Оглушение

Оглушение

Для обездвиживания птицу перед убоем оглушают. При последующем убое обездвиженную птицу можно точно зафиксировать в определенном положении в направляющих машины для убоя птицы и тем самым обеспечить точность выполнения разреза кровеносных сосудов, что, в свою очередь, влияет на эффективность последующей обработки птицы. При ручном убое также легко обрабатывать оглушенную птицу, сердце которой должно работать, в противном случае из-за плохого обескровливания возможно снижение качества мяса.

Оглушение птицы достигается воздействием на ее центральную нервную систему сильных раздражителей, в настоящее время преимущественно воздействием электрического тока. Оглушение птицы углекислым газом, введением симпатико- и пара-симпатико-тропных веществ, механическим способом изучалось в лабораториях, но в промышленности пока не применялось. Возможно, это обусловлено простотой технического решения оглушения птицы электрическим током, хотя оно имеет очевидные недостатки.

При оглушении электрическим током в организме птицы происходят функционально-морфологические изменения, глубина которых зависит от напряжения и силы тока, частоты импульсов тока, путей прохождения тока через птицу (по всему телу или только в области головы). При достаточно сильном воздействии электрического тока эти изменения вызывают электрошок с полным прекращением болевых и двигательных реакций организма, который, как показывают электроэнцефалографические исследования, наступает в результате полного паралича эпилептической формы.

Электрический ток воздействует не только на центральную нервную систему, он вызывает изменения функции сердечнососудистой системы, пищеварительной и других систем. Воздействие электрического тока на сердечно-сосудистую систему проявляется в угнетении работы сердца, а в некоторых случаях приводит к полному подавлению его деятельности. Тушки птицы, убитой при полной остановке сердца, не только плохо обескровливаются, но на них возникают кровоизлияния, особенно в области крыльев, что в соответствии с действующим стандартом на мясо требует отнесения таких тушек к промпереработанному мясу.

В общем случае глубина воздействия электрического тока на организм тушек определяется видом электрической энергии или частотой электрического тока, способом прохождения тока через тело птицы, мощностью подводимой энергии или напряжением тока и продолжительностью его воздействия. В промышленных условиях для оглушения птицы применяют аппараты переменного электрического тока промышленной частоты (50 Гц) или высокой частоты (до 3000 Гц) с замыканием электрической цепи через все тело птицы от ног к голове (одним электродом является подвеска, вторым — ванна с водой-электролитом, куда попадает голова птицы) или с подводом энергии через голову птицы (голова птицы проходит между двумя электродами, замыкая тем самым электрическую цепь). Частота электрического тока и способ подведения электрического тока птицы для определенного аппарата электрооглушения являются постоянными.

Наибольшее распространение в промышленности в основном из-за простоты конструкции получили аппараты переменного тока промышленной частоты с прохождением тока через все тело птицы. Через тело птицы пропускают электрический ток напряжением выше 25 В, что вызывает у нее электрический шок, который проявляется в судорожном сокращении мускулатуры типа тетануса, прекращении дыхания, нарушении деятельности сердца. При снятии действия тока титанические явления сменяются общим тремором скелетной мускулатуры, во время которого птица остается в состоянии глубокого шока и не реагирует на внешние раздражения. В этот период (продолжительность 6—30 с) не прослушивается сердечный толчок через грудную клетку, не обнаруживаются дыхательные движения, а скелетная мускулатура обладает высокой биоэлектрической активностью, что не позволяет сделать запись электрокардиограммы. Затем состояние тремора прекращается, восстанавливается дыхание, появляется сердечный толчок, птица постепенно начинает реагировать на внешние раздражения, проявляется беспокойство. В первые минуты возникает более или менее выраженная тахикардия, которая сопровождается глубоким учащенным дыханием.

Режим электрооглушения определяется двумя параметрами: напряжением тока и временем его воздействия. Кроме того, действие тока на птицу зависит от электрического сопротивления тела птицы: чем оно выше, тем меньше сила тока при том же напряжении и слабее его воздействие на организм птицы. Полное электрическое сопротивление тела при прохождении тока через ноги, туловище и голову у кур и цыплят 2,8- 103 — 5- 105Ом, у уток и утят 2,5- 103 —3- 10* Ом, у гусей 5- 103 — 3- 106 Ом, у индеек 9- 103—2- 106 Ом. Вероятно, значительные колебания электрического сопротивления тела птицы в большей степени обусловлены образованием ороговевшего слоя на ногах, обладающего электроизолирующими свойствами, и неравномерным контактом с проводниками. Ороговение ног кур-несушек различается — от сильного до слабого, едва заметного ороговения. При увлажнении ног кур-несушек действие ороговевшего слоя как изолятора снижается, что сопровождается резким падением сопротивления тела. При смачивании ног птицы электрическое сопротивление тела снижается и сглаживаются индивидуальные колебания в электрическом сопротивлении тел отдельных птиц.

Колебания электрического сопротивления отдельных бройлеров, на ногах которых практически нет ороговевшего слоя, значительно менее выражены, чем колебания сопротивления тушек кур-несушек. Для достижения такой же силы тока, как при оглушении кур-несушек, к бройлерам достаточно подвести ток напряжением, в 2 раза меньшим.

Действие электрического тока на организм птиц подвержено значительным индивидуальным колебаниям. В некоторых случаях птица погибает после действия тока 48 мА в течение 10 с (взрослая утка), тогда как другая такая же птица при такой же силе тока выходит из шокового состояния менее чем за 30 с. Индивидуальные колебания сопротивления тела и устойчивости организма птицы к действию электрического тока могут быть значительными у сравнительно большого числа птиц — несколько процентов перерабатываемой птицы. Однако большая часть птицы приближается к некоторым средним показателям, поэтому рекомендуемые режимы оглушения дают одинаковый эффект для большинства птиц. Оглушение взрослой сухопутной птицы током силой 24—36 мА (напряжение 85—170 В) в течение 7 с вызывает у взрослых кур-несушек шоковое состояние, которое длится не менее 30 с. При уменьшении силы тока до 9 мА и соответствующем увеличении продолжительности действия тока до 14 с также обеспечивается удовлетворительное оглушение кур, хотя продолжительность шока сокращается. При повышении силы тока до 90 мА и уменьшении продолжительности действия тока до 4 с достигается оглушение практически всей птицы при продолжительном действии шока после снятия тока. В этом случае возможен летальный исход части птицы.

Оглушение цыплят током силой 19—30 мА (напряжение 80— 120 В) в течение 7 с вызывает более глубокие изменения в организме по сравнению с оглушением взрослой птицы. При этом значительно ослабевает сердечная деятельность и сильно выражена аритмия. При снижении силы тока до 12 мА уменьшается продолжительность шока (до 20 с), а при увеличении силы тока до 80 мА увеличивается количество птицы с летальным исходом.

Оглушение водоплавающей птицы (взрослых уток и гусей, утят) электрическим током силой 19—56 мВ (напряжение 50— 200 В) в течение 7 с обеспечивает стойкий шок в течение 60— 200 с. При оглушении утят силой тока более 22—36 мА (напряжение 100—160 В) в течение 10 с наступает шок, который продолжается более 1 мин.

Стойкий шок наступает при оглушении индеек током 26— 52 мА (напряжение 120—140 В) в течение 7 с. При большей силе тока увеличивается количество птиц с летальным исходом.

При оглушении птицы током промышленной частоты в результате резкого сокращения мышц иногда возникают отрывные и компрессионные переломы, которые могут сопровождаться кровоизлияниями и снижением качества мяса.

Существенно сглажены недостатки оглушения птицы электрическим током при использовании переменного тока повышенной частоты. При оглушении птицы переменным током частотой 1,2— 3,2 кГц и напряжением 45—500 В характер действия электрического тока такой же, как и при использовании тока промышленной частоты: общий тетанус, потеря чувствительности, прек(взрослая утка), тогда как другая такая же птица при такой же силе тока выходит из шокового состояния менее чем за 30 с. Индивидуальные колебания сопротивления тела и устойчивости организма птицы к действию электрического тока могут быть значительными у сравнительно большого числа птиц — несколько процентов перерабатываемой птицы. Однако большая часть птицы приближается к некоторым средним показателям, поэтому рекомендуемые режимы оглушения дают одинаковый эффект для большинства птиц. Оглушение взрослой сухопутной птицы током силой 24—36 мА (напряжение 85—170 В) в течение 7 с вызывает у взрослых кур-несушек шоковое состояние, которое длится не менее 30 с. При уменьшении силы тока до 9 мА и соответствующем увеличении продолжительности действия тока до 14 с также обеспечивается удовлетворительное оглушение кур, хотя продолжительность шока сокращается. При повышении силы тока до 90 мА и уменьшении продолжительности действия тока до 4 с достигается оглушение практически всей птицы при продолжительном действии шока после снятия тока. В этом случае возможен летальный исход части птицы.

Оглушение цыплят током силой 19—30 мА (напряжение 80— 120 В) в течение 7 с вызывает более глубокие изменения в организме по сравнению с оглушением взрослой птицы. При этом значительно ослабевает сердечная деятельность и сильно выражена аритмия. При снижении силы тока до 12 мА уменьшается продолжительность шока (до 20 с), а при увеличении силы тока до 80 мА увеличивается количество птицы с летальным исходом.

Оглушение водоплавающей птицы (взрослых уток и гусей, утят) электрическим током силой 19—56 мВ (напряжение 50— 200 В) в течение 7 с обеспечивает стойкий шок в течение 60— 200 с. При оглушении утят силой тока более 22—36 мА (напряжение 100—160 В) в течение 10 с наступает шок, который продолжается более 1 мин.

Стойкий шок наступает при оглушении индеек током 26— 52 мА (напряжение 120—140 В) в течение 7 с. При большей силе тока увеличивается количество птиц с летальным исходом.

Оцените статью
АгроНовости