Опыление семенников люцерны

Для обеспечения устойчивых урожаев семян люцерны нужно, помимо выполнения агротехнических приемов, обеспечивать семенные травостои достаточным количеством насекомых-опылителей. В естественных условиях цветки люцерны опыляют дикие пчелы и шмели.

Потенциальные возможности семенной продуктивности люцерны довольно значительны и могут колебаться от 9,5 — 25ц/га. Однако во многих хозяйствах получают урожай значительно меньше. Большинство ученых полагают, что уровень семенной продуктивности люцерны зависит главным образом от степени опыления цветков.

Как показывает статистика, между опылением и урожаем семян существует положительная связь (коэффициент корреляции 0,85). При этом установлено, что цветки люцерны в основном опыляют не медоносные, а дикие пчелы. Практика показывает, что в силу ряда причин и, особенно неупорядоченного применения химических средств защиты растений, вызывающих ежегодно гибель десятков тысяч пчелиных семей и почти полное уничтожение диких насекомых-опылителей, опыление цветков не происходит. Однако наиболее часто нарушается или даже полностью исключается такое обязательное и важное условие, как перекрестное опыление цветков пчелами, которое невозможно заменить другими приемами агротехники. Доказано, что у энтомофильной культуры люцерны без перекрестного опыления цветков насекомыми семена не завязываются или образуются в малом количестве, отличаясь низкой жизнеспособностью. В опытах авторов определено, что на 1 га нормально развитого травостоя образуется 500-800 млн. цветков, процент же завязывания семян незначителен. Потенциальную продуктивность рассчитывали с учетом количества бобов на растении, исходя из 100% бобообразования опыленных цветков, и учитывая, что в каждом бобе формируется в среднем 7 полноценных семян.

Установлено, что при широкорядном посеве фактический, биологический и потенциальный урожай выше, чем при сплошном и составлял соответственно 2,8;4,7 и 6,9ц/га против 1,5; 2,4 и 3,6ц/га. В обоих случаях фактически собранный урожай составлял 40,5-41,6% от потенциального и 59,5-63% от биологического. Основные причины недобора урожая — неудовлетворительное опыление и образование малого количества полноценных семян.

Поэтому одна из главных задач в семеноводстве люцерны — увеличение численности насекомых-опылителей. Для активизации летной деятельности пчел в опытах, семенной травостой опрыскивали смесью борной кислоты с сахаром (1+10 кг/га), в фазе полного цветения люцерны, что увеличивало количество семян люцерны до 83%, обсемененность соцветий в этом варианте на 8-10% выше, чем в варианте где применялся только бор.

Большое практическое значение имеет усиление опылительной работы пчел и посредством внутриульевой подкормки пчел сахарным сиропом насыщенным ароматом цветков люцерны.

В исследованиях также установлено, что скашивание отросшей после зимовки люцерны в фазе 5-5 междоузлий, усиливает рост новых цветочных стеблей, с более высокой продуктивностью.

Таким образом, активизация летной деятельности насекомых-опылителей с помощью подкормки цветущего травостоя люцерны борными удобрениями с сахаром, повышают биологический урожай на 21,2 г/м, а ранний подкос растений в фазе 5-6 междоузлий увеличивает количество опылителей на единицу площади, а значит семенную продуктивность люцерны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: