Оспа у домашней птицы

Оспа у домашней птицы

Многие наверняка слышали, что оспой могут болеть не только люди, но и домашние животные — коровы, овцы, кролики. К сожалению, подвержена этому заболеванию и птица как домашняя, так и дикая. Причем на подворьях, оспа у птиц не такая уж и редкость.

Чаше всего заражаются куры, индейки, цесарки, павлины, голуби и даже канарейки. А вот у фазанов, куропаток, перепелок, водоплавающей птицы это заболевание регистрируется крайне редко. Источник оспы — больная и переболевшая птица. Оспа чаще возникает осенью, зимой и в начале весны, когда организм птицы ослаблен.

Формы оспы

Различаются четыре формы болезни: оспенная (кожная), дифтероидная, смешанная, атипичная (скрытая).

При оспенной форме на коже гребня, сережек, вокруг клоаки, клюва, носовых отверстий, на неоперенных участках туловища и конечностей появляются круглые пятнышки красноватого цвета, превращающиеся в наросты (струпья, эпителиомы). Они сливаются между собой, достигают размера в 0,5 см. Формирование оспин продолжается в течение одной-двух недель. Часто кожа головы, гребня, сережек полностью покрыта слившимися оспинами, а струпья на веках так разрастаются, что закрывают глаза. Не редко болезнь осложняется гнойными кератитами и конъюнктивитами. Со временем оспины подсыхают и отпадают. Птица не гибнет, но долго болеет, ее яйценоскость ощутимо снижается.

При дифтероидной форме поражаются главным образом ротовая полость и верхние дыхательные пути. Здесь формируются дифтероидные отложения в виде желтовато-белых творожистых пленок. Больная, с пораженной гортанью птица вытягивает шею, часто открывает клюв (или все время держит его открытым), дышит с трудом — дыхание у нее свистящее, хрипящее и стонущее. Корм поедает с трудом, не может сомкнуть челюсти.

При поражении носовой полости начинается тяжелый насморк, из ноздрей выходят сначала жидкие, потом более густые выделения, со временем превращающиеся в гнойные, грязновато-желтого цвета, которые забивают, заклеивают носовые ходы. Развитие этой формы оспы приводит к образованию болезненных припухлостей под глазами птицы, голова приобретает уродливую форму. Если поражаются глаза, слизисно-гнойный экссудат склеивает веки. Оба глаза выпячиваются, напоминая голову совы.

Смешанная форма оспы диагностируется при сочетающемся воздействии оспенной и дифтероидной форм. И дифтероидная, и смешанная формы более опасны для птицы (молодняка), нежели оспенная. При оспенной форме смертность заболевшей птицы достигает 5-8 проц., при дифтероидной и смешанной формах этот показатель повышается до 50-70 проц.

Атипичная форма оспы диагностируется редко из-за слабо выраженных симптомов. При этой форме заболевания птица обычно несколько вялая. Выявить атипичную форму можно при лабораторных исследованиях.

Если установлено, что птица заболела оспой, то на хозяйство накладывается карантин. Запрещается вывозить птицу и яйца для инкубации. Тяжелобольную птицу забивают, а тушки уничтожают. Птичники тщательно дезинфицируют хлорной известью, выгулы после обработки перекапывают и боронуют. Проводятся общие ветеринарно-санитарные мероприятия. Карантин снимается через два месяца после ликвидации заболевания и проведения заключительной дезинфекции.

Два года подряд после снятия карантина обязательна поголовная вакцинация птицы против оспы. Вообще ежегодная вакцинация целесообразна даже в том случае, когда оспа на подворье не регистрировалась давно, ведь ею болеет не только домашняя, но и дикая птица.

Оцените статью
АгроНовости