реализованной продукции за три месяца лактации составила около 6480 руб./гол.

Заключение. Комплексное применение Гермивита, Витадаптина, Гувитана-С для профилактики нарушений обмена веществ у коров в сухостойный период оправдано с точки зрения решения некоторых ветеринарных вопросов и экономически целесообразно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: