Оленеводы Алтайского края срезают панты маралов и пятнистых оленей

Оленеводы Алтайского края срезают панты маралов и пятнистых оленей

Оленеводы Алтайского края срезают панты маралов и пятнистых оленей. В 30 хозяйствах шести горных районов региона их содержится более 26 тысяч голов, сообщает «АгроНовости».

Самое крупное мараловодческое хозяйство Алтайского края — ОНО ОПХ «Новоталицкое» Россельхозакадемии (Чарышский район, 3,7 тыс. маралов). Более 1000 голов содержится в ЗАО «Сибирь» Чарышского района, ЗАО «Гея» и ООО «Антарес» Алтайского района. За 2010 год в Алтайском крае было произведено более 12 тонн консервированных пантов, сообщает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

Пантовое оленеводство сегодня – одна из устойчиво развивающихся отраслей животноводства региона. Это связано с высокой рентабельностью производства продукции оленеводства, наличием спроса на неё не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Продукция экспортируется в страны дальнего зарубежья (Корея, Китай) и регионы России.

Кампанию по заготовке пантов (молодых неокостеневших рогов) маралов и пятнистых оленей ежегодно проводят с конца мая до начала июля. После спила пантов, чтобы сырье не потеряло своих чудодейственных свойств, их консервируют по специальной технологии.

Панты, кровь и мясо марала используются как сырье для изготовления пантогематогена, пантокрина, биологически активных субстанций и приготовления лечебных пантовых ванн.

Как отмечают в Главном управлении сельского хозяйства, развитию пантового оленеводства в значительной степени способствует деятельность Всероссийского НИИ пантового оленеводства, расположенного в г. Барнауле. ВНИИПО занимается разработкой технологии ведения отрасли, вопросами кормления и содержания оленей, разработкой новых и совершенствованием существующих способов консервирования пантов, их переработки, разработкой методик получения биологически активных веществ из продукции пантового оленеводства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий