Оптимизация активированного корма

Оптимизация активированного корма

Животноводы России заинтересованы в кормах минимальной стоимости и высокой эффективности. Таковыми могут быть любые зерновые культуры местного происхождения. На базе учебно-научного центра «Птицевод» Новосибирского государственного аграрного университета разработана технология получения корма из «мёртвых» отходов зернового производства, состоящих на 80% из семян сорных растений, сопутствующих при выращивании основной сельскохозяйственной культуры. Полученный корм назван «активированным высокоферментативным» (АВК), поскольку обладает повышенной ферментативной активностью благодаря тонкому измельчению субстрата. Он (частицы менее 200 мкм) оптимален для взаимодействия с пищеварительными ферментами. Активированные корма успешно заменяют в рационах зерновую часть без снижения продуктивных показателей птицы.

Дальнейшая их оптимизация может идти по пути введения различных ингредиентов. При этом ингредиенты должны иметь органическую природу. В наших исследованиях таковыми были зародыши ржи и личинки синантропных мух. Цель работы — оценка эффективности АВК при добавлении к нему указанных природных агентов.

Кормовое средство представлено гранулами активированного высокоферментативного корма с добавкой высушенных зародышей ржи и личинок синантропных мух из расчёта 2,5 г на 100 г АВК. Эти ингредиенты перемешивали с зерноотходами до гранул размером 5 миллиметров. Корм предназначали для мускусных уток 35-дневного возраста. Согласно методическим требованиям (2000 г) отбирали группы-аналоги, по 20 голов в каждой. В опыте использовали только самок, так как у данного вида ярко выражен половой диморфизм. Длительность опыта 35 дней. Оценку проводили по живой массе, для этого утят еженедельно взвешивали, учитывали сохранность поголовья, расход корма, определяли интенсивность роста и затраты корма на единицу продукции.

В данной схеме первая и четвертая группы не содержали изучаемых ингредиентов и отличались лишь содержанием сырого протеина (15 и 17% соответственно).

Оценивали в эксперименте возможность полноценной замены традиционно используемых высокобелковых дорогостоящих компонентов испытываемыми кормовыми добавками.

Расчёт данной гипотезы строился на сведениях о наличии в добавках специфических биологически активных ростовых веществ. Так, зародыши ржи содержат гормоны роста — стероиды, в личинках синантропных мух присутствует экдизон.

Изменение живой массы утят отслеживали еженедельно при индивидуальном взвешивании. В таблице 2 представлены показатели за весь опытный период.

Динамика среднесуточных приростов свидетельствует о том, что в каждой группе был пик максимума и минимума. Исключение — первая неделя после начала опыта, когда среднесуточный прирост 1-й контрольной и других групп составлял 20,4-22,2 грамма. Низкие приросты в 3-4 недели, по-видимому, связаны со специфическим состоянием опытной птицы. Мускусная утка в возрасте 50-80 дней склонна к каннибализму, в это время она плохо потребляет корм, беспокоится, пытается расклёвывать других особей. В дальнейшем это состояние проходит, птица возвращается к нормальному поведению и компенсирует потери роста. Так, на 4-й неделе прирост во всех группах, за исключением 1-й контрольной, наибольший (25,5-34,8 г).

Несмотря на различную динамику, в конечном итоге прирост в опытных группах был практически одинаков — 24,3-25,4 г, тогда как в 1-й контрольной — 19,3 грамма. Из этого следует, что введение в гранулы активированного корма компонентов, содержащих биологически активные ростовые вещества, позволяет снизить в рационе дорогостоящие высокобелковые средства животного происхождения. В 4-й группе, получавшей рацион с сырым протеином до 17%, использовали мясокостную муку.

Затраты корма в контроле — 5,99 кг, во второй опытной группе — 4,47 кг, в третьей — 4,37 кг на 1 кг прироста живой массы.

Таким образом, вполне реально заменять дорогостоящие высокобелковые ингредиенты в рационах птицы на доступные натуральные кормовые средства, обладающие биологически активными свойствами.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.

Оцените статью
АгроНовости