Она так похожа на розу

Трудно себе представить, что современные виды и сорта такой разноликой капусты имеют общего предка. И этот предок до сих пор широко выращивается во многих странах мира. Этот предок – листовая капуста.

Различают две формы листовой капусты – плосколистную и курчаволистную. Плосколистная капуста – это кормовое растение высотой до 150 см с крупными мясистыми листьями.

А курчаволистная капуста имеет и декоративное, и пищевое значение. Она сформировалась в странах Западной Европы, где и сегодня выращивается большое количество ее сортов для пищевых и декоративных целей. Ее листья в зависимости от сорта более или менее пузырьчатые, кудрявые, а окраска колеблется от сине-зеленой до сине-красной.

На наших участках она чаще всего выполняет только декоративные функции. И напрасно. Ведь она содержит больше, чем другие виды капусты, сырого белка, сухого вещества (до 20%), сахаров (до 6%). В 100 граммах этой капусты содержится до 150 мг витамина С и до 5 мг каротина. В пищу в вареном и тушеном виде используют листья, очищенные от грубых черешков. Она очень приятна на вкус и не требует много жира для приготовления.

Декоративная капуста, как и все ее более знаменитые родственники, – двухлетнее растение. В первый год вегетации она образует листья, а на второй год цветет и плодоносит.

Высота растений от 20 до 130 см, а в диаметре они могут достигать до 100 см. Листья ее имеют длину от 20 до 60 см, а ширину от 10 до 30 см. Они бывают грубо-курчавые, тонко-курчавые и моховидно-курчавые. Окраска ее листьев самая разнообразная: светло-зеленая, зеленая с белой полоской, голубовато-зеленая с розовыми или сиреневыми пятнами, темно-фиолетовая или сизо-фиолетовая.

На солнце она выглядит настоящей красавицей, а вот в тени ее наряд будет скромнее. А если в капустном цветнике посадить несколько бархатцев, то от такого соседства выиграет и декоративный овощ, и съедобный цветок, поскольку свою роль сыграет сила контраста: теплого желто-оранжевого и холодного сизо-зеленого тонов.

Но особенно красота декоративной капусты во всем своем блеске проявляется в период наступления холодных ночей, когда первые заморозки ведут к гибели большинства декоративных растений на участке. А декоративная капуста среди увядающей природы украшает осенний сад своими яркими красками.

Листья декоративной капусты имеют приятный пикантный вкус. Их можно употреблять в пищу молодыми как слегка горчащий салат или консервировать на зиму. Чтобы избежать этой пикантной горчинки листья бланшируют не более одной минуты. При более длительном воздействии на нее высокой температурой листья теряют цвет и форму и выглядят неаппетитно. Мелко нарезанные листья и молодые побеги можно тушить с картофелем.

Декоративная капуста – холодостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до минус трех градусов, а взрослые растения выдерживают температуру до минус восьми градусов. Она также хорошо переносит и высокую температуру в жаркое лето, но при достаточной влажности почвы. В дождливое и холодное лето растет также хорошо.
К наличию влаги в почве она предъявляет высокие требования, т.к. ее громадная листовая поверхность потребляет много влаги для построения тканей и очень много испаряет, особенно в жаркую ветреную погоду.

К почве растение неприхотливо, но, конечно, урожайность и декоративность растений при этом значительно снижается. Она очень хорошо растет на окультуренных торфяниках и легких плодородных суглинках. Она любит достаточно освещенные участки, но в то же время переносит небольшое затенение.

Лучшие предшественники для листовой капусты – огурцы, лук на репку, помидоры, картофель, бобовые культуры. Не следует ее выращивать после крестоцветных культур.

При выращивании декоративной капусты не следует для нее выделять отдельную грядку, иначе избыток этой красоты в дачном дизайне будет выглядеть слишком назойливо. Причем для создания красоты на участке не следует сажать много растений, т.к. иначе они будут «затенять» друг друга. Ее одиночные растения украсят любую клумбу, газон, вход в беседку или детскую площадку…

В.Г. Шафранский
Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: