Основные технологические и ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления поросят — СОСУНОВ

Первые дни жизни

В первые дни жизни потребность в корме поросят-сосунов обеспечивается за счет материнского молока. Очень важно: в первый час после рождения поросенок уже способен сосать свиноматку и эту его способность необходимо использовать. Во время первых 12 часов жизни он получает 55% молозива от общего количества молозива, получаемого в первый день.

Кроме создания пассивного иммунитета, молозиво обеспечивает потребности поросёнка в питательных веществ в достаточном количестве. Это способствует быстрому росту поросят, которые на 5 – 7-ой день жизни удваивают свой вес, а на 56-ой день достигают 17-20 кг. Кроме того, молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала.

Во время первого кормления оператор должен правильно распределить соски свиноматки поросятам. Длинных и худых поросят приучают к передним соскам, коротких и упитанных — к задним. Привыкнув к определенным соскам, поросята уже на третий день быстро находят их и не уступают свой сосок никому. В первые дни они очень часто сосут свиноматку — каждые 25-40 минут и потребляют от 25 до 70 грамм молока.

Новорожденных поросят оставляют после первого сосания возле свиноматки. В целях безопасности; от неспокойных и неосторожных свиноматок рекомендуется 2-3 дня держать поросят в домике (отдельно). Иногда отдельные свиноматки во время кормления поросят ведут себя беспокойно, часто встают, ложатся на живот и не подпускают поросят к соскам. Это говорит о том, что у поросенка могут быть зубы неправильной формы и травмируют сосок. В таких случаях зубы следует срезать.
Температурный режим

Для обеспечения жизнедеятельности необходимо поддерживать температурный режим. Для свиноматок температура воздуха должна быть 16-18°С, относительная влажность 70-75%. Температура воздуха для поросят должна составлять:
первые 3 дня 28-31°С
4-10 день 25-28°С
11-20 день 22-25°С

Для обогрева поросят применяют инфракрасные лампы. Их подвешивают на высоте 60-120 см от пола, в зависимости от возраста поросят и температуры воздуха в корпусе. В возрасте 28-35 дней поросят отлучают от свиноматок.

Для нормального развития поросенка в первую декаду ему необходимо в сутки около 400 грамм молока. При таком кормлении должен быть свободный доступ к свиноматке в любое время.
Необходимость подкомки

Однако питание поросенка материнским молоком обеспечивает потребность в корме лишь в первое время:
до 5 дней 100 %
от 5 до 10 дней 67,5 %
от 10 до 20 дней 42 %
от 20 до 30 дней 25,6 %
от 30 до 40 дней 14,4 %

Таким образом, уже на пятый день необходимо давать поросенку полноценную подкормку.
Нормы стартерного комбикорма

Лучше всего применять стартерные рецепты гранулированных комбикормов, которые сбалансированы по питательности и полностью отвечают потребностям поросят-сосунов. Переход на другие корма производить через 1-2 недели после отъема.

Гранулированный комбикорм необходимо скармливать из следующего расчета (грамм/сутки):
5 — 10 дней — 50 г
10 — 15 дней — 100 г
15 — 30 дней — 400 г
30 — 40 дней — 550-650 г
Ветеринарные мероприятия

В первые сутки жизни поросят необходимо проводить скусывание ложных клыков и вводить каждому поросенку культуру полезной микрофлоры. На 2-3 сутки вводить внутримышечно препараты железа, витамины — типа тривит.

Организм молодых животные имеет свои физиологические особенности. Новорожденные поросята имеют предрасположенность к легочным, желудочно-кишечным заболеваниям, а также специфическим болезням — колиэнтерит, колибактериоз, паратиф (сальмонеллез), дизентерия, пневмония.

В первые дни жизни у молодняка не закончено функциональное развитие внутренних органов и кожи. Рефлексы к повышению устойчивости вырабатываются постепенно, поэтому в первые дни жизни необходимо соблюдать строгий режим кормления и микроклимата.

Кормушки должны быть чистыми и мыться каждый день. У поросят с 6 по 25-28 день прорезаются зубы. В этот период из-за зуда десен они поедают подстилку, грызут перегородки, роются в навозе, что приводит к возникновению поносов. Поэтому необходимо с 5-6 дня жизни давать поросятам жареный ячмень, мел, древесный уголь, но лучше всего гранулированный комбикорм. За 5 суток до отъема в рацион поросят вводят сахар из расчета 10г в сутки на голову и за 2 суток проводят витаминизацию поросят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: