Основные технологические и ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления ПОДСОСНЫХ СВИНОМАТОК

Подготовка корпуса к проведению опороса

Производственное помещение для опросов свиноматок используется по принципу «всё пусто — всё занято». Санитарный разрыв должен быть не менее 7 дней.

В период санитарного разрыва производится тщательная чистка, мойка водой при давлении не менее 8 атмосфер станков, стен, кормушек, каналов навозоудаления. Проводится дезинфекция перекисью водорода с последующей обработкой гембаром. При отсутствии их проводится влажная дезинфекция 4% не ниже 70°С раствором едкого натрия из расчёта 1л на 1 кв.м. площади и аэрозольной дезинфекции 38-40% раствором формалина.

После обработки помещение просушивается, вентилируется и доводится микроклимат до нормы: температура воздуха от 18 до 22°С, влажность 40-70%.

Особое внимание следует уделить чистоте кормушек для свиноматок и поилок для поросят.

При входе в сектор должен быть оборудован санпропускник ежедневно заполняемый 24% раствором формалина и 2% раствором каустика.
Подготовка свиноматки к опоросу. Опорос

При переводе свиноматки в родильное отделение на 111-112 день супоросности (запись о случке строго нормировать в учётной карточки) её чистят, в тёплое время моют и протирают задние части тела и наружные половые органы 1% раствором марганцовокислым калием (1:5000)

Для постоянного наблюдения устанавливается круглосуточное дежурство. Так как чаще всего свиноматки поросятся ночью, во время опороса должно быть достаточно воды, в связи с тем, что в это время свиноматка потребляет большее количество воды, чем обычно.

У свиноматки опорос длится несколько часов (до 2-х, редко 5-6 часов), в течение которых через каждые 5-15 мин выходит по одному поросёнку, а вслед за ним его околоплодная оболочка. Если поросёнок рождается в оболочке, её необходимо немедленно разорвать и освободить поросёнка, иначе он задохнётся и погибнет.

При появлении поросёнка, поддерживая его в нормальном горизонтальном, положении, прежде всего, освобождают рот и нос от слизи сухой чистой тряпкой. Затем его насухо обтирают. Чисткой ниткой, смоченной в растворе йода, перевязывают пуповину на расстоянии 4 см от живота и ножницами отрезают её на 0,5см ниже перевязанного места, и конец пуповины смачивают йодом.

Если родившейся поросёнок не подает признаков жизни, то после очистки рта и носа делают ему искусственное дыхание. Для этого на несколько секунд поросёнка погружают в холодную воду (t не ниже -20°С), а затем в тёплую +38°С) после чего поросёнка дocуxa вытирают.

Когда опорос окончился необходимо тёплой водой помыть загрязнённые соски, убрать грязную подстилку и постелить чистую. За свиноматкой необходимо вести наблюдение до выхода места, чтобы его сразу же убрать, не допуская съедания его свиноматкой.

Новорожденных поросят после санитарной обработки кладут в домик под инфракрасную лампу. Не позднее 1 часа после окончания опороса поросят подпускают к матке (если опорос затягивается, то первых поросят подпускают к матке сразу после обработки, не дожидаясь конца опороса) перед кормлением соски свиноматки протирают полотенцем, смоченным раствором марганца (1:1000)).

После опроса всех поросят в гнезде необходимо пересмотреть, и нежизнеспособных поросят убрать, скусить клыки, обрезать хвост. С 3-4 дня отстающих поросят в росте отбирают в отдельный станок, и подсаживают к свиноматке, имеющей достаточное количество молока и спокойный нрав.

В случае исчезновения молока у подсосной свиноматки немедленно произвести замену той свиноматки на свиноматку с молоком.
Кормление подсосных свиноматок

Потребность подсосной свиноматки в питательных веществах по сравнению с холостыми и супоросными свиноматками значительно выше.

В первый месяц лактации у свиноматки воспроизводится за сутки 5-6 литров молока, в молочный — 8 литров и более. На второй месяц продуктивность уменьшается на 30%.Для производства такого количества молока необходимо большое количество протеина, кальция и фосфора, аминокислот, витаминов и минеральных добавок.

Кормить подсосную свиноматку необходимо комбикормом по нормам. Потребность подсосной свиноматки в питательных веществах в разные периоды лактации разная, поэтому, нормы кормления меняются.

За два дня до опороса норму кормления уменьшаем и через 2 дня после опороса норму кормления увеличиваем по следующему графику:
супоросность 113-114 дни 2кг в день
супоросность 114 день 1,5кг в день
день опроса 0,5кг в день
первый день опороса 1,5кг в день
второй день опороса 1,5кг в день
третий день опороса 2,5кг в день.

Уменьшение корма предохраняет свиноматку от мастита.

На четвёртый день после опороса дневной рацион свиноматки с 9 поросятами составляет 3,5кг; с 12-ю поросятами -5,2 кг. С 6-го дня лактации кормление свиноматок происходит в зависимости от количества поросят до 5,5-6кг в сутки комбикормом.

В день отъёма поросят свиноматка не получает никакого корма, что способствует «присыханию» молока и предупреждает заболевание маститом молочной железы.

Большое, внимание необходимо уделить кормлению в период между отъёмом и оплодотворением; в период непосредственно перед оплодотворением и после него вскармливание стимулирующим комбикормом (рецептура №2) увеличенной нормой (3,5-5 кг) благоприятно влияет на оплодотворение. Скармливание увеличенной порции является обязательным в 2-3 дня после оплодотворения.

Для свиноматки кормление должно быть влажное.

Потребность свиноматок в питьевой воде:
холостая или супоросная свиноматк 8 л/день
подсосная свиноматка З0л/день
ВЕТЕРИНАРИЯ

1. Витаминизация за 30-40 дней до опороса двухкратно по 7мл тетравита, через 7 дней повторно.
2. Витаминизация за 7 дней перед отъёмом тетравитом по 7 мл на 1 голову.
3. Стерилизация за 5 дней до отъёма стрептомицином по 2,5г на 1 голову, 2 раза в сутки с интервалом 12часов продолжительностью 5 дней.
4. Дегельмитизация свиноматок.
5. Вакцинация против колиэнтеротоксикоза вакциной «Порцилис коли», двухкратно с интервалом 6 недель и ревакцинацией через 5 месяцев.

Оцените статью
АгроНовости