Особенности кормления глухаря при разведении в искусственных условиях

Особенности кормления глухаря при разведении в искусственных условиях

Глухарь, как и другие виды семейства тетеревиных, — птица преимущественно растительноядная, с резкой сезонной сменой рациона и адаптацией, особенно в зимний период, к грубым веточным кормам.
При разведении глухаря в неволе наиболее существенными представляются следующие особенности его питания:

1. повышенная, в сравнении с зерноядными фазановыми птицами, потребность в клетчатке;

2. адаптация к потреблению низкопротеиновых растительных кормов;

3. мощный антиоксидантный фон естественных кормов глухаря.

Пищеварительный тракт глухаря адаптирован к переработке грубых растительных кормов. Опыты, проведенные нами в питомнике Березинского заповедника, показали, что снижение содержания клетчатки в рационе за счет исключения грубых веточных кормов вызывает у глухарей диарею и падение массы тела. Скармливание сосновой хвои нормализует деятельность пищеварительного тракта и приводит к восстановлению массы тела. Повышенная потребность в клетчатке является причиной предпочтения неочищенного овса другим видам зерновых кормов. Выращеные в неволе глухари способны переваривать 20-30 % сырой клетчатки корма.

Потребление глухарями в неволе искусственных рационов со средним содержанием сырой клетчатки 15 % от сухого вещества корма приводит к сокращению длины кишечника в сравнении с дикими птицами местной популяции. Сокращение общей длины кишечника у глухарей из питомника составило 16,8 % для самок и 14,4 % для самцов, а слепого отдела — 17,4 % для самок и 21,9 % для самцов, что выходит за пределы нормальных сезонных вариаций длины кишечника у диких тетеревиных птиц. Установлено, что негативное влияние искусственных рационов на длину кишечника может быть до некоторой степени скорректировано путем увеличения содержания в рационе грубых, зеленых и веточных кормов.

Другой важной особенностью питания глухаря является потребление в течение почти всего жизненного цикла кормов, отличающихся низким содержанием азотистых веществ. Экспериментально установлено, что глухари способны достаточно эффективно утилизовать протеин растительных кормов. Среднее значение коэффициента переваримости для шести экспериментальных групп составило 83,7±2,3 %. Потребность в переваримом протеине для поддержания жизнедеятельности организма в непродуктивный период составляет для самок 1,89±0,06 г, а для самцов 1,46±0,08 г на 1 кг массы тела, что примерно в 2 раза меньше, чем у фазана. Таким образом, глухарке массой 2 кг в непродуктивный период требуется 3,8 г переваримого протеина. Такое его количество содержится в 54,7 г сухого вещества сосновой хвои. Для самца массой 4 кг необходимо 6,0 г переваримого протеина или 83,4 г сухого вещества сосновой хвои. В природных условиях поступление сырого протеина с кормом превышает минимальную потребность глухарей. Следовательно, низкопротеиновые рационы в непродуктивный период являются физиологически адекватными, а потребление корма лимитируется другими факторами, в частности — энергетическими.

В период размножения содержание сырого протеина в рационе возрастает за счет потребления молодых, растущих частей растений, однако, анализ весенних кормов глухаря показал, что содержание сырого протеина в них не превышает 12-16 %. В наших опытах, проведенных в последние годы, не выявилось существенных различий между яйценоскостью глухарок, получавших в течение репродуктивного периода рационы с 20 и 14-15 % сырого протеина. В ходе многолетних наблюдений установлено, что высокопротеиновые рационы приводят к нарушениям обмена, ухудшению инкубационных качеств яйца и получению нежизнеспособного потомства. Хорошее общее состояние птиц, высокая выживаемость и удовлетворительные показатели размножения могут быть достигнуты при содержании протеина в рационе 10 % в непродуктивный период и 14-15 % в репродуктивный.

Для оптимизации искусственных рационов глухаря существенное значение имеет такая особенность его природных кормов, как содержание комплекса антиоксидантов, представленных токоферолами, каротиноидами, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами и другими соединениями. Их соотношение меняется в зависимости от сезонных изменений рациона. Так, в зимний период повышается содержание аскорбиновой кислоты, достигающее 0,5 % от сухого вещества, а весной — снижение содержания этого компонента, сопровождается увеличением доли токоферолов. Недоучет мощного антиксидантного фона естественных кормов глухаря при разведении птиц в искусственных условиях приводит к откладке биологически неполноценных яиц, повышенной гибели птиц при стрессовых ситуациях и снижению устойчивости к возбудителям различных заболеваний. Это является серьезным препятствием при составлении специальных комбикормов для глухаря, поскольку при их изготовлении и хранении происходит разрушение многих биологически активных веществ.

Что касается особенностей кормления птенцов, то ориентировочный расчет, сделанный на основании литературных данных о соотношении различных групп кормов в рационе глухаря, показал, что их потребность в сыром протеине примерно такая же, как и у птенцов других куриных птиц, и составляет в возрасте 1-10 суток примерно 30 %, снижаясь к двум-трем месяцам до 12 % от сухого вещества корма. С увеличением возраста птенцов в их рационе снижается содержание липидов и минеральных веществ и возрастает доля углеводных компонентов. Удельная калорийность снижается с 19,99 кДж/г до 18,65 кДж/г.
Для кормления глухаря вполне пригодны промышленные комбикорма для индюшат и цыплят при условии их обогащения витаминными препаратами и обязательным включением в рацион зеленых кормов.

Успешное вскармливание искусственными кормосмесями достигается путем направленного кормления птенцов после вылупления.
С 1977 г. заповедник полностью отказался от кормления молодняка естественными животными кормами (куколками муравьев и насекомыми). До 1979 г. в рацион входило молоко и куриное яйцо (до 20-ти и 30-тидневного возраста соответственно). С 1979 г. из рациона исключили молоко, а яйцо, крутосваренное и измельчённое давали в небольших количествах до четырёхдневного возраста в смеси с комбикормом. В качестве витаминной добавки включали «Тривит» (0,25 мл на 100 г корма). Сохранность птенцов до трёхмесячного возраста составила 69 %. Показатели роста и развития птенцов, содержащихся на искусственных кормосмесях, практически не отличались от показателей, получаемых при содержании птенцов на естественных кормах.
Разработка полноценных рационов, обеспечивающих улучшение биохимического состава яиц является основной задачей работников заповедника на ближайшее время.

Оцените статью
АгроНовости