Особенности технологий вермикультивирования

Особенности технологий вермикультивирования

В сибирских условиях, два летних интенсивных цикла открытого полевого круглогодичного вермикультивирования дополняются зимним экстенсивным циклом. В связи с большей ограниченностью теплого периода, а так же, исходя из экологических соображений (исключение переуплотнения почвы, травмирования ее, образования колеи), первый цикл летнего ВК в вермигрядах конического сечения, начинается в середине апреля, при трансформации зимних, например, торфонавозных лент в гряды. Гряды, после заселения червями становятся вермигрядами М – образного профиля.

Второй летний, интенсивный цикл, начинается в августе, когда корм на вермигряду насыпают с противоположной стороны и вермигряда, как бы возвращается на исходные позиции. Третий зимний экстенсивный цикл начинается в декабре, при формировании в разрыве между двух торцов летних вермигряд – зимнего вермибурта.

Все указанные циклы ПКВК можно проводить и в масштабах сада или огорода. Заготовить в течение зимы торфонавозную или другую смесь на площадке с размерами не менее 2х2х0,35м. В середине апреля сдвинуть эту смесь с мерзлоты на прогретую почву, сформировав гряду конического сечения, заселить ее дождевыми червями разных видов и групп, т.е. превратить гряду в вермигряду. Аналогично выполнить второй интенсивный и третий экстенсивный циклы. Благодаря наличию собственного вермикультивирования, будут ускоренно и экологично переработаны все биоотходы в биогумус, который почти удовлетворит, за небольшим исключением, потребности во все более дорогих минеральных удобрениях.

В саду или огороде, применяют и более простой способ вермикультивирования. Берут старые выброшенные поддоны из под кирпичей и устраивают у забора двухсекционный вермикультиватор. Заполняют биоотходами вначале одну секцию, через год вторую.

Биогумус, а точнее живой (с дождевыми червями и коконами) вермикомпост выделяют с помощью старой кроватной панцирной сетки. Полученный вермикомпост некоторое время выдерживают, а затем применяют как удобрение, темный мульчирующий материал, подкормки, биостимуляторы (вытяжки) и др. Не забывают на зиму максимально увеличить объем субстрата, обеспечить хорошее укрытие, в т.ч. снегом.

Для подстраховки от потери дождевых червей технологических видов, например, красного калифорнийского гибрида, Чуйского навозного дождевого червя и др. надо иметь закрытое вермикультивирование. Помещения, навесы и др., необходимы так же, для своевременного складирования готового вермикомпоста, предохранения его от потерь элементов питания. Причем, для содержания разных видов червей необходимо иметь лучше отдельные помещения или обеспечивать пространственную изоляцию. Рыбакам, садоводам, огородникам необходимо держать хотя бы ведро с ценными дождевыми червями в сравнительно теплом помещении, даже квартире.

В зависимости от способа содержания дождевых червей выделяются закрытые вермикультуры: контейнерная, стеллажная, грядовая (напольные вермигряды плоские или конического сечения). Уровень воспроизводства дождевых червей зависит от объема корма, голодные черви не дают коконов. В состав корма (субстрата), вместо торфонавозной смеси, применяют твердую фракцию свиного или иного навоза (помета). Включают траву, измельченную солому, кору и др. – как наполнители; стружку, корзинки подсолнуха, початки кукурузы и др. – как рыхлители.

Полив вермикультуры лучше проводить дождевой, речной, омагниченной водой. Излишняя вода ухудшает условия аэрации – особенно в вермибуртах, растет вымывание элементов питания. При недостатке влаги черви покидают субстрат. Укрытие соломой значительно снижает потери влаги. Скорость переработки субстрата во многом зависит от количества заселенных червей, их должно быть не менее 1000 шт./м2.

Экономическая, экологическая и социальная эффективность технологий ВК
Неизбежный рост затрат на энергетику, все более высокие ее тарифы, сделают минеральные удобрения практически недоступными для рядовых хозяйств и тем более для садоводов и огородников. В то же время, остаются неиспользованными горы биоотходов загрязняющие окружающую среду, делая ее малопривлекательной и социально опасной для живущего, на этой территории населения. Обезображенные территории вокруг ферм и промышленных животноводческих комплексов, нередко по соседству с водозаборами, не радуют глаз и другие органы чувств, дополняются неприятными запахами, назойливыми мухами, гибелью прифермских лесов и колков.

Известно, что в навоз переходит более половины съеденного корма. Наука о навозе – копрология предполагает более углубленную и более ускоренную переработку навоза, торфонавозной смеси вермикультивированием. С целью экономии воды, более полного использования объемов навозонакопительных каналов, ванн, других емкостей, повышения текучих свойств, сбраживают полужидкий навоз (помет). Обеспечивают в поточной системе самотечного удаления, например, через рукавный выпуск, готового навоза при оставлении свежего, малотекучего – для дображивания. Сброженный навоз, при влажности 90+-2% и лежалый торф, при влажности 40–60%, – лучшие компоненты субстрата для вермикультивирования. Полученная, в этом случае, влажность субстрата (около 70%) наиболее благоприятна для ускоренного протекания всех биологических процессов.

Получение сброженного навоза занимающего минимально возможный объем, наименее затратная технология. Естественное сбраживание происходит только в полужидком навозе, практически в безводной смеси экскрементов. Исключение составляет птичий помет, исходная влажность которого составляет около 70%. При необходимости довести его влажность до стандартной – 90+2%, применяют маловодную технологию. Безводная и маловодная технологии позволяют на порядок уменьшить расход воды, что с лихвой окупает затраты на дооборудование навозонакопительных емкостей на фермах системой самотечного удаления сброженного навоза при оставлении, для дображивания – более свежего.

Биологическая обработка исходных компонентов – навоза и торфа, продолжается в вермигрядах первого летнего цикла, созданных из зимних торфонавозных лент, где к микрофлоре подключается рыхлящая мезофауна в первую очередь – дождевых червей. Таким образом, достигается круглогодичное использование готового для внесения сброженного навоза, зимой на торфяные ленты, а летом – внутрипочвенно.

Дождевые черви – универсальное средство оперативной перестройки почвы, переработки огромных скоплений неиспользуемых загрязняющих окружающую среду отходов, большая часть которых – органо-содержащие, т.е. биоотходы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: