Опыт лечения пневмонии у зубра в условиях неволи

Мураб, чистокровный зубр, родившийся 20.07.81 г., в возрасте трех дней получил травму крестца и задней правой ноги. Вследствие этого 25.07.81 г. долго пролежал на солнцепеке (при +30°С в тени). Перегрев в сочетании с пропущенным кормлением привели к нарушению водносолевого баланса организма и, в конечном итоге, к острой пневмонии. 27.07.81 г. Мураб был отнят от матери в крайне тяжелом состоянии. Очень худой (вес 20 кг), с трудом держался на ногах. Шерсть вокруг хвоста, на загривке и вокруг пупка покрыта яйцами мух. В пупочной ранке — личинки мух разных возрастов. Отмечены признаки обезвоживания организма (запавшие глаза) и пневмонии (высокая температура — горячие рожки, горячее и сухое носовое зеркало, тяжелое и хриплое дыхание, слабость, испарина).

Первая помощь: необходимая санобработка, поение 1 % раствором NaCl (для предотвращения неперевариваемости), через 2 часа — цельным молоком. Для восотановления водносолевого баланса ввели в вену раствор СaCl; кроме молока, в течение 7 дней поили теленка 1 % раствором NaCl с глюкозой (10 г на 200 мл раствора). Лечение пневмоний: внутримышечно бициллин-3 по 600 ед.д. ежедневно и тетравит однократно 2 мл с 30.07 по 9.08. Отмечено заметное улучшение состояния — хороший аппетит, снижение температуры, двигательная активность. Затем воспалительный процесс вновь начал прогрессировать. Появились признаки общего сепсиса — мелкие гнойники в ротовой полости и в ушах, гнойный процесс в пуповине, опухание суставов, шелушение кожи и выпадение шерсти по всему телу. Продолжили лечение бициллином-3 в сочетании с тетравитом: внутримышечно бициллин-3 по 600 ед.д. ежедневно, тетравит — по 2 мл 1 paз в 3 дня с 9.08 по 17.08.81 г. В результате прекратились гнойные и вос­палительные процессы, начала отрастать новая шерсть. Коленные суставы остались деформированными. С 17.08 по 7.10.81 г. дозу антибиотиков уменьшили до 1500 ед.д. бициллина-5 внутримышечно 1 раз в 7 дней. Затем лечение антибиотиками прекратили. С октября 1981 г, теленок находился на открытом воздухе, укрытием ему служил навес.

В дальнейшем отмечено 2 рецидива пневмонии: 1 — в апреле 1982 г., лечили трициллином (пенициллин, стрептомицин, белый стрептоцид) по 1 г в корм через день в течение месяца; 2 -в июле 1982 г., лечили бициллином-5 по 1500 ед.д, внутримышечно 4 раза в течение месяца. В возрасте 1 год 2 мес. зарегистрировано полное выздоровление от пневмонии. Однако в результате травмы крестца зубр был непригоден для племенной работы, имел уродливый экстерьер. В возрасте 3 лет он был выбракован. При патолого-анатомическом исследовании следы воспалительного процесса обнаружены только на незначительных участках верхних долей легких. На основании выше изложенного можно утверждать, что препараты бициллин-3 и бициллин-5 пригодны для лечения пневмоний у зубра. Данный опыт может быть предложен для использования при лечении пневмонии у других видов полорогих.

Оцените статью
АгроНовости