Очень скоро все деньги россиян будут уходить только на продукты

Очень скоро все деньги россиян будут уходить только на продукты

Согласно сообщению общественной палаты — ценовой уровень на продукты достиг своего максимума. Сегодняшние цены на продукты находятся на гране покупательской способности россиян. Совсем скоро мы будем не в состоянии приобретать то, что мы привыкли, есть ежедневно. Этот вопрос обсудили и ведущие «Утра России» вместе с экспертом продовольственного рынка Андреем Сизовым, сообщает «АгроНовости».

По словам эксперта на сегодняшний день потребитель в России переплачивает за продукты. Показатель жителей в экономически развитых странах совершенно другой. Согласно исследованиям Росстата около 38 процентов общих расходов россиян уходит на продовольственные товары. В Соединенных Штатах Америки этот показатель всего – 10 процентов, а Европе в среднем 10-20%. По Словам Сизова столь высокий процент связан с разным уровнем дохода.

Тем не менее согласно законам рынка до того пока платежеспособность населения не повысится цены должны либо снизится либо остановиться в росте. Согласно новостям Росстата за июнь месяц наблюдалась достаточно долгая дефляция. Продовольственная корзина немного подешевела.

По мнению эксперта наиболее большой вклад был внесен со стороны плодово-овощной продукции. Хотя это и сезонное явление, но история с запретом поставок плодово-овощной продукции из Европы практически не повлияла на это.

Сизов считает, что по окончанию сезона ничего не изменится. «У нас всегда наблюдалась продовольственная инфляция» Дефляция если случалась, то всего на несколько месяцев. Рост цен не настолько критичен на сегодняшний день, поэтому я думаю этого не произойдет», – добавил эксперт.

«Если углубится на 10 лет назад, то мы сможем заметить несколько существующих трендов. Одним из них выступает россиянин, который начинает зарабатывать больше и больше. Естественно не настолько много как этого хотелось бы, но доходы населения росли. На этом этапе хлебобулочных изделий потреблялось меньше, а также больше растительных жиров, нежели животных. Если охарактеризовать ситуацию в целом – то можно сказать что человек питался лучше» – сообщил Андрей Сизов.

Сегодня данный тренд вынуждено прервется на неопределенное время из-за снижения доходов населения. «Я думаю, что это ненадолго, так как современные тенденции будут только укрепляться со временем» — уверенно заявил эксперт.

Эксперт выразил свое мнение по поводу создания специального фонда, который бы регулировал ценовую политику опираясь на то благоприятный ли год или нет. «Такая идея мне не нравится. Нам еще рано говорить о ней, так как мы не представляем, что может быть на практике» — подметил Сизов.

По этому поводу Андей Сизов сказал следующее: «Во время того когда мы регулируем либо пытаемся регулировать цены на продукты, мы должны иметь ввиду то что продовольственная инфляция способна оказывать самое разное влияние на некоторые подоходные группы населения. Так например сложная ситуация это когда семья зарабатывает 20 тысяч рублей и тратит на продовольственные товары 15 тысяч. Другое дело, когда семья зарабатывает 200 тысяч и тратить на продовольствие 50 тысяч. Пытаясь отрегулировать цены на продовольствие мы относительно помогаем и тем и другим. Хотя…зачем помогать семье, которая зарабатывает 200 тысяч рублей?

Именно в связи с этим наиболее разумным решением является идея Общественной палаты о целевой денежной помощи для малообеспеченных слоев населения, а именно оказания денежной помощи, которая поможет совершать покупки не только продовольственных товаров – прокомментировал эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий