Огурец в миниатюре

Мелотрия шершавая (Melotria shcarba) – один из многочисленных видов рода мелотрия (семейство тыквенных), широко распространенных в тропиках. Среди садоводов она распространена пока очень мало.

Это однолетнее травянистое растение развивает плети длиной до 3 метров. Листья по форме треугольные, остроконечные, мягко-шершавые. Цветет она ярко-желтыми воронковидными, раздельнополыми цветками. Цветки расположены весьма оригинально: женские – одиночно, а мужские собраны в пазушные пучки.

Мелотрия очень быстро разрастается и своими шершавыми усиками легко крепится к различным опорам и полностью их оплетает, подавляя всевозможные сорняки. При этом ее боковые побеги очень быстро укореняются.

Мелотрия очень продуктивна, и в каждом узле на растении образуется завязь. Плоды у нее небольшие (длиной 2–3 см), светло-зеленые, с плотной кожицей, съедобные, с оригинальным кисловатым вкусом, напоминающим вкус свежего огурца. Они вкуснее, когда совсем маленькие и еще почти без семян.

Эти плоды можно употреблять в пищу сырыми, добавив в салаты, хороши они и в засолке. Особый вкус приобретают маринованные плоды, особенно если в маринад добавить немного перца.

Растения теплолюбивы, требуют достаточно света, предпочитают плодородную и легкую по механическому составу почву, любят поливы, но избыток влаги переносят плохо.

Мелотрию высевают на рассаду с первых чисел мая до начала третьей декады, в зависимости от того, куда вы ее будете потом высаживать. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 25–30 дней.

Грядки для ее выращивания лучше устраивать с южной стороны построек или заборов. На них высаживают рассаду через 30–35 см в ряду и сразу устанавливают вдоль грядки вертикальную шпалеру.

Уход за растениями такой же, как и за огурцами. Он заключается в поливах теплой водой, подкормках и рыхлениях. Если вы выращиваете мелотрию для озеленения, то в начале роста растения надо подкормить азотными удобрениями, это сразу вызовет пышный рост зелени.

А если вы выращиваете ее ради плодов, то в фазе цветения необходимо внести на 1 кв.м грядки по 1 ст. ложке нитрофоски, а в начале и в конце июля по 1 чайной ложке фосфорных и калийных удобрений. Если за период вегетации земля уплотняется, то необходимо осторожно провести несколько рыхлений, но чтобы не повредить корни.

Кроме плодов, мелотрия образует еще клубни массой до 300 г, по размерам и форме напоминающие клубни батата. Они совершенно не хранятся, и их надо использовать сразу после их выкапывания. По вкусу они напоминают одновременно огурец и редис, их можно использовать в салатах. С одного растения при хорошем уходе можно собрать до 3–4 кг плодов и до 1 кг клубней.

Мелотрию можно с успехом использовать на участке и как декоративную культуру. При этом она выглядит исключительно красиво, а ее нарядная зелень остается зеленой до самых заморозков.

Есть у мелотрии еще одно очень большое и важное достоинство – по сравнению со всеми ее многочисленными «родственниками» растение очень устойчиво к вредителям и практически не поражается болезнями.

В.А. Лойко

Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: