Одноступенчатая инкубация имеет огромные преимущества для индюшки

Одноступенчатая инкубация имеет огромные преимущества для индюшки

Требования к одноступенчатой инкубации яйца индюшки стимулируются глубокими знаниями о растущем разнообразии партий яйца, которое определяется возрастом стада и генетическим фондом. Было отмечено, что одноступенчатая инкубация улучшает выводимость и качество цыплят независимо от типа яйца. Новым преимуществом одноступенчатой инкубации является возможность очистки инкубатора после каждого цикла, что позволяет снизить риск распространения инфекции.

Рис.1 — Эмбрион индюшки на 7, 14 и 21 день инкубации
В инкубаторе с многоступенчатой закладкой климат регулируется на усредненных параметрах без учета возраста разных партий эмбрионов, и колеблется день ото дня, что затрудняет поддержание оптимальных, однородных условий для развития всех эмбрионов. Инкубация с одноступенчатой закладкой, наоборот, позволяет создавать условия инкубации, регулируемые в соответствии с потребностями яйца и развивающегося в нем эмбриона. Однако, учитывая все преимущества одноступенчатой инкубации, следует принимать во внимание два условия. Во-первых, требуется знание специфических условий, необходимых для эффективной поддержки и оптимизации развития индюшки, и, во-вторых, инкубаторы должны быть сконструированы так, чтобы они обеспечивали однородный климат вокруг яйца в каждой секции инкубатора.
Степень развития и жизнеспособности индюшонка зависит от возраста родительского стада, в то время как генетическая селекция влияет на важные физиологические системы. Развитие эмбриона индюшки — сложный процесс, который может быть грубо подразделен на три фазы: фаза разделения клеток, фаза роста и фаза созревания. Эти фазы распознаются с помощью характерных физиологических особенностей. Эмпирическим путем доказано, что для различных типов яйца необходимы особые инкубационные программы.
Практическое руководство
Закладка яйца индюшки
* Обычно яйцо индюшки закладывается в инкубационный шкаф через 5-6 дней после кладки; если оно хранилось дольше, инкубационный период должен быть увеличен на 1 час за каждый дополнительный день хранения.
* При определении момента закладки яйца в инкубационный шкаф, управляющий инкубаторием должен учитывать породу, возраст стада и количество дней хранения.
* Предварительный разогрев яйца при температуре 22°С в течение 10-12 часов для достижения однородной температуры перед началом инкубационного процесса является предпосылкой для однородного и прогнозированного вывода.
* Если количество яйца в одной партии слишком маленькое, чтобы заполнить шкаф, управляющему инкубаторием приходится инкубировать разные партии яйца. В этом отношении контроль температуры по секциям становится важным инструментом для обеспечения оптимальных условий инкубации, создаваемых для каждой отдельной партии.
Каждая секция функционирует при оптимальной однородной температуре инкубации с учетом типов яйца.
Вывод яйца индюшки
* Автоматический контроль вентиляции при максимальном уровне 0.5% углекислого газа отражается в оптимальном уровне влажности в выводном шкафу.
* В выводном шкафу низкая скорость воздуха в процессе вывода улучшает выводимость и качество индюшат.
* Если уровень гибели эмбрионов высокий во время проклёвывания и вывода, значит, условия климата в выводном шкафу не соответствовали особым требованиям инкубируемого типа яйца.
* Производить выборку нужно, когда птица визуально готова к выборке, а не по часам. Оптимальное время для выборки индюшат из выводного шкафа — наличие 90-95 процентов сухих индюшат. Оставшиеся 5-10 процентов составляют индюшата с мокрой шейкой. Если выборка производится раньше, слишком большое количество индюшат будет считаться второсортными, так как они полностью не обсохли.
* Оптимальное время выборки индюшат может быть спрогнозировано, если начало инкубации тщательно планируется. Это говорит о том, что партии яйца не следует смешивать.
Эмбриональное разделение
Эмбриональное разделение характеризуется начальным формированием различных тканей, которые затем развиваются и преобразуются в конечные органы в фазе роста и созревания. Разделение клеток начинается в теле индюшки, когда яйцеклетка делится много раз, так что перед инкубацией эмбрион состоит примерно из 10,000 клеток. Сразу после кладки эмбрион индюшки состоит из эмбрионального диска клеток с пучком крупных клеток в центре. Этот пучок клеток формирует area alba, что делает эмбрион индюшки уникальным по сравнению с другими. Area alba исчезает в первые часы инкубации. На данном этапе эмбрион индюшки находится на более ранней стадии развития, чем эмбрион цыпленка.
Фаза разделения характеризуется «сворачиванием» ранней гаструлы для формирования трехмерной структуры, в которой по прошествии 36 часов можно распознать ранние структуры головы и сердца. Движение клеток служит связующим звеном в процессе сворачивания, где клетки в ранней гаструле «путешествуют» из одной стороны в другую. Этот процесс находится в критической зависимости от температуры.
В фазе разделения развиваются не только эмбриональные структуры, но также и вне-
эмбриональные ткани — такие как амнион и хорио-аллантоис, являющиеся важными структурами для оптимального обмена кислорода/углекислого газа и транспортировки питательных веществ от желтка к эмбриону.

Доктор биологических наук
Марлен Бурьян
Pas Reform Hatchery Technologies
Зеддам, Нидерланды

Оцените статью
АгроНовости