Основы кормления свиней по интенсивной технологии Часть 3: Организация производства

Требования, предъявляемые к станкам

Длина станков для свиней должна быть в два раза больше ширины. Полы могут быть полностью или частично щелевыми, но обязательно с четко выделенным местом для испражнений. Наиболее дешевым и гибким вариантом являются частично щелевые полы (1/3 от общей площади пола). Перегородки между станками должны быть сплошными на высоту 50-60 см от пола, это способствует повышению дневных привесов.

Если практикуется система кормления вволю, тогда для каждого поросенка должно существовать свое место у кормушки, а лучше всего, если все места у
кормушки имеют перегородки. Если же практикуется нормированная или ограниченная система кормления, для каждого поросенка также должно существовать свое место у кормушки из расчета 30 см для каждого поросенка на доращивании и на откорме первого периода, и 40 см, если поросенок переходит на второй период откорма.

Если свиньи остаются в станках с частично щелевыми полами на период откорма, тогда на каждого поросенка должен приходиться 1 м2 сплошного пола, но здесь обязательно нужно учесть объем вентиляции в свинарнике.

Поросята должны иметь свободный доступ к воде, и если система основывается на сухом кормлении, 1 сосковая поилка должна приходиться на шесть поросят. Если в станке не хватает сосковых поилок, воду следует добавлять из расчета 1 л воды на 1 кг корма в кормушку. Для распределения воды в кормушках можно использовать шланги. Чашечные поилки предотвращают потери воды и отъемышам легче ими пользоваться.

Когда свинарник освобождается, воду
можно использовать для уборки между рядами, но ежедневная уборка должна
проводиться без воды, используя только лопату или щетку, если нужно.

По материалам издания Нильса Сунесена и Владимира Захарова
“Основы кормления свиней по интенсивной технологии”, а также по результатам экспериментального откорма свиней в Смоленской области
(1997-1998)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: