Орловские на волнах времени

Орловские на волнах времени

Орловские куры в настоящее время занимают одно из первых мест по популярности у разводчиков породной птицы, хотя эта удивительная по красоте российская порода знала и лучшие времена.

Вспышки интереса к этим курам были волнообразными: в периоды расцвета «орловок» можно было видеть чуть ли не у каждого охотника (так называли тогда разводчиков), но через некоторое время их забывали. Порода неоднократно находилась на грани полного исчезновения. В птицеводческой литературе можно встретить различные объяснения такому непостоянству. Так, один из пропагандистов культурного птицеводства, настоящий знаток по-родной птицы И.И. Абозин объясняет спад интереса к орловским курам на рубеже ХIХ-ХХ вв. быстрым распространением в России множества иностранных пород, разведение которых поощрялось наградами на выставках. Вторая причина, по его мнению, заключалась в сложности разведения орловских — медленное развитие цыплят, их склонность к слабоногости, искривлению клюва и простудным заболеваниям. Однако несмотря на эти трудности истинные ценители породы никогда с ней не расставались. Благодаря им мы и сейчас можем наслаждаться красотой этой необычной птицы.

О происхождении «орловок» много сказано в различных публикациях, однако единой точки зрения на этот счет нет и по нынешний день. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в выведении этой породы использовали малайских кур, сходство с которыми бросается в глаза при первом же взгляде на орловских. На этом единство мнений различных авторитетных авторов публикаций по птицеводству заканчивается.

Существует несколько версий о происхождении названия породы: по названию г. Орла, г. Орлова в бывшей Вятской губернии и т.д., однако наиболее вероятной представляется версия о происхождении названия «орловские» от фамилии заводчика, выведшего эту породу. Название связывают с именем графа Орлова-Чесменского, фаворита Екатерины II, известного заводчика рысистых лошадей, голубей и бойцовых кур. В статье А. Владимирского («Вестник птицеводства», 1891 г.) читаем: «По всей вероятности, малайская порода была завезена, хотя случайно, в прикаспийскую область Гилян, что весьма возможно, если принять во внимание климат Гиляна. Отсюда уже эта порода была вывезена графом Орловым под названием гилянских кур и скрещена затем с русскими ушастыми курами, носящими теперь название украинских ушанок. Породу усовершенствовали, и в конце концов она получила название орловской». Этой версии придерживается большинство авторов, впрочем и ей есть лишь косвенные доказательства. Дополнительные осложнения в попытку проследить историю породы вносит путаница в названиях. Зачастую «орловок» называли гилянскими и даже демонстрировали под этим названием на выставках. Так описание гилянских кур в уже цитируемой мной статье А. Владимирского и их описание у другого пользующегося доверием автора — И. Герасимова («Основы промыслового птицеводства», 1914 г.) по некоторым вопросам расходятся. И.И. Абозин в книге «Птичий двор в русских хозяйствах» пишет: «Ясно, что здесь разумеются Полянские или часто называемые у нас орловскими куры». Очевидно одно: орловские куры выведены в России уже около 200 лет назад. «Дело не в названии. Во всяком случае порода эта своеобразна и давно разводится только у нас в России. Мы, русские, впервые знакомим Европу и Америку с вели-олепной породой орловских кур.» Так писал С.Н. Худяков об «орловках» в 1901 г. («Русские породы домашних птиц»).

После расцвета орловской по-роды в 70-х гг. позапрошлого века наступил период забвения. К концу XIX в. орловские куры стали исключительной редкостью. И.И. Абозин в 1898 г. с огромным трудом разыскал чистопородных орловских в селе Павлово Нижегородской губернии и приобрел несколько гнезд этих кур для демонстрации на I Международной выставке птиц, проходившей в мае 1899 г. в Петербурге. В других же местах, где ранее разводили орловских, их уже не было. На выставке порода была представлена 14 экземплярами. После выставки интерес к ней стал понемногу разгораться. На II Международной выставке в мае 1906 г. в Милане были представлены орловские куры ситцевой и белой разновидностей. Они были удостоены соответственно золотой и серебряной медалей. На Международной выставке в Турине в мае 1911 г. золотых медалей удостоены орловские ситцевые, алые и белые.

Все эти выставки пробудили интерес к русским курам и у за-рубежных любителей птицеводства. В 1884 г. орловские были впервые завезены в Германию, но развести эту породу там не удалось. В 1910 г. гнездо орловских кур приобрел священник Раифт (край Дрезден, Германия). С них-то и началось разведение орловских в этой стране. Позже использовались две курицы, завезенные в Германию из Англии. 10 февраля 1912 г. в Дрездене был создан клуб по разведению орловских. В Англию они попали в 1912 г, и там тоже был создан клуб их почитателей.

А в России подъем интереса к «орловкам» продолжался недолго, и вскоре они опять стали исчезать с птичьих дворов. Лишь немногие охотники в г. Павлове продолжали заниматься разведением породы и сохранили ее во всем великолепии вплоть до 1941 г. Б.С. Антонычев, уроженец г. Павлово-на-Оке, знаток и страстный любитель породных кур, рассказывал, что на его родине многие держали породную птицу. Были минорки, плимутроки, бойцовые, но наибольшей популярностью у охо¬ников пользовались «орловцы». В самом городе больше держали красно-пестрых (красных с белыми пятнами, следуя современной терминологии) и ситцевых, в окрестностях же Павлова предпочитали алых. Павловская популяция орловских издавна отличалась от кур, разводимых в других местах. Они были более высокорослыми, тяжеловесными, с более плотным оперением.

Сегодня каждому любителю породных кур известно имя М.Н. Винокурова. Еще до II Мировой войны начал он заниматься разведением орловских. За время войны в его птичнике исчезли орловские, и Винокуров взялся за восстановление породного стада, используя помесную птицу, которой много было в городе и окрестностях. Через некоторое время к этой работе подключился еще один птицевод в г Павлове М.И. Бабушкин. Большой вклад в восстановление орловской породы внесли также Б.С. Антонычев в Подмосковье и А. Аминев в Павлове.

«Орловки» Винокурова и Бабушкина к концу 60-х гг. по росту, весу и другим признакам были очень близки к довоенным павловским образцам, но имели и недостатки», — пишет Б.С. Антонычев в одной из своих статей. Недостатки эти заключались главным образом в отсутствии ярко-желтой пигмента-ции клюва и плюсен. В 1974 г. Винокуров приобрел у подмосковного птицевода А.С. Блистанова орловскую курицу немецкой селекции, завезенную из ГДР. (Об этой истории подробно рассказано в выпуске 1 «ДЖиХ», 2002 г. Ред). После скрещивания ее с петухом из своего хозяйства ему удалось добиться желтого цвета клюва и плюсен, однако возникли проблемы с окраской оперения и ростом птицы. Дальнейшую селекционную работу М.Н. Винокуров вел путем отбора и подбора без дополнительного скрещивания. Более 40 лет своей жизни разводчик посвятил делу восстановления орловских. Усилиями его и других охотников порода была восстановлена.

В Германии во время второй Мировой войны орловские куры также были почти уничтожены, но несколько экземпляров все же со-хранилось. Немецким птицеводам удалось быстро восстановить численность породы. Любители при-меняли неоднократное вводное скрещивание орловских с малайскими курами. В 1949 г. на выставке во Франкфурте уже было представлено 127 птиц этой породы. Такому быстрому возрождению ее помог, конечно, и немецкий стандарт породы. Он менее требователен к тем статям, которые считаются одними из основных при оценке кур русского типа, например, рост, вес, широкий корпус, толстые плюсны, короткий, очень сильно загнутый клюв, чересчур широкая голова.

Данная статья любезна предоставлена И.В. Горбуновой — главным редактором замечательного журнала Дворовая живность и хозяйство.
Журнал «ДЖиХ»№7(55) 2005 год

Оцените статью
АгроНовости