Особенности инкубация яиц африканских страусов

Особенности инкубация яиц африканских страусов

Страусы все больше и больше становятся важными на сцене сельского хозяйства во многих странах мира. Так и на Украине и в России поголовье страусов с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. В основном это молодняк завозимый из-за рубежа. Но и количество взрослого поголовья, способного к репродукции, также неуклонно растет. Поэтому возникает насущная потребность в отработке технологии по искусственной инкубации страусиных яиц в условиях промышленных и фермерских хозяйств.

С чего начинать инкубацию яиц. Во-первых, вы должны решить, какой тип инкубаторов вы хотели бы использовать: на какое количество яиц они должны быть рассчитаны; должны ли они быть более оборудованными или наоборот более упрощенными. Определившись в этом, Вам необходимо узнать от производителей какие принадлежности требуются для максимального благоустройства инкубатория. Сюда могут входить следующие: кондиционеры, изолированные комнаты внутри инкубатория, регулировщики теплообмена и вентиляции, устройства для хранения и дезинфекции яиц. Наиболее важным является поддержание чистоты и санитарно-гигиенических норм. И так Вы решили, какой тип инкубатория Вам необходим, и как его оборудовать.

При принятии решения расположения инкубаторов и необходимого оборудования, подготовьте необходимое количество комнат для использования. При строительстве инкубатория необходимо заранее продумать на будущее и размеры и количество комнат, позволяющие увеличивать количество инкубационного оборудования, без особых разрушений для уже существующих построек. Расположение инкубаторов должно позволять производить чистку комнат, а так же специального оборудования для очистки яиц. Необходимо, перед входом в инкубаторий переобуваться и проходить дизбарьер. Комната для хранения яиц должна быть оснащена оборудованием необходимым для поддержания идеального микроклимата и оптимального режима хранения яиц

Инкубаторий

Помещение для инкубаторов должно быть просторным. Это помещение должно быть использовано, как комната с более высоким давлением, чем атмосферное, что помогает заранее подготовит состав воздуха для подачи его в инкубатор. Наибольшим образом состав воздуха в инкубаторе зависит от правильной температуры и влажности в помещении, которые облегчают работу по поддержанию определенного микроклимата в инкубаторе.

Во время эмбрионального развития потребление кислорода происходит также интенсивно, как и выделение из яиц углекислого газа и увеличивается с возрастом эмбрионов. Это происходит наиболее интенсивно, когда яйца находятся выводном шкафу. Птенцы будут пищать сквозь подскорлупную оболочку, и дышать воздухом, который проникает сквозь скорлупу. Воздух в выводном шкафу должен содержать повышенное количество кислорода, для обеспечения дыхания эмбрионов во время роста и вылупления птенцов. При конструировании и постройке помещений для выведения птенцов семейства страусовых, необходимо не упускать из виду правильное расположение вентиляционного оборудования и окон, с помощью которых происходит эффективное удаление воздуха. Если поток воздуха имеет только один путь – это является оптимальной ситуацией, которая обеспечит, чтобы свежий воздух протекал через помещение для вывода цыплят. Главным принципом является, чтобы большее количество свежего воздуха перемещалось через комнату, где находятся выводные шкафы, и при этом бы не изменялись требуемые в комнате температура и влажность. Неправильно спроектированные помещения могут иметь холодные места в комнате, что может плохо повлиять на правильный воздухообмен. Т.к. холодный воздух опускается вниз к полу, когда проникает в комнату, нагреватели и вентиляторы должны быть установлены так, чтобы обеспечивать правильное смешивание воздуха.

Качество воздуха имеет большое значение. Инкубаторий должен располагаться как можно дальше от других загонов с птицей, насколько это возможно, чтобы избежать засасывание пыли и других частиц, которые могут содержать патогенную микрофлору. Воздушные фильтры должны быть под контролем и регулярно меняться, чтобы поддерживать хорошее качество воздуха.

Уровни относительной влажности могут быть проконтролированы до определенной степени, путем вентилирования, если позволяют внешние условия. С увеличением воздушного потока, относительная влажность будет уменьшаться. При падении температуры, относительная влажность будет увеличиваться. Это является основой для большинства комнатных осушителей, которые являются необходимыми для помещений для вылупления птиц семейства страусовых, которые нужны для понижения относительной влажности воздуха, чтобы обеспечить оптимальную потерю воды яйцами. Устанавливается влажность в расчете на средние яйца, которые вы инкубируете, хотя некоторые яйца могут уменьшить этот диапазон. Можно порекомендовать иметь несколько инкубационных шкафов, настроенных на различную относительную влажность для обеспечения правильной потери веса для всех яиц, которые инкубируются.

Инкубаторий должен быть сконструирован для одно-путевого движения персонала и яиц, чтобы сократить возможность распространения загрязнения и патогенной микрофлоры. Воздушный поток и движение персонала должны проходить от яйцесклада, через инкубационную комнату и выходить в конце выводного помещения. Все поверхности в пределах инкубатория должны быть вымыты с помощью очистителей и дезинфектантов, обычно имеющимися в распоряжении.

Искусственная инкубация.

Теоретически самки должны откладывать яйца через сутки. На практике, чаще всего, 2 яйца в неделю, часто случается перерывы от 1-й недели до 1 месяца. Этому находится объяснение, когда в далеком прошлом птица делала перерывы в яйцекладке для того, чтобы перемещать снесенные яйца, с целью их сохранения от хищников или затопления гнезда. Также немаловажен фактор изменения погодных условий, т.к. с понижением температуры окружающего воздуха и неблагоприятных атмосферных условий яйцекладка и темперамент самцов может снижаться.

На фермах по выращиванию страусов в гнездах оставляют обычно несколько последних яиц, остальные яйца собираются для искусственной инкубации. Часто также используются муляжи, которые изготовляют из настоящих, путем удаления внутреннего содержимого и заполняя его наполнителем для достижения нормального естественного веса. Такая стратегия стимулирует кладку следующих яиц. В среднем, самка откладывает 40-80 яиц, а в некоторых случаях на самку приходится до 100 яиц за один сезон яйцекладки.

В настоящее время может показаться, что получение и выращивание птенцов страусов в естественных условиях более результативно, чем в искусственных, по причинам, указанным ниже. Однако на современных страусоводческих фермах, нам остается только бороться с трудностями и стремиться достичь оптимальных условий инкубации.

Оптимальные условия инкубации можно определить как те, что ведут к выводимости максимально большего количества здоровых цыплят.

Ключевые факторы окружающей среды, которые нужны для искусственной инкубации: температура, влажность, воздухообмен и вентиляция, повороты яиц и дезинфекция. Каждый фактор, специфический или их комбинация, могут послужить причиной многих проблем оказывающих большое влияние на низкую выводимость.

Если птенцы вылупляются в крови, то они вылупляются слишком рано и только потому, что температура в выводном шкафу была слишком велика. (Так же проверите более нагреваемые области Вашего инкубатора). После вылупления птенцы обычно усталые, но если они чрезмерно возбуждены, следовательно температура слишком высока.(опять проверите более нагреваемые области инкубатора), они могут быть больны или кормление производителей было неправильным или недостаточным. Снова проверите правильность вентиляции.

Если проклев задерживается, ваша инкубационная температура ниже, чем требуется или время хранения слишком долгое. Запомните, что большие яйца и хранящиеся дольше вылупляются позже, чем маленькие. Вылупившегося птенца переложите в брудер, не оставляйте надолго в выводном шкафу (только когда он обсохнет или после первых 24 часов его жизни). Когда все птенцы вылупятся, уберите заслонки. Они любят компанию!

После вывода производят осмотр молодняка и бракуют птенцов с видимыми признаками недоразвития (например, с невтянутым желточным мешком). Если проклюнувшийся птенец уже высох, обработайте 7 % р-ром йодом область пупка. Для этой цели, может быть также применима — бетадиновая мазь. Далее птенцов метят, надевая на ноги на некоторое время пластмассовые кольца (мечение микрочипами производят после сортировки по полу, обычно в 10-14-суточном возрасте). В выводном шкафу птенцов оставляют на сутки (до полного высыхания), а затем переносят в брудера, где температура в помещении должна составлять 26-28°С (под лампами — 32-35°С), а относительная влажность – 55-65%.

Ведение документации является одним из важных факторов к успешному управлению инкубацией. Вы должны четко знать о перемещение яиц через инкубаторий и идентифицировать родителей (если возможно) для будущих рекомендаций. Фиксируйте усушку яиц и вес вылупившихся цыплят. Записывайте все события и происшествия, которые происходили в инкубатории. Это включает приобретение яиц, параметры выводимости и т. д. Эта подшивка должна также включать журнал посетителей, если посетители получили доступ (что не рекомендовано) в инкубаторий.

Оцените статью
АгроНовости